页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员天价铁路宣传片受贿:家藏千万现金9房产证
(博讯北京时间2015年5月11日 转载)
     来源: 北青网-北京青年报
    
     国家审计署一纸《关于铁道部投入巨资拍摄宣传片未达预期效果》的函,牵出了原铁道部宣传处处长陈谊菡受贿案,令人意想不到的是,侦查人员在其家中查获了1000万元的现金和9个北京市房产证。其夫原铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬涉嫌受贿、巨额财产来源不明、滥用职权罪案也由此案发。正义网记者就此采访了办案检察官,详解“天价”宣传片《中国铁路》背后的案件真相。

    
    1850万制作高水平宣传片
    
    2009年初,原铁道部部长刘志军提出,要加大对中国铁路的宣传力度,请知名导演制作高水平的铁路宣传片。该项工作由原铁道部宣传部组织落实。时任铁道部宣传部宣传处处长的陈谊菡找到北京金瑞丰文化发展有限公司法定代表人王某,王某又通过北京新时刻影视文化发展有限公司法定代表人张震燕联系到张艺谋,张艺谋同意导演拍摄此片。
    
    2009年四五月,张震燕、王某到原铁道部与陈谊菡等人就拍摄铁路宣传片事宜进行商谈,确定以人民币1550万元的价格拍摄此片。
    
    2009年9月,《和谐铁路》宣传片委托摄制合同获得批准,协议由原铁道部下属事业单位铁道部影视中心与北京新时刻公司签订。原铁道部政法司出具书证证实,协议总价款1550万元,乙方即新时刻公司委托张艺谋为导演,亲自完成拍摄创意文案,指导拍摄制作、编辑剪辑。书证显示,经刘志军批示同意,2009年10月12日,原铁道部财务司下拨影视中心《和谐铁路》(后定名为《中国铁路》)宣传片制作经费1550万元。
    
    后原铁道部宣传部为提前在2010年12月7日世界高铁大会上使用宣传片,请示向影视中心追加预算300万元,专款专用于宣传片拍摄。很快,原铁道部财务司批复同意追加300万元制作经费。至此,协议总价款为人民币1850万元。
    
    从签订协议到补充协议,从联系导演、价格谈判到联系拍摄、样片审查,陈谊菡经历了整个过程,直到2010年11月底,《中国铁路》宣传片交付原铁道部相关部门审查通过,同年12月在第七届世界高铁大会开幕式上播出。
    
    未达预期效果被推向“风口浪尖”
    
    然而,这部投资1850万元的宣传片并未达到预期效果。2012年3月下旬,原铁道部接到国家审计署办公厅转送的《关于铁道部投入巨资拍摄宣传片未达预期效果》的函后,立即着手调查处理。
    
    2012年6月27日,审计署发布审计公告称,“2009年至2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作中国铁路宣传片,未达到预期效果。”该公告一出,引发社会舆论关注,随着事件不断发酵,当年7月陈谊菡进入原铁道部纪检部门视线。经调查,陈谊菡行为已涉嫌犯罪,原铁道部纪检部门随即将案件线索移交司法机关依法处理。
    
    2012年8月8日,最高检通过河南省检察院指定由河南省检察院郑州铁路运输分院承办此案。接到任务后,该院成立办案组,对案件展开调查。
    
    通过调取协议以及付款证明,查询新时刻公司银行账户往来情况,分析资金流向,制作资金流向图,办案人员从中发现,2010年间,原铁道部影视中心收到拨款后如数支付给新时刻公司。而新时刻公司收到该款后,分7笔向北京金瑞丰公司转款共计人民币654.2万余元。北京金瑞丰公司陆续转入北京金鸿阁会计有限公司517万元,而后北京金鸿阁会计有限公司陆续向王某个人银行卡账户转款共计人民币284.15万元。2011年1月26日,王某从自己银行卡账户提取现金40万元。
    
    处长妻子受贿牵出丈夫
    
    40万元去了哪里?种种迹象表明,王某在本案中扮演着居间介绍的重要角色。办案组分析,其行贿的可能性很大,决定先从王某身上打开突破口。
    
    王某到案后,焦虑烦躁,心理压力很大。在摸清王某的心理动态后,办案人员因势利导、直奔要害,经过耐心细致的工作,王某终于在经过5个多小时的激烈思想斗争后承认,自己为感谢陈谊菡,从银行卡账户中提取40万元现金送给陈谊菡。
    
    案件有了重大突破。办案组兵分几路,对行贿人资金的流向、取款的银行、行贿的地点进行了一一排查,调取了相关书证200余份,提取物证20余件,往返穿梭于多家银行,询问证人30余人,开展侦查试验,排除合理怀疑,形成证据链条。
    
