页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫组织:中国每年有超过20万人死于道路交通事故
(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
    世卫组织:中国每年有超过20万人死于道路交通事故


    图片: 在湖南娄底,中国军人进行了一场大型交通事故模拟演练。 (法新社资料图片)
    
    世界卫生组织近日公布的数据显示,中国每年有超过20万人死于道路交通事故,其中包括1万多名15岁以下的儿童。有评论认为,机动车数量过多、交通法规执行不力等因素,令中国道路交通事故频发,也严重影响人们的生命安全。
    
    法新社5月6号援引英文《中国日报》的消息说,世界卫生组织驻中国代表伯纳德·施贺德(Bernhard Schwartlaender)星期三指出,中国每年有超过20万人死于道路交通事故,其中包括1万多名15岁以下的儿童,而这些死亡本来是完全可以避免的。
    
    法新社的报道说,世界卫生组织在2013年发布的《全球道路安全报告》显示,2010年中国道路交通事故大约造成27万5983人死亡。这一数据远高于中国官方此前公布的相关数据。报道说,中国交通部公开发布的数据显示,2012年中国有6万人死于道路交通事故。中国国家统计局今年2月份发布的数据显示,2014年中国约有1亿5千447万辆民用机动车,同期的道路事故死亡率约为每1万辆车2.22人。按照中国国家统计局的数据估算,2014年,中国至少有34292人因道路交通事故死亡。
    
    广东居民李先生5月6号晚间在接受本台记者电话采访时认为,目前,中国各大城市的机动车数目过多,严重影响了居民日常出行的安全。
    
    “深圳、广州这些地方,我觉得机动车辆太多。像我的小孩2岁多,基本上不敢让他在外面自己行动。只要出了房间,就得紧紧抓在手里,无论在小区还是马路上,都不敢放他去跑。因为车太多了,不安全。包括成人都是这样。像我们这些人还好,老年人出门都是小心翼翼的、鬼头鬼脑,让人完全不是生活在一个正常的生活环境里。机动车给人带来的不是便利,而是无处不在的威胁和不安全感。”
    
    美国纽约的“美中科技文化交流协会”会长谢家叶博士认为,除了机动车数量的激增,无处不在的城市建设施工、交通法规执行不力等因素,也令中国道路交通事故频发,严重影响人们的生命安全。
    
    “在车辆不断增加的同时,城市的建设也在发展。经常看到城市里面到处在施工,包括道路的施工、地下设施的施工和楼房的建设。这样对城市的交通又增加了额外的压力。中国还有很多摩托车、电动车、自行车,这些车辆跟机动车辆在同样的道路上行驶,给执行交通法规带来了很大压力。另外,行人也不遵守交通法规,经常看到有行人不遵守红绿灯、不遵守交通规则、到处乱穿马路,也经常有报道说这类行为造成交通事故。”
    
    谢家叶指出,在中国,部分司机认为“撞伤不如撞死”,这也加剧了道路交通事故死亡率的上升。
    
    “在中国,对交通事故后的人身赔偿和其他赔偿都有一些要求,部分司机觉得把人撞成重伤还不如把他撞死。我们经常看到这类报道,司机撞人之后,反复碾压。这也是造成死亡的一个比较重要的原因。我觉得在这方面,应该加强对司机的人道主义教育,加强救死扶伤、生命价值的教育。”
    
    法新社的报道说,世界卫生组织的报告显示,中国每10万人中约有20.5人死于交通事故,世界中等收入国家每10万人中平均有20.1人死于交通事故,世界高收入国家每10万人中有8.7人死于交通事故。
    
    (记者:林坪;责编:吴晶)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3500840


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东335省道沂水境内发生一起交通事故 已致8人死亡
·厦蓉高速江西境内发生交通事故 已致7人死亡
·北京有望4月启动交通事故APP快速处理试点
·安徽境内发生特大交通事故 致5人死亡
·深圳宝安机场致9死交通事故:4名伤员出院
·一脚油门何以酿成9死23伤的惨剧?——深圳机场交通事故追问
·深圳宝安机场交通事故致7死25伤 司机已被控制
·新疆巴楚县交通事故致22人亡38人伤 原因调查中 (图)
·山西岚县境内发生交通事故 7人死亡2人受伤
·渝万高速发生交通事故 目前已造成6死8伤
·河南新密发生一起交通事故 致6死1伤
·贵州发生一起交通事故致6死3伤
·四川发生一起交通事故 越野车坠鱼塘一家5口溺亡
·湖南新宁县发生一起交通事故 致5名游客受伤
·湖北房县交通事故致17人受伤 两名重伤者死亡
·哈尔滨发生一起交通事故致6死5伤
·广东紫金发生一起特大交通事故 致8人死亡
·南非中国旅行大巴发生交通事故 3人死亡3人重伤
·四川泸定发生一起交通事故致3死1伤 司机逃逸
·河北武邑境内因大雾发生两起交通事故 致2死4伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。