页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交政策:中共应该安葬赵紫阳,并赞颂他
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    来源:外交政策
    
    
外交政策:中共应该安葬赵紫阳,并赞颂他

    
    赵紫阳,中国1980年代的国家总理及中共总书记,于2005年1月17日去世。为了避免引发不稳定,在一个受到严密控制的仪式下,中共火化了他的遗体,并把他的骨灰盒放置在家中。家属和中共之间就应在哪里安葬他的骨灰发生了苦涩的争执,一拖就是十年。这场纠纷看来即将结束:4月5日,赵紫阳的家人宣布终于获得安葬赵紫阳骨灰的许可,虽然最后的细节,如安葬的地点和时间,尚未获得确认。
    
    对一名前领导人的骨灰为何要如此小题大作?主要原因是:赵紫阳在1989年由于支持天安门广场上的示威学生而被以试图"分裂党"的罪名清除。1989年5月的时候,他反对戒严,而这是当时中国至高无上的领导人邓小平的意思。那些保守的中共领导人罢黜了赵的职务,并把他软禁家中。
    
    1989年5月下旬,当国务院总理李鹏宣布在北京部分地区实施戒严时,主席台上,赵紫阳的座位是空的。6月3日晚开始了残酷的镇压,赵紫阳在其位于北京市中心的家中能听到枪声。
    
    1989年5月赵紫阳在天安门广场上用一个扩音器对学生们讲话,这一场景定下了赵的形象:对中国的统治者来说是负面的;对中国一些人及西方来说是正面的。赵的这一举动无异于政治自杀:他的声音颤抖,恳求学生们结束绝食,并称他们是中国的未来。"我们来得太晚了。你们说我们、批评我们,都是应该的",他说。今天去观看它,这是一个巨大的感人瞬间,并凝结了一个事实:"六四"悲剧或许本可以避免。
    
    但是在赵紫阳去世10年、天安门镇压25年之后,观察家们不应该把赵紫阳只缩小到这一高尚的举动。毕竟,从某种意义上讲,这是中共想要的:把一个带领中国经历了一段不平凡转型时期的人缩减到一个单一事件(该事件,党定义为一种背叛,而许多其他的人视为英雄主义),而否认他在此之外所留下的。
    
    事实上,撇开他围绕天安门事件的举动,赵紫阳留给中国的遗产是卓越的。在1980年到1989年任国家总理和中共总书记期间,他以大胆的思维、开明以及在中国受制约的政治制度内开创市场化改革脱颖而出。2014年去世的前中国最高层经济官员陈一咨称赵的时代是"黄金时代"。
    
    赵紫阳发展并实施了受到争议的市场化改革,逐步改变了中国由国家定价的僵化制度,增加了国有企业的竞争压力。他支持中国知识分子们的大胆想法,而在十年前的文革期间,知识分子遭到羞辱和暴力。他邀请了世界各地顶尖的经济学家来到中国,提供建议。他发展了与世界银行紧密的合作伙伴关系,并申请加入"关税暨贸易总协定",即世界贸易组织的前身。中国于2001年在朱镕基总理的主政下加入的世贸组织。
    
    赵紫阳在1987年一成为中共总书记,就推出了一个雄心勃勃的沿海发展战略,试图把中国的沿海经济特区变成与外部世界进行贸易的国家经济增长引擎,让中国的经济繁荣起来。与此同时,赵紫阳还开始了发展政治改革的宏伟计划,旨在让党减少腐败,在治理上更负责任。
    
    无法知道这些政治改革是否会奏效,因为邓小平和其他中共老人砍了他的计划。尽管拥有头衔,赵紫阳仍要听命于邓小平。1980年代和1990年代,邓小平非官方地统治着中国。美国哈佛大学Roderick MacFarquhar教授指出,邓提供了高层指导,往往用令人难忘的格言,并对赵的创新政策提供了最终的政治支持,但实际上,赵紫阳才是中国改革的建筑师,而非邓小平。
    
    赵紫阳在1989年反对戒严的决定让他失去了支持。在邓的支持下,保守派抨击赵紫阳的纪录,把他从照片中清除,并在官方文件中删除他的名字。一年年过去了,在中国,越来越少的人会记得他。如今,随着习近平系统性地在加强党和他本人的权威,他已经在自觉地发展一段中共的历史,该历史反应出他的工作重点是反腐败、拥护国家意识形态及追求他所说的中国的"伟大复兴"。
    
    因此,特别值得注意的是,尽管赵紫阳对于中国的经济核心做出了不可缺少的贡献,但是习近平并没有把赵紫阳包括进这段历史。
    
    在西方,几乎没什么人知道赵紫阳的名字,即使是在2009年发布了他在软禁期间的秘密日记译本。他所设计并实施的许多政策被不正确地归功于邓小平。邓成为西方众所周知的名字,正是中国领导层通过宣传邓的那种圣贤传记,作为支撑其合法性的一种手段。谷歌趋势(Google Trends)显示,在过去12个月里,"邓小平"被搜索的次数超过"赵紫阳"的49倍。同时,在中国新闻界,赵的名字极少被提及。不像他同时代的改革者胡耀邦。胡耀邦1986年被清除,2005年被"平反"。赵紫阳一直没有被追授平反。
    
    现在,赵紫阳终于将被安葬,是时候记住他全方位的成就了,并确保我们对中国经济改革的印象不完全取决于中国统治者们兜售的官方版本。鉴于目前在中国不可能公开地写他,因此,我们这些在中国以外的人有责任让对赵紫阳的记忆保持下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4550923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳软禁中说 江泽民朱镕基是一丘之貉
·赵紫阳家人表示有望为他在民间公墓下葬 (图)
·民众清明拜祭受阻 赵紫阳儿子与警察交锋 (图)
·时事大家谈:赵紫阳骨灰有望安放民间公墓
·赵紫阳逝世十年终有望安葬 (图)
·中国民众清明节纪念赵紫阳习仲勋等历史人物 (图)
·逝世十年 赵紫阳终有望安葬
·逝世10年 赵紫阳的骨灰还没有入土 (图)
·清明节在京访民祭奠赵紫阳 (图)
·山东民间清明祭奠赵紫阳活动受阻 (图)
·清明节各界人士到赵府祭拜赵紫阳 饱含热泪真情缅怀 (图)
·赵紫阳逝世十周年,各地民众清明节前往故居纪念 (图)
·清明来临十数访民给赵紫阳献花悼念被抓 (图)
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·两会之际《炎黄春秋》刊文力捧赵紫阳惹关注 (图)
·一直呼吁为赵紫阳平反的北京维权人士李金平被警方带走 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”发起人于世文遭当局起诉 (图)
·"2.2公祭赵紫阳案"董广平、侯帅今天获释,于世文被起诉 (图)
·赵五军谈父亲赵紫阳 希望习近平搞政改
·查建国谈赵紫阳平反问题
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
·鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
·李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
·刘晓波:赵紫阳的家庭会议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。