页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措获释
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年5月08日 转载)
     获刑六年的玉树知名歌手洛洛近日传出因在狱中受虐严重,身体状况堪忧,印度的西藏人权组织日前就此发布新闻声明,敦促中方改善狱中藏人政治犯待遇。此外,青海海晏县藏人政治犯桑珠嘉措五年刑满于近日从西藏自治区第一监狱获释,被警方秘密遣送回家。
    
    印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心星期一发布新闻声明,对于青海玉树州知名藏人男歌手洛洛目前在狱中因为受虐严重,身体状况出现恶化现象表达极度担忧,谴责中国当局对洛洛非法宣判,并任意实施酷刑迫害。
    
    本台早前报道,青海玉树州称多县知名藏人歌手洛洛曾录制一盘名为《雪域儿女,请升起藏旗》的演唱专辑,并通过歌曲呼吁藏民为保护藏民族尊严、为迎请达赖喇嘛尊者到雪域,以及为境内外藏人团聚,升起雪山狮子旗。2012年4月19号,洛洛因这盘专辑被警方以‘演唱政治歌曲’为罪名进行强行拘捕,在被拘押期间遭到审问和严重毒打,后得以获释。2013年2月23号,洛洛再度遭到拘捕,随后被判处六年有期徒刑。
    
    西藏人权与民主促进中心研究员次仁杰星期三向本台表示:“根据我们日前收到狱中洛洛的近照及其近况方面的最新消息指出,现年32岁的歌手洛洛正在青海西宁市附近的一座监狱中服刑,但他在狱中并没有得到与其他服刑人员相同的待遇,而且由于长时间受到酷刑折磨,导致他罹患重病,身体状况每况愈下,处境堪忧。狱警还专门针对他进行区别对待,包括严密监视、拒绝转交家人给他的衣食等物品。”
    
    次仁杰表示,西藏人权与民主促进中心谴责中国政府对待藏人政治犯的行为违背国际人权法,强烈敦促中方改善藏人政治犯待遇。
    
    他说:“藏人行使各自的人权,以和平的方式表达诉求,却遭到当局的非法拘禁和判刑,西藏政治犯在狱中不仅得不到应享有的人权,还遭受百般酷刑折磨,中国政府对此应予以承认并停止不公平对待的做法。西藏人权与民主促进中心方面呼吁中国政府作为联合国成员国,尊重联合国有关保障受刑人就医权、提供受刑人必要生活条件等的相关规定,改善藏人政治犯待遇,给予同等权利。”
    
    此外本台曾报道,青海省海北州海晏县藏人桑珠嘉措因于2010年5月2号在西藏首府拉萨的大昭寺广场高呼“让达赖喇嘛返回西藏”、“让志愿者进入玉树救灾”等口号进行示威,被当局拘捕,一度失踪,两年后得知,他已被判刑五年,遭关押在西藏自治区第一监狱(又名:扎其监狱)中。
    
    一位不愿具名与录音的消息人士星期二透露,桑珠嘉措于本月1号从西藏自治区第一监狱刑满获释,3号当天,被海晏县公安人员秘密遣送回家。当局此举是防止藏民聚集欢迎他。而他获释后的身体状况等方面,尚不清楚。
    
    据介绍,桑珠嘉措现年33岁,他曾于2007年11月流亡印度在达兰萨拉西藏索嘎成人学校就读近1年,2009年3月返回青海途中,被当局以“居留印度和携带达赖喇嘛书籍”为指控罪名遭拘押7个多月,获释后回到青海家乡,但被地方公安局扣押和审问3天,经交付一万元人民币的罚金,以及作出不再逃亡印度的保证后,得以获释。
    藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措获释


    藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措获释


    藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措获释


    藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措获释


    
    藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措获释


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4530234


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏女作家唯色微信帐户被封
·西藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措刑满获释 (图)
·西藏双湖县发生4.0级地震 震源深度7千米
·达赖喇嘛向大陆华人传法 西藏贡觉藏民反开矿被捕 (图)
·班禅为尼泊尔和中国西藏地震灾区举行祈福法会
·民政部:尼泊尔地震已造成西藏25死4人失踪
·藏人行政中央驻台代表斥中国西藏白皮书是谎言 (图)
·西藏日喀则樟木镇道路、通信、电力仍未恢复
·西藏震区有雨雪天气 未来三天南方部分地区暴雨
·西藏南部灾情严重 逾二十万灾民
·民政部向西藏地震灾区紧急调拨救灾物资
·公安部交管局提示:勿驾车自行前往西藏灾区
·地震已致西藏20多万人受灾 民政部调拨救灾物资 (图)
·西藏樟木镇饮用水和食品紧缺 大概可维持3到5天
·西藏青年议会发表声明拒绝中国西藏白皮书的指控
·西藏自治区日喀则地区定日县发生5.9级地震
·西藏101介绍会 要求美政府持续关注西藏人权
·藏人行政中央发布国际声援西藏日:呼吁信 (图)
·西藏流亡政府呼吁施压中国“释放班禅” (图)
·中国作战飞机悄然进驻西藏 导弹就位 (图)
·西藏问题的解决怎能不对中国梦很重要呢?/洛桑扎巴
·曾建元:西藏问题的真解决——基于中间道路的献议
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
·献给西藏独立运动的电影/王澄
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·致“西藏和平解放六十周年”/西藏九十三前政治犯运动组织
·西藏自古以来是一个独立国家/曹长青
·中共所谓“旧西藏是一个封建农奴制”的说法纯属虚构
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·寻找解决西藏问题的共同点 (图)
·新疆之后轮到西藏?
·西藏从来不是中国一部分,而中国曾是蒙古一部分/草虾(图)
·“西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
·后达赖时代将临:西藏会发生“新文化”运动吗?
·许允仁:从西藏问题看民族区域自治制度的弊端
·西藏杀人大臣张庆黎
·李江琳:他们为什么离开西藏?
·徐文立: 我的1998西藏问题建议
·張英:點評瞭望《中央心系西藏發展》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。