页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
(博讯北京时间2015年5月12日 转载)
    来源:美国之音
    
     被中国官方学者称为“知华派”的美国学者蓝普顿对目前美中关系的走向深表忧虑。他日前在美国亚特兰大举行的世界中国学论坛上发表演讲时表示,美中关系正处于一个临界点。国际上一些知名的中国问题专家也对美中关系可能出现长期战略分离的风险表示担忧。

    

蓝普顿:对美中关系的支持受到侵蚀
    
    美国约翰.霍普金斯大学高级国际研究学院教授兼中国研究系主任蓝普顿 (David M. Lampton) 5月6日在卡特中心举行的世界中国学论坛首届美国论坛上发表主旨演讲时表示,尽管美中关系也有一些进展,但是整体上正在朝着一个不可取的方向发展。
    
    他说:“不幸的是,自从2010年左右开始,情况发生了急剧的变化。美中关系的临界点(tipping point)正在接近。我们各自的恐惧比关系正常化以来的任何时候都更接近于超越我们对双边关系寄予的希望。我们正在看到对以积极为主的美中关系的一些关键的根本性支持受到侵蚀。”
    
    蓝普顿今年1月被北京外交学院的一份报告评为美国最有影响力的中国问题学者,名列中国学者所说的美国“知华派”榜首。
    
    曾任美中关系全国委员会主席的蓝普顿说,尽管美中关系的根基还没有坍塌,但是美国政策精英的重要组成部分日益倾向于把中国看成是美国在全球主导权的一个威胁,而在中国,越来越多的精英派别与民众也把美国看作是阻止中国获得应有国际地位的一个障碍,而且没有对北京维护国内的稳定提供帮助。
    

  柯白:忽视美中关系所处危险不明智
    
    卡特中心中国项目的高级顾问柯白(Robert A. Kapp) 是前美中贸易理事会主席。他在论坛现场接受美国之音采访时表示,他很认同蓝普顿对美中关系的判断。
    
    他说:“我认为,忽视我们现在正在临近的危险的现实是不明智的。我们都需要认识到这些危险,并尽我们的最大努力避免这些危险成为现实。”
    
    蓝普顿教授并不是唯一一个对美中关系表示忧虑的学者。
    

陆克文:美中可能出现长期的战略分离
    
    前澳大利亚总理陆克文(Kevin Michael Rudd)最近在华盛顿发表的一个演讲中也对美中关系的前景表示忧虑,认为两国日益加深的猜忌有可能导致冲突。
    
    他说:“作为一个对美中关系关注了几十年的观察者以及对美中两国都有深厚感情的人,我担心的是,在缺乏新鲜的政治想象力的情况下,存在两国出现长期的战略分离的风险。”
    

夏伟:美中气氛严寒
    
    美国知名的中国问题专家、亚洲协会美中关系中心主任夏伟 (Orville Schell)5月11日在英国《金融时报》上发表的专栏文章中表示,他对美中之间的气氛在近几年陷入“严寒”感到不安。他甚至认为,自从尼克松1972年踏上对华破冰之旅以来,“两国间的互信和乐观情绪鲜有降到如此低谷之时”。
    
    不过,中国前外交部长李肇星在世界中国学论坛上代表中方发表主旨演讲时并没有谈到他对美中关系现状的看法。目前担任中国公共外交协会会长的李肇星在题为《中美新型大国关系的发展前景》的演讲中强调了人民至上以及和为贵的中国哲学思想以及正义与良知在国际关系中的重要性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4981419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·看待中美关系谨防三误区 未来还有七大挑战
·半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。