页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"中国足球改革领导小组"横空出世
(博讯北京时间2015年5月03日 转载)
    中国足球改革领导小组


    
    资料图片:2009年5月31日,当时的中国国家足球队在河北秦皇岛训练。(法新社)
    
    中国足球改革领导小组横空出世


    图片:烟台街头现‘国足臭豆腐’ 商家恶搞中国足球。(网络图片)
    
    中国政府宣布成立“足球改革领导小组”,国务院副总理刘延东任组长。有评论认为,中国政府对足球运动的政策,和最高领导人习近平酷爱足球有关,但中国足球水平短期内不可能靠政府重视就会提升。
    
    中国足球报4月30日报道说,中国足球改革领导小组正式成立,由副总理刘延东任组长,国家体育总局局长刘鹏任副组长,足协主席蔡振华任办公室主任。今年3月中共中央政治局批准了“足球改革总体方案”,领导小组的成立显示中国政府对足球改革的重视。
    
    不过,在中文网络上,民众对政府的这个领导小组是否能改变中国足球落后君面并不看好。在北京的中共党报《人民日报》体育部主任汪大昭在接受英国广播公司访问的时候,就坦率地说,中国的足球改革领导小组“没有意义”。
    不过,北京某大媒体体育记者汤先生认为,政府重视增加投资,可能短期内可能会对足球业产生影响,
    
    “出个副总理去领导,投一大笔钱,从欧洲请最好的教练,短期内可能会有些效果。但长期来看,不敢说绝望吧,但恐怕还是很难。”
    
    中国网络作者刘先生认为,在中国这样一个行政权力主导一切的国家,政府规划对很多事情都非常重要。他举例说,中国城镇化建设中对普通民众能够承担的体育设施不重视,可能是中国足球水平无法提高的一个重要原因,
    
    “中国城镇化建设,很少考虑这些,比如很少有给普通人的足球场和其他设施等等。就算你现在去建起来,真正起效果发生作用,恐怕也得十多二十年了。”
    
    刘先生表示,目前中国最高领导层中,有多人据传都是足球迷,这直接反映在目前中国政府的政策上,很多商界人士都已经闻风而动,
    
    “现在中国最有权势的三个人,习近平、王岐山、李克强据说都是足球迷。尤其是习近平,有人说看中国队输球还会拍桌子丢茶杯。所以现在对足球的这种重视,就是一个政治任务了。民间很多商人都在说,未来十年八年和足球有关的会是一个好生意,政府计划建几万个足球学校,还有其他设施。在中国,什么都是政治。”
    
    据一些中国体育网站的调查,足球是中国人最喜爱的体育运动,每年吸引观众最多,观看足球比赛电视传播的观众人数也排在各类体育转播之首。然而,虽然中国经济有了很大发展,但足球水平多年来不但没有提升,反而有所下降。某家网站对中国足球存在的问题进行了调查,结果显示,超过60% 的投票者认同中国足球的问题出在体制。
    
    汤先生表示,足球需要从小进行职业训练,但这种训练不仅是体能和技术,也包括竞赛精神与集体合作,
    
    “我在英国,看到那些孩子,七八岁、五六岁,家长陪着,教练带着,有专门的裁判,进行比赛。就是从小就进行半专业的训练和比赛了。这种素养不是短时间培养出来的,中国到了最近十年,才开始有这些概念。”
    
    汤先生认为,即使在中国政府的全力推动下,对中国足球存在的问题进行全面改革,但要大幅提升水平也需要20年时间,届时掌权中国领导人是否还爱足球谁也无法保证,这是中国政府主导体制存在的一大问题。
    
    记者:石山 责编:嘉华
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
80518


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政府高官领导中国足球改革的意义 (图)
·球迷习近平促中国足球大干快上 (图)
·足协召开执委会学习贯彻中国足球改革总体方案
·青训顾问:现在是中国足球重启的契机 (图)
·中国足球改革令外媒惊叹:民间隐藏着7000个梅西
·姚明:中国足球花费已经排到全世界联赛第四位
·习近平主持中央深改会议 通过中国足球改革方案
·中纪委网站:中国足球管理机构“滥权” (图)
·河南媒体赞许家印:只有河南人才能救中国足球
·中央高层:抓奥运一样抓中国足球
·南勇家人:中国足球不是抓几个官员就能解决问题
·曹长青:中国足球为什么不行?
·贺卫方:中国足球困境的宪政透视
·中国足球阴盛阳衰
论坛最新文章:
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 屈冬玉:联合国粮农组织史上首位中国籍总干事
  • 中国三大银行传遭美制裁 澄清说好好的股价仍跌
  • 德黑兰勃然大怒指美国说想“协商”是在“说谎”
  • 美国欲放弃守卫霍尔木兹海峡安全使日本惊慌失措
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。