页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:加强反腐败合作写入《中俄联合声明》
(博讯北京时间2015年5月12日 转载)
    中国网5月12日讯 据中纪委网站消息,5月8日,习近平主席和俄罗斯总统普京在莫斯科共同签署并发表《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》。《联合声明》在第一部分显著位置指出:“中共中央办公厅、中共中央纪委监察部与俄罗斯总统办公厅分别建立了交往合作机制,这是双方高度互信的又一新体现。双方高度重视通过上述渠道进一步加强全面合作。”
    
     5月11日,记者从中央纪委国际合作局获悉,这是十八大以来我国首次将加强反腐败合作写入与外国签署的联合声明中,彰显了多方面重要意义。

    
    表明——
    
    中俄两国元首就加强反腐败合作达成高度共识
    
    “中俄两国元首都将反腐败作为治国理政的重要方面。”中央纪委国际合作局有关负责人表示。
    
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为关系党和国家生死存亡的大事,大力推进全面从严治党,持之以恒深抓作风建设,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,赢得了党心民心,获得了国际赞誉。习近平总书记高度重视反腐败国际合作,多次强调不管腐败分子逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,决不让其躲进避罪天堂、逍遥法外。他还在亚太经合组织(APEC)、二十国集团(G20)会议等多边双边场合表达我国加大追逃追赃力度的决心。普京2012年复任俄罗斯总统以来,重申反腐败决心,将整顿法纪、打击腐败作为获得民众支持的重要支撑,设立隶属总统办公厅的总统反腐败局,负责反腐败的组织协调和国际合作,出台《国家反腐败计划》,禁止特定官员拥有海外资产,掀起俄罗斯“打虎”运动。
    
    “这次两国元首在签署的国家间重要合作文件里强调加强反腐败合作,向世界展现了两国领导人铁腕治腐的坚强政治决心,以及中俄加强反腐败领域合作的政治互信。”这位负责人说。
    
    标志着——
    
    中俄反腐败合作成为两国全面战略协作伙伴关系的重要内容
    
    中俄两国反腐败领域的合作经历了逐步深化的进程。
    
    据中央纪委国际合作局有关负责人介绍,两国反腐败机构一直保持密切联系。1999年中国监察部与俄总统监察署签署合作备忘录,此后一直开展高层互访、信息交流、地方机构人员往来和专题研讨。近年来,中俄双方在《联合国反腐败公约》、APEC、G20等多边框架下加强交流沟通。2015年3月中旬,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书访问俄罗斯,与俄总统办公厅主任伊万诺夫举行会谈,中央纪委派员参加,反腐败合作成为双方对口交流的重要内容。2015年3月底,俄总统反腐败局局长普洛霍伊访问中央纪委,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山亲自会见,中央纪委副书记黄树贤与其会谈。
    
    这位负责人指出,中俄两国都将反腐败合作上升到国家层面,视为当前外交工作的重要领域加以推进,并最终将反腐败合作写入《联合声明》,成为双方全面战略协作伙伴关系保持高水平稳定发展的重要一环。
    
    预示着——
    
    中俄反腐败合作将进入一个新的发展阶段
    
    “《联合声明》为中俄深化反腐败合作提供了顶层设计和制度保障。”中央纪委国际合作局有关负责人告诉记者,为落实《联合声明》,下一步中央纪委监察部将与俄总统反腐败局等机构加强磋商,建立双边反腐败合作机制,深化务实合作;推动落实《北京反腐败宣言》,发挥APEC反腐败执法合作网络在追逃追赃方面的作用,加强个案查办的相互协助;推动建立金砖国家反腐败合作机制。 (博讯 boxun.com)
4171220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大量干部带病提拔 中纪委:抓不过来
·严燕文致中纪委书记王岐山的一封公开信
·中共马列专家是“双面人” 中纪委称男盗女娼
·揭秘中纪委7大新设纪检组 组长都有谁 (图)
·中纪委80后“打虎美女” 工作狂 (图)
·台媒评中纪委“美女处长”:改变中纪委刚硬形象
·中纪委明确规定21个景区禁止开会 (图)
·中纪委女处长 23岁参审6起省部高官案 (图)
·江泽民极亲密女部下遭中纪委调查 (图)
·中纪委网站:开会可别去这21个地方 (图)
·中纪委80后女处长21岁开始办大案 参加16起专案
·中纪委:21个风景区风景虽好,却是开会禁区
·中纪委网站透露“美女副主席”违规 (图)
·中纪委网站提及“美女副主席”刘迎霞 (图)
·中纪委揭秘 王立军手上有一份黑名单
·446位上海访民中纪委第21次大集访(19图) (图)
·中纪委宣布 调查中石化总经理王天普 (图)
·446位上海访民中纪委第21次大集访 (图)
·中纪委收拾王荣的爱将 很快轮到李源潮 (图)
·中纪委:五品官也能当钦差 完成任务就可进巡视组
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·王岐山和他的中纪委武工队
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
·写给中纪委举报网站的第一封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。