页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

综述:《纽约时报》紧盯中国领导人家族财富
(博讯北京时间2015年5月01日 综合报道)
    
    (博讯综述,4月30日)《纽约时报》记者傅才德(Michael Forsythe)近日关于中国首富王健林及其商业帝国同中国权贵关系的报道,因涉及习近平及温家宝家族,再次引起舆论的强烈兴趣。坊间猜测,这篇报道,可能是一年多以前被彭博新闻社弃用的报道。
    
    在这个报道中,王健林的万达公司记录显示,万达集团的早期投资者同当时中国最高层有关,其中包括前中共政治局常委贾庆林和全国人大副委员长王兆国。2009年新入万达的投资者中有现任中国最高领导人习近平的姐姐齐桥桥及其丈夫邓家贵。习近平姐姐和姐夫自2012年后开始退出数以亿计美元的投资。
    
    另外一个在万达的早期投资者金怡在2009年就获得了现在价值约2.5亿美元的股份。公司记录显示,金怡是中国前总理温家宝到女儿温如春的商业伙伴。在北京一家房地产公司的三名合伙人当中,金怡和常丽丽均名列其中。2012年张大卫在调查温家宝家族控制巨额财富时常丽丽就出现在报道中,这次的报道曾披露,温家宝女儿温如春曾透过离岸公司向摩根大通收取约180万美元(约1,396万港元)的巨额顾问费。
    
    综述:《纽约时报》紧盯中国领导人家族财富
    《纽约时报》记者傅才德(Michael Forsythe)
    
    《纽约时报》在调查中国领导人家族的财富上可谓不遗余力。2012年10月25日美国《纽约时报》以巨大的篇幅发表了该报驻上海首席记者张大卫(David Barboza)调查整理的关于时任总理温家宝的家族在20年时间里积累了27亿美元(约合170亿元人民币)巨额财富的报道。《纽约时报》在报道中称,他们调查的公司与监管记录的时间跨度为1992年到2012年。虽然温家宝本人名下没有任何财产,但包括温家宝的母亲、老婆、子女、弟弟和内弟在温家宝执政期间特别是1998年之后变得非常富有。文章称温家宝家族的亲友和同事是大陆平安保险公司的合伙人,在2007年控制的资产总价值达22亿美元(约为139亿元人民币),温家宝90岁的母亲在平安投资的股份在2007年就高达1.2亿美元。温家宝家族还拥有北京一个别墅开发项目的控股公司以及华北一个轮胎厂。他们的公司曾参与包括鸟巢在内的2008年北京奥运会的建设项目。
    
    彭博新闻社(Bloomberg News)在这方面的报道也曾经抢眼。2012年6月,彭博新闻社对习近平家族的资产作出了报道。报道说,他们在总资产达到3.76亿美元的公司中有投资,在一家总资产为17.3亿美元的稀土公司中持有18%的股份,在一家上市技术公司中持有2千万美元的股份,并在香港拥有7处房产,总价值达到5500万美元。但没有可追溯到习近平本人、他的妻子和他们的女儿身上的资产。
    
    不过,彭博新闻社却没能像《纽约时报》一样坚持做这方面的报道。傅才德原来在彭博新闻社工作,2013年参与撰写的一篇中国政府高层严重贪腐的内幕新闻,因政治原因被彭博社的高级编辑们自我审查而弃用,傅才德并被管理层停职。以主编温以乐(Matthew Winkler)为首的一些高级编辑于当年10月底决定不发表这篇调查性报道,原因是担心彭博会被赶出中国。傅才德后来加盟了《纽约时报》。因此,坊间猜测,《纽约时报》近日刊登的这篇报道,可能就是一年多以前被彭博新闻社弃用的报道。

[博讯综合报道]

(Modified on 2015/5/01) (博讯 boxun.com)
3561209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁杆球迷习近平 又一不寻常大动作 (图)
·给习近平“下套” 教育部长帮儿子发财 (图)
·习近平“过河拆桥” 恩师凶多吉少 (图)
·球迷习近平促中国足球大干快上 (图)
·习近平会见阿尔及利亚总理
·曝习近平喜欢古老兵书 非孙子兵法 (图)
·习近平:任何人不得搞“独立王国”
·习近平——劳动托起中国梦
·习近平:“党大还是法大”是伪命题及政治陷阱
·纽约时报再揭:习近平与温家宝的家族财富秘密
·习近平“五一”讲话:以劳动托起中国梦
·习近平:领导干部"法律红线不能碰 底线不可越"
·网传习近平裁军30万 解放军人心惶惶 (图)
·习近平和吴登盛万隆会见在果敢问题上有突破 (图)
·邓小平留下2大祸根 习近平踢开邓小平 (图)
·习近平格外器重他“习家军”主力成型 (图)
·习近平快速“向左转” 收拾低俗风 (图)
·加拿大外商向习近平总书记控诉,要求申冤
·习近平主席就尼泊尔地震向亚达夫总统致慰问电
·习近平第一张公开自拍照 网民狂转 (图)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。