页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者暗访专车招录:仅凭照片发证 酒驾司机能过审
(博讯北京时间2015年5月05日 转载)
    来源: 人民网
    
    记者暗访专车招录:仅凭照片发证 酒驾司机能过审


     资料整理:张 婷 。制图:张芳曼
    
    一辆私家车怎样成专车
    
    记者暗访互联网专车平台一辆私家车怎样成专车
    
    近日,互联网专车提供商Uber(优步)广州分公司受到当地管理部门的执法检查,再次引发社会对专车合法运营问题的关注。
    
    在“互联网+”风起云涌的今天,网络专车的出现搅动了出租车市场的一池春水,为市民出行提供了更便利、更多元的选择。然而,作为新生事物,专车市场又亟待规范。发展与监管之间如何踩好钢丝绳?本版从今日起推出“聚焦网络专车”系列报道,以飨读者。
    
    增加收入、交易隐蔽,私家车主愿意加盟
    
    不久前的一个工作日晚高峰,记者从深圳上梅林打车去北大医院,用滴滴打车预约了一辆舒适型专车,不到3分钟,接到了司机龙先生打来的电话。随后一辆本田汽车来到记者面前。车上有为乘客准备的矿泉水、手机充电线、折叠雨伞。车费15元,与乘出租车费用一样,但使用优惠券后,记者只通过微信支付了5元钱。
    
    “抢单越来越难了,有时附近100米的单都抢不到。”龙先生感叹,高峰期订单多,但现在太多私家车加入专车,竞争非常激烈。他加入了一个滴滴专车司机群,群里已有1300多人,每天还有人不断加入。
    
    龙先生在一家公司做文案策划,3个月前开始兼职当专车司机。加盟之前,他专门咨询了律师,律师告诉他私家车载客是非法运营,就是黑车。但看到周围这么多人加盟专车,在深圳被交警查扣的也不多,他也就不害怕了。
    
    龙先生算了一笔账:每天下班后跑3个小时,刨掉20%的平台抽成、1.7%的提现费和每单一元钱的保险,再扣除损耗油费等,净利润70至100元。“在深圳生活成本高、压力大,专车收入一个月两三千块,可以分担一部分停车费和房贷。”
    
    在天津,记者使用Uber(优步)预约专车,几秒后就有司机接单。4分钟后,汽车到了楼下。
    
    从司机宋鑫(化名)口中得知,优步现在几乎全部是私家车,他开的这辆雅阁是自己的,最近刚刚接上优步,平时赚点外快。优步会对司机进行奖励补贴,在天津,早高峰期间每接一单补贴28元,晚高峰补贴22元。优步不会对司机收取任何费用,而滴滴则是每单收取20%的佣金。
    
    宋鑫说,优步在天津的最低价格为起步8元,低于当地出租车起步价。即使如此低价,司机说按照现在优步的补贴力度,只要是全职干,一个月挣两三万没问题。
    
    要是被查到之后怎么办呢?“本来我也担心会被查到,但是费用都是走网络,没有现金交易的话,一般也不太会被发现,就好像送一个朋友到一个地方。”宋鑫说,如果碰上什么事故,就按照朋友之间私下解决就好了,优步不承担责任。
    
    专车申请条件不高,未严格按标准审核
    
    私家车成为专车需要经过哪些程序?
    
    在优步官网的司机申请页面,记者看到要成为专车司机,对车辆价格、出厂年限、车况等都有明确要求。但据宋鑫说,这些条件在实际中只要出入不是太大,很容易通过。他说网上程序比较慢,可以带着身份证、驾驶证、行驶证等相关证件去某酒店办理,当天就能办下来。当记者询问是否需要开车过去检验以及签协议时,宋鑫说:“不用,啥都不用,只要装好软件,绑定银行卡之后就行了,程序非常简单。”
    
    在深圳,记者注册申请了滴滴、快的、优步和易到4家专车司机,尽管他们对加盟车辆、驾驶员资质都有一定要求,但条件并不难达到,而且审核也并未严格按标准执行。3天后,记者收到了一家专车公司的验证码。这意味着已经通过了审核,只要下载专车司机客户端,就可以接单送客了。
    
    除了官网申请,网上还有多家招聘滴滴、快的、优步专车司机的汽车租赁公司。其工作人员声称公司与专车平台有合作关系,可以帮私家车主免费加入,手续与官网注册一样,但审核进度更快,“自行申请需要3—7天审核,我们最快只要一天。”
    
    要具备哪些条件才能通过审核?
    
