页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝用8个字评价自己从政45年
(博讯北京时间2015年5月11日 转载)
    来源:《人民文摘》
    
    
温家宝用8个字评价自己从政45年

    本次两会上,国家领导人完成了新老交替。事实上,71岁的国务院总理温家宝已多次提到“告别”。
    
    十年奔走,十年辛劳。温家宝领导的两届政府,正当中国转型的关键时期。十年功过毁誉,且待后人评说,正如他退任之前所言,“知我罪我,其惟春秋”。
    

从天津到北京
    
    1942年9月,温家宝出生于天津,父亲温刚是中学地理老师,母亲杨志云是小学语文老师。少时的温家宝喜欢下棋,但并不以胜负为目的,只是当做一种趣味。玩游戏时,温家宝往往是建立规则的人,“他很遵守游戏规则,不越雷池一步。但对于违反规则的人,他往往采取原谅的态度。”
    
    1954年,温家宝考入南开中学。南开中学注重传统教育,此前包括周恩来、梅贻琦等名人都曾在该校读书,这对少年时的温家宝影响深远。他的大学同窗潘桂堂记得,“温家宝家有一张周恩来总理的照片,他每次搬家都将其挂在床头。”
    
    在温家宝心里,或许有一块地方专属于周恩来。2004年南开为庆祝百年校庆,特意在国家博物馆举行大型展览。校方跟温家宝商量,想把他的大照片与100年来的知名校友一道,摆在一楼展厅里,温家宝听后坚决不答应。据说,展厅布置好后,温家宝特意派外甥来查看,确认没摆照片才放心,“他的意思是:我不可能跟周总理摆在一起。”
    
    1960年,温家宝高中毕业,考入北京地质学院读地质系地质找矿专业。据同学回忆,温家宝读书一贯认真,基本门门功课都是优秀,野外实习也很好,北京周口店是温家宝当年的实习基地,从测量、填图到考察地貌,他样样不落人后。
    
    在政治上,温家宝也积极要求进步。当时温家宝是班上的宣传委员。有一年,全班同学到北京清河一个生产大队帮忙收玉米,回到学校没几天,温家宝自己又去了一趟。有同学就问他:“我们刚刚回来了,你怎么又去?”温家宝回答:“你们从农村来的同学,都注意培养与劳动人民的思想感情,我作为城市里出生的,要更加注意这个事情。”
    
    组织政治学习时,往往是宣传委员温家宝主持。那时中共跟苏共起了争论,举国上下兴起“反修斗争”。温家宝在发言时特别认真,都要提前打好腹稿,一条、两条、三条,说得很清楚。
    
    中国地质大学校长赵鹏大后来看到温家宝当总理时经常下基层与老百姓倾心交谈,一点也不觉得意外,“这是他很自然的一种职业习惯”。2009年元宵节时,赵鹏大受邀与中央领导欢聚,看到第四个节目时,温家宝突然跑到赵鹏大身边拍他。两人就那么站着聊了好久,赵鹏大对温家宝感慨道:“看你抗震救灾、抗洪抢险的表现我感到很亲切,都是我们校风的自然流露。”温家宝连说了三声:是,是,是。
    
    由于成绩优异,表现突出,作为全班两个党员之一,温家宝在本科毕业时被保送读研究生。1968年研究生毕业时,温家宝主动要求前往“边塞”甘肃,他被分配到武威以西500公里的酒泉,一干就是十多年。
    
    温家宝在酒泉的地质力学队任技术员,主要从事祁连山地区区域地质调查,即填出不同比例尺的地质图供找矿用。据《兰州晨报》报道,温家宝从地质技术员干起,常年奔波在野外,用老同志的话讲,一年四季穿皮袄,没有见过夏天。至今仍供地质部门使用的祁连山脉1∶20万区调图,就是在温家宝参与下绘制完成的。
    
    中国工程院院士汤中立曾经在甘肃地矿局与温家宝共事。他曾向记者回忆,“温家宝的工作能力是很有特色的,他能抓住问题的关键,也能够给领导出谋划策。”
    
    1976年,温家宝由队技术员调任队政治处干事,随后转为政治处负责人。在地质队曾经发生过一次温家宝让工资的故事。温家宝毕业以后,到1970年代的很长时间里,都没有提过工资。汤中立回忆:那次国家有个精神,要给一部分人提一级工资,大概只有百分之四十的比例。
    
