页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    
    2015年4月28日上午,我们兴隆街道办事处七个村的四五百村民,聚集到三星保税区东门外,抗议西安高新技术产业开发区管委会对我们这七个村的违法征地拆迁,要求管委会和长安区政府出面解答并解决我们提出的问题,然而我们没有见到政府官员,回答我们的不是政府官员的解答,而是警察和便衣的驱赶和抓捕。警察和便衣来了五六百人,用警棍打我们,用辣椒水喷我们,拳打脚踢,几个人围住一个村民,强拉硬拽,把村民打倒在地,拖到警车跟前塞到车里。西甘河村的王丹为、张建民、北埝村的郭育民等五个村民被抓走。南埝村的杜凯奇双眼被辣椒水喷得看不见了,被送到医院救治。
    
    4月29日、30日,仍有数百村民继续到三星保税区东门外,抗议西安高新区管委会的违法征地拆迁和野蛮打压,警察和便衣在30日又抓走了西甘河村的一位女村民。到30日傍晚,被抓的六位村民,只有郭育民被放回,其它五人仍被关押。
    
    2012年6月到9月,西安高新区管委会征用我们长安区兴隆街道办事处张高村、张王村、南埝、北埝、童家寨、枣林寨、西甘河七个村农田一万多亩,建三星产业园,每亩给村民补偿40800元;随后又对这七个村进行“城中村改造”,全部拆除村民的房屋和村子,给每个村民安置70平方米住房,10平方米门面房,给每户的原住房补偿三四万至三十万元不等的补偿。在西甘河的地面上集中给这七个村建28层的安置楼,共79栋。过渡期30个月。
    
    高新区管委会的这次大规模征地拆迁,存在诸多违法违规问题:
    
    征用上万亩农田,我们村民没有见到管委会出示国家改变农用地用途的批准文件。我们只听说国家给三星项目批了1500亩地;
    
    “城中村改造”拆迁前,没有对各村集体资产清理核实,更谈不上处置补偿,巨额集体资产去向不明。拆迁后,高新区管委会给我们这七个村集中建28层的安置楼,腾出的七个村的地皮约有上千亩,如何处置?没有给村民交代,都被政府占去;
    
    没有召开村民大会讨论、表决。这七个村子共有村民约3千多户,一万四千多人,征地拆房这么大的事,管委会沿用这些年惯用的做法,由村主任出面,带着村委会和村党支部成员、村民代表到东大、汉中等外地开几天会,吃喝游玩一番,再给些“好处”,让这些人在征地、拆迁“改造”协议上签字,就算民意通过了。会议的讨论及结果不向村民公布,代表回来后怎么问也不说,村民不要说表决权了,就连知情权也被剥夺干净;
    
    旧房评定补偿不公布,暗箱操作,随意性很严重,相近状况的房屋补偿额悬殊;
    征地拆迁《协议》不给村民留底据。有些根本就谈不上是正规的《协议》,由拆迁办人员手写,没有征地具体面积和补偿金额,没有拆房面积、评估等级及补偿金额等细项,只笼统含混写事由,让村民签字同意。准确地说,是“白条”较合适。更有甚者,就连这样的“白条”,也没有给村民留存的一联或复印件,村民得不到任何依据。过后,村民只得到一张打有补偿款的卡。到底应该得到多少,村民根本不知道。这样的作法,说给谁谁都不信;
    
    超过过渡期不交房。到2014年12月至2015年3月,这七个村子拆迁过渡期相继到期,至今没有一个村子村民回迁入住,时间超过了2至4个月;
    
    我们这七个村子耕地被征用、村子住房被拆迁后,2014年10月,高新区管委会又征用了张牛村、堰渡村的耕地,拆迁了这两个村子,建通信产业园。仅仅过了两年时间,与我们这两个村子相比,管委会给这两个村子的青苗补偿款增加了二十多倍,住房补偿款增加了两三倍。相比之下,我们这七个村村民得到的补偿太低,损失太大;
    
    征地拆迁后,我们实际都已脱离了农业,成为非农人口,但没有得到非农人口的待遇,例如医疗、养老等。
    
    对这些问题的上访、请愿,我们从2012年征地、拆迁起就开始了,政府没有解决我们提出的这些问题。2015年春节后,我们多次集体到兴隆街道办、长安区政府上访、请愿,为抗议政府的冷漠、拖延、推诿,我们封堵过长安区政府前的道路,封堵过三星产业园及我们附近的西安至沣峪口的公路、西安至太平河的公路等。
    
    我们没有别的选择,为了维护我们的合法权益,我们只有坚持抗争下去。
    
    陕西省西安市长安区兴隆街道办事处七个村全体维权村民
     2015年4月30日
    抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走


    抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走


    抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走


    抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走


    来源:维权网 (博讯 boxun.com)
4282201


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北村民举报征地款遭截留 政府称已借贷给公司
·湖北村民举报千万征地款遭截留 政府:借贷给公司
·政府克扣征地赔偿 湖南村民阻工被打 (图)
·政府强征地筑路村民护地遭镇压(视频) (图)
·广东肇庆马腌村爆征地冲突 村民政府各执一词 (图)
·征地款不翼而飞维权代表被控罪 广西近3万水库移民联署喊冤 (图)
·贵州征地冲突千警开枪镇压传死伤多人 (图)
·政府强征地建水库 村民抗议39人被捕 (图)
·网传习近平担任过县长的正定因征地发生血案
·政府强征地20村民护地被打伤
·云南宣威挖掘机碾死征地拆迁户 司机事后自首 (图)
·平度征地纵火案律师:指使者的判决不应轻于主犯 (图)
·平度“3.21”征地纵火案一审宣判 7被告1死2无期 (图)
·山东平度征地纵火案宣判 主犯王月福死刑
·控告陕西户县大王镇政府违法征地的行径
·如皋国土资源局欲强征地 王广明提起行政复议申请
·四川罗江县政府为征地欲拆“五世同堂”等民国故居 (图)
·南通市秦北村征地猫腻 村民将提起行政复议申请
·河北固安200被征地村民进京上访被拦截 (图)
·李小琳企业涉低价强征地村民控政府包庇
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·秦旭东:平度征地乱象当问责
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。