页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

伊力哈木亲属监狱送钱被拒 阿里木江妻子探监遭刁难
(博讯北京时间2015年5月12日 转载)
    
    
     维吾尔族学者伊力哈木被判处无期徒刑后,被羁押在新疆自治区第一监狱。其哥哥前往送钱及衣服,遭狱方拒绝,理由是伊力哈木的钱尚未用完,被羁押者无需送衣服。另一位被判刑15年的基督徒阿里木江,正在新疆第三监狱服刑,他的妻子只准每三个月探监一次,每次需要当地派出所及社区开具探监证明。最近,派出所拒绝提供此证明。
    
    新疆维吾尔族学者伊力哈木.土赫提,去年9月23日被乌鲁木齐中级法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑。目前被羁押在自治区第一监狱,监狱方早前通知伊力哈木的妻子古再努尔,今年6月15日之后,才允许探监。古再努尔星期一告诉自由亚洲电台,其丈夫的哥哥不久前到监狱送钱和衣服,被拒绝。她说:“上次他(伊力哈木)的二哥去(监狱)的时候,他们不让见,他们说6月份以后,近7月份通知我们探监,现在送东西也不行。他们说他们(监狱)有自己的衣服,不穿别的衣服”。
    
    记者:送钱可以吗?
    回答:上次他的哥哥去的时候,他们(狱方)说,现在不行,以前给的钱,现在他的卡里面还有。
    
    记者:他的哥哥上次送钱是什么时候?
    回答:三月份,他的哥哥送去两千元钱。他们说的是不是新疆的规定,我们也不知道。他们上次说六月份通知我去(监狱)。
    
    现年45岁的伊力哈木原是中央民族大学学者,也是“维吾尔在线”网站创办人。他于去年1月15日,在北京住所被公安带走。2月20日,被以“涉嫌分裂国家罪”批捕。判决书指伊力哈木寻求新疆独立,有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家的文章,恶意攻击国家的民族、宗教、经济、计划生育等政策等。伊力哈木在辩护中表示,他一直以来拥护国家统一,反对分裂。他提倡依法治疆,包括落实和完善民族区域自治制度,尊重法制,尊重人权。他被判处无期徒刑后,表示不服判决,提出上诉。新疆二审法院裁定,驳回伊力哈木的上诉,维持原判。
    
    去年同期,乌鲁木齐巿中级法院还判处同案的七位任职“维吾尔在线”编辑或翻译工作的学生,三至八年不等的有期徒刑。但外界没有他们的最新消息。
    
    另外,正在新疆第三监狱服刑的维吾尔族基督徒阿里木江,其妻子古丽努尔每隔三个月才可探监一次。这与中国监狱获准在押人员家属每月可探监一次,完全不同。古丽努尔星期一告诉记者,她曾在二月份探望过丈夫,近日正在向派出所申请探监:“二月份去的(探监),最近还没有”。
    
    记者:准备什么时候去看他?
    回答:最近,还有些东西没有办好。所以在等待。就是见他的时候需要一些证明。
    
    记者:您见他,每次要提前申请?
    回答:对。
    
    记者:从申请到批,一般需要多久?
    回答:不一定。
    
    记者:他的申诉,有没有消息?
    回答:现在还没有什么明确的。
    
    代理阿里木江申诉案的北京律师李敦勇星期一对记者说,最近古丽努尔会见丈夫,遇到了麻烦:“三个月会见一起,但是每一次会见都要派出所开证明。现在派出所开证明的人,要求社区先开证明。现在社区说,下一次不开证明了。因为阿里木江的妈妈说,当局以阿力木江的户口在另外一个地方为由,他所住的社区不给开证明,他说你(阿里木江)的户口不在这里。然而他户口所在地也不给开证明,说户口在这里但人不住在这里,因此不开。他们两边互相扯皮”。
    
    李敦勇律师说,监狱方要求羁押人员家属开证明才可探监的情况非常罕见:“其他地方只要家属有会见证,每个月至少可会见一次。武汉那边的政治犯,他们(监狱)就没有要求家属开证明”。
    
    记者:监狱有没有这个权利,家属送衣服不行,打钱也不行?
    回答:送衣服是规定某些衣服不能带扣子,铁器。其他的应该可以送。至于家属打钱,有的地方(监狱),希望家属打钱越多越好。
    
    2007年9月13日,新疆喀什市民族宗教事务局在文件中认定:“阿里木江•依米提自2002年以来,以工作名义,在喀什地区非法从事宗教渗透活动,在维吾尔族群众中传播基督教,散发宗教宣传品,发展基督教徒”。2009年,他被喀什中级法院以“泄密”等罪名判刑15年。
    
    特约记者:乔龙 来源:自由亚洲电台
(Modified on 2015/5/12) (博讯 boxun.com)
4040620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木亲属监狱送钱及衣被拒 (图)
·在囚伊力哈木至今未获准见妻子
·伊力哈木家属仍无法探监家乡五维族官违法移送司法 (图)
·伊力哈木转监狱服刑家属半年内不准探望 (图)
·伊力哈木的七名学生被以分裂国家罪判刑三至八年
·伊力哈木7学生受审 律师预刑期不超15年
·维吾尔维权学者伊力哈木7名学生出庭受审 (图)
·涉伊力哈木案学生受审 情况未明
·中央民族大学七名学生因涉伊力哈木案将受审 (图)
·伊力哈木学生周二在新疆受审
·伊力哈木二审维持无期 家人批秘密宣判 (图)
·伊力哈木·土赫提分裂国家案二审维持原判
·伊力哈木周五上诉案周五宣判
·伊力哈木家人要求旁听被拒
·中央民族大学教师伊力哈木坚持准备二审上诉材料
·维吾尔学者伊力哈木“分裂国家”案将于21日宣判 (图)
·伊力哈木要求二审开庭审理 律师要求案件移送北京
·伊力哈木案二审不开庭审理 律师下周赴乌市料近期宣判 (图)
·维族学者伊力哈木分裂国家罪 秘密二审
·新疆当局对伊力哈木二审进行秘密审理,剥夺律师辩护权利
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。