    “本来他们队上要给温家宝提一级工资,但他表示让给其他的同志。”汤中立说,在那个时候能提工资机会难得,他主动让了。
    
    1981年,温家宝被提拔为甘肃省地质局副局长,更大的政治机遇也很快到来。1980年8月18日,邓小平在中央政治局扩大会议上作了《党和国家领导制度的改革》的讲话,谈到“干部队伍要年轻化、知识化、专业化,并且要把对于这种干部的提拔使用制度化”。
    
    在此背景下,时任地质矿产部部长孙大光开始在全国地质系统考察干部,为部级后备干部选将。
    
    “从1980年开始,先后组织了五批这样的考察,涉及三十多名中青年干部。我有幸参加了第二批和第四批考察。”2010年1月13日,在孙大光去世五周年纪念日,温家宝在《人民日报》上发表了一篇回忆文章,称:“我们这些名不见经传的小人物,就是这样从山沟里被选拔出来,一步步走上领导岗位的。”
    
    在西北山沟里磨砺十四年后,1982年,温家宝由甘肃调入北京,进入地矿部,担任正局级政策法规研究室主任。
    

从地方到中央
    
    赴地矿部工作后,温家宝曾经给潘桂堂写去一封信:
    
    “经中组部批准,上个月我已调任地质矿产部政策法规研究室主任,这对于我来说有着一副不轻松的担子。前面的道路不会是平坦的,困难很多,我还是坚持这样的人生要义:聪明老实,且多闻多思,实事求是,持之以恒,行之有素。就可以克服一切困难,公道自在人心。”落款时间是1982年12月19日。
    
    1983年,温家宝升任地矿部副部长,分管计划、财务等工作。
    
    对于孙大光的知遇之恩,温家宝心存感念,即便后来到中央工作时,也不忘逢年过节看望老领导。“我父亲不过是发现了一个人才而已,他只是做了一个伯乐。”孙大光之女孙茜苓说。
    
    但作为地质专业出身,温家宝的确非常重视地质事业的长远发展。“国务院做出关于加强地质工作的决定,就是他当副总理后期的事情。”潘桂堂认为,1998年地矿部被并入国土资源部的影响很大,“这个决定以后的十几年,是地质工作最辉煌的时候。”
    
    在地矿部副部长任上不足两年,1985年春天,温家宝被任命为中共中央办公厅副主任。据人民网2012年报道,温家宝在上世纪80年代得到重用,主要因为时任中共中央总书记胡耀邦“选干部不任人唯亲,很重才干”。胡耀邦挑选标准有四个:副部级以上、年轻、学历较高和有才能。一位曾在中共中央办公厅工作近10年、作为温家宝直接下属4年多的人士说,“中组部考察时,发现他各方面才能很全面,人品也好,而不仅仅是个只懂技术的干部。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2611447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝借住六道河中学教师宿舍 (图)
·频繁亮相图什么 温家宝又出现在中学 (图)
·戴相龙和温家宝两大家族这样携手捞钱 (图)
·郭伯雄不听话 温家宝摔电话
·戴相龙向江泽民状告朱镕基 巴结温家宝 (图)
·纽约时报再揭:习近平与温家宝的家族财富秘密
·中南海前智囊吴稼祥揭秘 温家宝为何能三朝不倒 (图)
·孙政才通过温家宝夫人升官 前途不妙 (图)
·周永康与温家宝激烈争吵内幕
·周永康猛咬温家宝,党的烦恼?
·与温家宝家族赚大钱 前央行行长戴相龙被查 (图)
·温家宝的六段诗 这样总结自己的为人 (图)
·习近平和温家宝 多次公开交锋 (图)
·人们曾以为温家宝谈政改后 会有大动作 (图)
·温家宝泄密 (图)
·赵紫阳忌日田纪云拜祭 温家宝曾派人慰问 (图)
·传高官用捐献换特赦贪腐 温家宝家捐1亿 (图)
·放料抹黑温家宝 令计划中纪委深喉曝光 (图)
·令计划与曾庆红温家宝 都是一路人
·周永康“零口供”抵抗 温家宝已被牵出
·上海访民给温家宝总理的公开信
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·对温家宝的起诉状/居小玲
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
·请杨建利博士转交温家宝总理/毕和英
·中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
·温家宝即使“作秀”也值得肯定/万沐
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·假若温家宝是总书记/蓟门云扬
·冼岩:称“影帝”对温家宝不公平
·牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:停止供奉胡锦涛和温家宝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。