页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州:猪场黑臭粪水直排乌龙江支流 破坏大片湿地
(博讯北京时间2015年5月01日 转载)
     来源: 人民网
    
    污水直接排放养猪场周围,流入乌龙江支流,最后汇入乌龙江
    福州:猪场黑臭粪水直排乌龙江支流 破坏大片湿地


    福州:猪场黑臭粪水直排乌龙江支流 破坏大片湿地


    
    “池塘都被猪粪堆满,江水都被染成黑色,臭气熏天。”前日,福州王先生驱车经过福州南高速路入口时,发现附近冠洲村的沙洲湿地污染严重。
    
    冠洲村属于禁养区,至今全村存栏猪仍有5000头左右。市民认为,这些猪粪水会影响乌龙江的水质。记者调查发现,冠洲村是仓山区建新镇在福州高新区的一块飞地,管理主体较为模糊。不过目前福州市政府已明确,猪场的拆除主要由仓山区建新镇政府负责。
    
    海都今起推出“守护母亲河”系列报道,近期重点关注畜禽养殖污水处理。市民发现污染点,请拨95060报料。
    
    猪粪水直排影响水质断了候鸟
    
    冠洲村靠近福州南高速路入口附近的一个角落,有家养猪场,数十米外,就能闻到猪骚味。前日下午,猪舍大门锁着,记者敲门,没人回应。透过用布幕遮掩的窗户,目测场内养猪数百头。
    
    猪舍旁装了排污管道,猪粪水直接排进旁边一个池塘。黑臭的猪粪水已将池塘灌得满满当当,表面结了一层厚厚的“粪壳”。“风一吹,满屋臭味。”说起这家养猪场,附近居民直摇头。
    
    他们证实,这家养猪场已经营多年,猪粪水一直排入池塘,并没有处理。而这些猪粪水将流入乌龙江支流,最后汇入乌龙江,影响乌龙江水质。
    
    市民王先生说,这里原本是一大片湿地,每到冬天,都有大量候鸟在此越冬,如今河水乌黑发臭,“候鸟都不来了”。他认为,如此黑臭的景象出现在福州南高速路入口,会让福州的形象大打折扣。
    
    全村存栏猪仍有5000头
    
    关于冠洲村的养猪场污染,海都报去年就持续关注。当地政府介入调查,对存栏猪进行清栏,猪场大多清空,加上几场大雨冲刷了堵在河道里的猪粪,水质略有改观。当时多家猪场的老板表示,正在等待拆迁(详见本报2014年7月8日A04版报道)。
    
    但昨日现场显示,时隔半年后,冠洲村的养猪场污染仍较为严重,水质污染状况不容乐观。对此,仓山区建新镇政府有关人士表示:“我们已经做了大量的工作。”
    
    据其介绍,冠洲村从2006年开始发展生猪养殖,至2013年4月养殖户达100多户,面积约8万平方米,存栏数约5万头。由于这里是禁养区,建新镇多次打击整治,养殖规模有所减小。至2014年6月底海都报追踪报道前夕,冠洲村多数猪场已清空,等待拆迁。
    
    不少当地村民认为,村里拆除的养猪场,主要是外村人承包的。村民刘女士说:“这几年猪肉价格一直在低位徘徊,养猪不挣钱,基本是亏损,许多承包的人干脆不做了。”不过,刘女士告诉记者,本村人开的养猪场大多没有拆。
    
    建新镇政府有关人士证实,今年4月10日建新镇再次组织人员到冠洲村检查,发现冠洲村还有2户许姓村民在养殖,养殖面积约8000平方米,数量为5000头左右。
    
    管理主体模糊影响拆猪场进度
    
    昨日,记者辗转联系到冠洲村的一许姓养殖户。他说,去年初被海都报曝光后,福州高新区管委会介入冠洲村的猪场整治,并到他的养猪场摸底丈量,但此后没有谈及如何赔偿的问题。“没有赔偿,让我怎么拆”?
    
    建新镇政府有关人士也认为:“冠洲村村干部和养殖户多次与福州高新区管委会沟通讨论理赔方案,但高新区管委会未与冠洲村落实,使得生猪养殖污染问题有所抬头。”
    
    不过,福州高新区管委会多位人士均表示,冠洲村没有移交给福州高新区管委会,“拆猪场应该由仓山区建新镇负责”。
    
    这显示了作为飞地的冠洲村,其管理主体模糊。
    
    福州市委机构编制委员会一份2012年的文件提及,南屿镇加挂“高新区村镇管理办公室”牌子,实行对仓山区冠洲村的行政管理。不过,福州高新区管委会有关人士坦言,在实践中,由于城区与农村在部分政策方面存在不一致,使许多工作“做不下去”。
    
    比如说,同样是拆养猪场,仓山区可以参照市区的补偿标准,而南屿镇的则要参照闽侯县的补偿标准,两个标准之间存在差距。另外,目前冠洲村的干部仍然属于建新镇,福州高新区管委会没有接手。
    
    有知情人士透露,冠洲村管理主体模糊的情况,一定程度上影响了对养猪场的整治。不过,经福州市政府协调,目前已经确定主要由建新镇政府负责拆除事宜。
    
    对此,建新镇政府相关人士称,目前会继续与养猪户沟通,要求他们在下个月内将养殖的猪出栏。如果养殖户坚持不搬,政府将会组织拆除。 (博讯 boxun.com)
2691718


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将发布水污染防治行动计划 加大排污处罚力度
·中国投资重金 向水污染"宣战" (图)
·治理水污染 光砸钱不够 (图)
·地下水污染“地图”极其严峻 再不管就没水喝了
·拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持 (图)
·闽鲍鱼养殖户疑水污染致大面积死亡而围堵打砸华东船厂事
·湖南一中学58名学生因学校生活用水污染患肠胃炎
·重庆一水库被废水污染 当地称明后天可恢复供水
·水污染严重 中国民众满意度竟达七成
·中国水污染严重,民众满意度竟达七成
·郑州索须河水污染堪比墨汁 岸边千棵杨树被“毒死” (图)
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染调查:市民或已饮8天苯超标水
·兰州水污染系偶然发现 市民或已饮8天苯超标水 (图)
·媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。