    专车官网和租车公司的要求通常为车龄5年10万公里以内,有交强险、车损险,商业险超过30万元;驾驶员实际驾龄3年或5年以上,C1及以上驾照,无不良驾驶和重大交通事故记录,熟悉本市道路,身体健康。
    
    然而除了易到要求现场验车,滴滴、快的和优步只凭几张照片就发出了“接入许可证”。几家租车公司工作人员也明确告知,不完全符合标准也有可能通过审核。其中,可以突破的“防线”甚至包括有闯红灯、酒驾历史。专车司机上岗前要提交体检报告或定期体检吗?回答是“不需要”。
    
    专车管理存在多处漏洞,陷入合法性危机
    
    私家车变专车准入门槛低,在管理上也存在多处漏洞。深圳市民邵女士认为,专车司机无法从着装上辨识身份,是不是本人只能对比手机上的照片才能发现。“专车的安全性没有保障,能打的还是尽量打的。”
    
    此外,由于专车司机缺乏市内路线和路况的培训,过分依赖导航,绕弯路、走错路引起了不少乘客的抱怨。市民潜峰从深圳五和出发到龙华办事,司机不熟悉路线,把他送到了东莞。“车费贵了不说,还耽误时间,我给了差评。”但除了向专车平台投诉和给差评之外,乘客难以找到其它更有效的解决办法。
    
    许多兼职的专车司机也有苦水。他们告诉记者,平台客服电话经常打不通,与乘客发生纠纷时无法尽快解决;专车平台过分偏袒乘客,使司机在服务纠纷中处于弱势地位,基本承担了全部责任。
    
    针对上述问题,滴滴打车媒体公关部回应称,当前专车司机准入门槛不高,与整个行业的标准有关。“如果单独提高标准,会导致司机流失以及公司市场份额的降低。与其他互联网公司一样,专车公司在初期大面积铺占市场,难免导致服务质量下降,但滴滴已经意识到了问题,将会制定更严格的准入标准和加强管理。”
    
    同时,滴滴还特别强调,目前在专车领域,其唯一合作对象是汽车租赁公司,并不包括私家车主。然而,私家车通过挂靠租赁公司成为专车,仍然使专车陷入了合法性危机。
    
    根据《深圳经济特区出租小汽车管理条例》规定,出租车必须取得营运牌照,方可从事出租业务。无出租车营运牌照、道路运输证的小轿车及微型汽车从事载客业务的,市运政管理机关可以暂扣车辆,并处罚款3万元。驾驶员从事出租车驾驶业务也必须具备驾驶准许证。
    
    目前,深圳对缺乏营运资质的私家车,无论是否挂靠到汽车租赁公司名下,都作为非法运营的打击对象。深圳市交委相关负责人表示:“目前深圳也在等交通部对专车管理的相关政策出台,然后相应做一些配合工作。我们鼓励‘互联网+’模式的专车服务探索,但私家车不得进入运营市场是底线。” (博讯 boxun.com)
2361500


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯大林赠车被用作毛主席专车:子弹打中仍可行驶 (图)
·“部长专车”1320辆 1部委独有134辆
·部长专车1320辆 中国有多少部级官员?
·“专车第一案”开庭 司机问专车是否合法遭制止 (图)
·"专车第一案"开庭 司机表示要罚也应罚滴滴
·网传"专车迷魂事件" 专家解析其真实性存疑
·交通部长:私家车不许当专车 出租车无政府垄断 (图)
·滴滴向专车司机开收份子钱 每天160至180元不等
·重庆主城集中治“黑车” 非法“专车”罚3万
·媒体:交通部肯定“专车模式” 地方政府措手不及
·专车软件服务受欢迎 掀出租车司机罢驶潮
·不满专车抢活+份子钱 出租车罢运今日全面爆发 (图)
·交通部肯定专车积极作用 禁私家车接入参与经营
·禁了专车也救不了出租
·交通部两次回应:不鼓励专车服务 严禁私家车接入
·交通部:专车服务是创新 但禁止私家车参与
·交通执法部门打击"专车" 仍有打车软件进行推广
·北京官方认定"专车"属非法运营 执法部门将严查
·天津市客管办:禁止“专车”运营 违者将严厉打击 (图)
·中国公车改革:副部级以下领导无专车
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。