页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平亲自下令批《苦恋》
(博讯北京时间2015年5月11日 转载)
    来源:《名星》
    
    
邓小平亲自下令批《苦恋》

    《苦恋》被中国大陆禁演至今。
    
    1981年4月中旬以来,《解放军报》、《时代的报告》增刊、《北京日报》、上海《文学报》、《红旗》等报刊,先后对白桦的电影文学剧本《苦恋》进行批判。《解放军报》于4月18、20日、5月5日先后发表特约评论员的文章《四项基本原则不容违反》及读者来信等,认为《苦恋》“不仅违反四项基本原则, 甚至到了实际上否定爱国主义的程度”,“它所描写和抒发的感情······是在‘爱’的掩盖下,对我们党和社会主义祖国的怨恨”,它“违背历史的真实和生活的真 实”,表达了“新中国不如旧中国,共产党不如国民党,社会主义不如资本主义”的主题思想,“实际上是自己滑到同党和人民对立的位置上去了”。
    
    从当年的“白纸黑字”上,唐达成访谈中说“大家有山雨欲来风满楼的惊恐感,好像‘文革’又来了,大批评又来了”,难道言过其实了吗?
    
    唐达成为什麽又会写出《批的错误倾向》一文呢?让我们也看看当年的“历史真相”。
    
    批《苦恋》之时,张光年是当时的中国作协党组书记,他应该可以作为重要的历史见证人。下面我引用他《文坛回春纪事》中有关批《苦恋》一文的日记:
    
    1981年1月30日  星期五  晴
    
    ······ 罗荪转述了陆石传达的王任重前天在中宣部办公会上对《文艺报》的粗暴批评(甚至谈到编辑人员要调整)。我提出有则改之,无则加勉,事实如有出入,可以适当 说明,顾全大局,不要有抵触情绪、委屈情绪。荒煤转述敬之意见,不要着急,照常学习,调查研究多种倾向材料,写出有说服力的文章。······
    
    1981年2月2日  星期一  晴
    
    上午去安儿胡同参加核心组会,在周扬同志主持下,讨论了电影《苦恋》的正确处理办法,······
    
    1981年2月23曰  星期一  阴
    
    上 午到周扬家开碰头会,着重谈了白桦的电影《太阳与人》修改问题,取得一致意见。但白羽、默涵咄咄逼人,碰得夏衍老汉气恼不置。会上周扬说我不赞成贺敬之这时候去党校学习,一时夏、陈、刘、林、巍峙等都表示不赞成。贺说了他自己愿意去的话,周扬生气说,那我就要另找一个副部长。
    
    贺敬之在关键时候抽腿,这点看清了。
    
    1981年3月2日  星期一  晴
    
    上午到周扬处参加核心组例会,······黄钢借《太阳与人》电影事件向中纪委写报告,要求调查出笼经过,追查支持者。周扬在会上徵求意见,默涵支持黄钢,贺赞成调查,荒煤和我表示反对,夏衍、赵寻、陆石等也不赞成作为违纪事件处理。
    
    1981年5月21日  星期四  多云(小满)
    
    早上贺敬之电话:上午8时半他要来谈周扬同志和他对评奖篇目的意见,······报告文学选一篇黄钢的,有利于团结。······贺提议关于抽下黄钢报导李四光的文章,还可再徵询地质部党组意见。······
    
    1981年7月18日  星期六  阴
    
    ······应邀去周扬同志处。他向我传达了昨天小平同志邀他和中宣部王、朱、新闻界胡、曾谈文艺问题情况。小平同志要文艺界写一篇有说服力的评论《苦恋》的文章,《文艺报》发表,《人民日报》转载,结束这场争论。我说这篇文章可让唐因、唐达成合写。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3881420
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平访美纪录电影将上映 曾遇反华游行险遇刺 (图)
·邓小平留下2大祸根 习近平踢开邓小平 (图)
·邓小平都不敢玩小圈子 周永康敢玩 (图)
·邓小平外孙女婿悄悄出现在习近平面前 (图)
·江泽民内部传达 邓小平死了是大喜事/中南客 (图)
·李光耀当众警告邓小平 邓突然问 (图)
·广西百色多人砍人是疆人 邓小平孙做县长
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·王瑞林就像邓小平的儿子 谁也不敢动他 (图)
·邓小平如何讨好毛泽东
·想当印度的邓小平?莫迪的麻烦大了
·习近平超邓小平 大力结交“酒肉朋友” (图)
·邓小平说他固执得像一头湖南骡子
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·官媒痛批安邦有钱任性 要拿邓小平家族开刀? (图)
·徐才厚行贿邓小平心腹大秘王瑞林 当上军委副帅 (图)
·创历史 传邓小平孙女婿有意收购韩企 (图)
·吴小晖并未离婚 邓小平外孙女患严重抑郁症。 (图)
·邓小平前孙女婿亲赴美国 风口浪尖上亮相 (图)
·安邦董事长吴小晖与邓小平外孙女已离婚
·解龙将军:胡娜和邓小平有一腿!?
·莫之许:对邓小平不同评价的背后 (图)
·再议邓小平九二南巡(上)
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
·中国革命必须抛弃邓小平理论/白雪强
·邓小平与邓垦谈话/宋福范
·如果平反六四,邓小平将如何定位?
·邓小平恰似法王路易十四
·喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·惊动邓小平二•二七大案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。