    在外围证据收集充分后,办案组决定突审犯罪嫌疑人陈谊菡。在事实和证据面前,陈谊菡如实供述:2011年初的一天,王某在原铁道部地下车库,将一个方形纸盒放在其汽车后备厢中,后陈发现纸盒中有人民币现金4捆,每捆10万元,共40万元。
    
    对此,陈谊菡辩称自己当时并不知情,认为王某给的是点心之类的东西,过了几个月才发现是现金,也和王某说过要退回去,但一直未退。
    
    就在陈谊菡接受调查的同时,出人意料的事情发生了。侦查人员在其家中查获1000万元的现金和9个北京市房产证。由于陈职务级别较低,不可能贪污这么多钱,随即侦查方向转向其丈夫、铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。就在同一天,侦查人员在刘瑞扬办公室发现大量存折和购物卡,刘瑞扬因此东窗事发。
    
    今年2月10日,陈谊菡涉嫌受贿案开庭审理。郑州铁路运输法院审理认为,陈谊菡身为国家工作人员,利用其担任原铁道部宣传处处长的职务便利,为他人谋取利益,收受贿赂款人民币40万元,其行为已构成受贿罪。由于其如实交代办案机关未掌握的罪行,以自首论。一审法院认定陈谊菡犯受贿罪,判处其有期徒刑八年,并处没收个人财产人民币20万元;没收的个人财产上缴国库,对其受贿款人民币40万元予以追缴,由扣押机关上缴国库。
    
    陈谊菡当庭表示认罪服法,不上诉。而另案处理的刘瑞扬涉嫌受贿、巨额财产来源不明、滥用职权罪一案,也由最高检经河南省检察院指定管辖,交郑州铁路运输检察分院办理。目前,该案已开庭审理,法院将择期宣判。 (博讯 boxun.com)
2831410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱惑 (图)
·“温州第一烂尾楼”出逃老板归案 10名官员涉案落马 (图)
·官员涉贿被查 因其患“惊恐障碍症”被中止侦查
·港商举报广东惠东官员兄弟 侵吞土地成百亿富翁
·甘肃华亭县委书记落马 牵出全县百余官员 (图)
·大陆官员:一带一路应延伸至非洲
·最高检公布三名厅级官员案件信息 均涉受贿罪 (图)
·用最火APP测落马官员"颜龄":李达球前后差21岁 (图)
·分析:上海禁止官员家属经商意在表态 (图)
·上海市级官员配偶不得经商 违规者须"一方退出"
·青海坠楼自杀官员被指长期抑郁引热议 (图)
·青海坠楼官员被认定为自杀 事发前曾赴外省就医
·中国政府禁止官员在21个旅游景点开会 (图)
·湖北一官员向“境外间谍”提供资料遭撤职 (图)
·国家食药总局1名官员被带走 被人大代表实名举报 (图)
·中国官员自杀成风多跳楼 3月底竟有4连跳 (图)
·海南落马官员骚扰企业女职工 企业敢怒不敢言 (图)
·河南开封一官员工作时间下载不雅视频被通报
·涉呼格冤案警官被双开 内蒙古官员否认 (图)
·呼市公安副局长涉“呼格冤案”被双开 官员否认
·中央巡视组到浙江巡视最害怕萧山官员和杭州官员?
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·“要求官员公开财产”是每个公民应尽的义务 (图)
·海口镇官员违约侵权 政府公章失信于民/陈美钦
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·中国工业信息部官员辛国斌跑官跑死人!
·江苏丹阳市政府官员拆民房建寺庙,“人民法院”为其保驾护航/笑天
·湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
·李金龙:政府官员不是政府
·汉办女官员海外撕书 不仅仅是丢人/梁逸飞 (图)
·东步亮:轻处官员 重惩刁民
·官员啥时才肯“引咎辞职” (图)
·[南方都市报社论]教授爬行践约是对官员财产公开的期许
·陶短房:何妨公开瞒报个人事项的官员
·图片 上海访民程玉兰因要求官员公布财产被捕前的“罪行” (图)
·中共官员集体嫖娼折射什么3 /杜阳明
·要求官员财产公示:京逮捕马新立/陈兆志 (图)
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·中国政府需要严格官员利益回避制度/万延海
·高龄老人捐光百万家财与某些官员“集体分脏”
·声名狼藉的官员为何复出
·“对得起足协官员”,此话何解
·新年的愿望:请官员、精英不要随便“代表”公民……
·不要让“官员低价购房”成为难忍之疼
·进煤窑官员遇难引发网络狂欢的民意基础
·刘逸明:广西官员想催生新的太平天国?
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。