页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京交管部门推交通事故处理官方APP
(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
     法制晚报讯 发生交通事故后,很多人担心影响理赔不愿自行撤离现场,今天上午,记者从市交管部门了解到,北京交警将推出交通事故处理官方APP—“事故e处理”,事故当事人可直接将现场照片上传到系统并定责,快速处理交通事故,还能打消事故当事人的顾虑。
    
     近年来,随着北京机动车保有量的迅猛增长,机动车因交通事故、意外事件造成的各类损害结果不断涌现。以北京的交通管理工作为例,据统计,2014年,北京拥堵报警共计33万次,其中,事故拥堵报警7万次,占拥堵报警的20.9%。2007年,本市实行机动车交通事故快速处理机制,在取得一定社会效果的同时,也发现当前交通事故快速处理工作的发展仍受一些因素制约,如当事人因担心证据灭失而造成的应撤离现场而不撤、当事人因未携带《机动车交通事故快速处理协议书》在现场等候交警处理、当事人因担心保险理赔出现问题而不愿自行撤离现场处理;同时,保险部门也面临着各类道德风险不断增加的局面。

    
    为加快机动车交通事故处理速度,最大限度缓解交通拥堵,市交管局和北京保监局、北京保险行业协会共同创新研发了交通事故快清快处科技系统和“事故e处理“手机APP应用程序,实现快速撤除事故现场、快速恢复交通、线上定责、线上定损。
    
    据悉,“事故e处理“适用于在本市道路上发生的机动车之间、仅造成车物损失或人员轻微伤,且车辆能够移动的交通事故。发生符合APP软件处理的交通事故后,当事人可按照APP应用程序的提示,拍摄符合要求的现场照片,包括各方事故当事人的驾驶证、行驶证照片以及事故现场照片(含标志标线、接触点、车牌号······)并上传至快清快处科技系统平台,事故处理专席将同时获得交通事故现场的图像信息。
    
    设置在各交通大队的远程处警工作人员将对照片进行审核,审核照片合格后,随即将事故车辆撤离至路侧。责任清楚的,当事人可自行协商定责后通过手机填写电子《协议书》,直接进入理赔环节;责任不清的,可由快清快处专席人员远程指导定责并填写电子《协议书》后理赔。
    
    现场照片上传同时经审核通过后,手机APP软件会收到“照片审核通过”及“挪车”提示。不主动撤离现场的,交管局可依据相关法规进行现场或非现场处罚。当事人对交通事故责任经自行协商未果的,管界大队专席通过事故图像资料确定事故责任,通过手机APP应用程序向事故当事各方发送定责意见。事故当事人认可远程定责的,按照手机APP应用程序提示向保险公司进行报案、定损。事故当事人不认可远程定责的,可以等候交通民警到现场进行处理。
    
    同时,手机APP应用程序中还包括当事人自助向保险公司线上报案、定损等多个环节。此项工作措施为事故双方快速撤离事故现场,有效解决交通事故现场取证的问题,最大限度减少交通事故占用道路的时间,有效缓解道路拥堵提供了支撑。并为交通事故当事人办理保险理赔提供最大便捷,为保险公司快速理赔提供证据支持。据悉,目前,该软件经过压力测试,可同时满足100多个案件的处理。
    
    手机APP应用程序,可以通过登陆北京交管局、北京保监会、北京保险协会网站以及北京交警微博、微信下载安装。当事人在没有提前下载安装此软件的情况下,可以拨打“122”报警。“122”事故报警中心将向报警人推送手机APP应用程序下载安装链接。
    
    不过需要提示的是,此次试点区域仅为海淀支队中关村大队及昌平支队沙河大队管界,试点于5月13日开始,每天早7时至晚19时试运行。预计7月份将在全市推广。 (博讯 boxun.com)
1911156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世卫组织:中国每年有超过20万人死于道路交通事故 (图)
·山东335省道沂水境内发生一起交通事故 已致8人死亡
·厦蓉高速江西境内发生交通事故 已致7人死亡
·北京有望4月启动交通事故APP快速处理试点
·安徽境内发生特大交通事故 致5人死亡
·深圳宝安机场致9死交通事故:4名伤员出院
·一脚油门何以酿成9死23伤的惨剧?——深圳机场交通事故追问
·深圳宝安机场交通事故致7死25伤 司机已被控制
·新疆巴楚县交通事故致22人亡38人伤 原因调查中 (图)
·山西岚县境内发生交通事故 7人死亡2人受伤
·渝万高速发生交通事故 目前已造成6死8伤
·河南新密发生一起交通事故 致6死1伤
·贵州发生一起交通事故致6死3伤
·四川发生一起交通事故 越野车坠鱼塘一家5口溺亡
·湖南新宁县发生一起交通事故 致5名游客受伤
·湖北房县交通事故致17人受伤 两名重伤者死亡
·哈尔滨发生一起交通事故致6死5伤
·广东紫金发生一起特大交通事故 致8人死亡
·南非中国旅行大巴发生交通事故 3人死亡3人重伤
·四川泸定发生一起交通事故致3死1伤 司机逃逸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。