页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南伟东新都四区房产证“难产” 业主需改合同才有证
(博讯北京时间2015年5月01日 转载)
    
    济南伟东新都四区房产证“难产” 业主需改合同才有证


    济南伟东新都四区房产证“难产” 业主需改合同才有证


    济南伟东新都四区房产证“难产” 业主需改合同才有证


     4月30日讯 老百姓购买商品房,交了钱,入了住,还不算买卖交易的完成,只有拿到房产证,才能算是真正的买卖。现实情况是,很多开发商因为各种各样的原因,在交付买受人房屋之后,都不会马上办理房产证,都会约定一个期限。对于济南伟东新都四区的业主们来说,这个期限可能有点儿长了。现在房产证终于能办了,可业主们却高兴不起来。
    
      拖延多年办理房产证 更改合同引业主不满
    
      据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,在济南市房地产开发服务中心门口,伟东新都四区多名业主聚集在一起,这些业主作为四区业主们的代表,想向服务中心讨个说法。“我们要违约金,我们的房子7年了,现在国家要求办了改合同,我们凭什么改合同?每户算起来接近一二十万。”业主们告诉记者,他们大部分人都是在2007年购买的伟东新都四区商品房,当时是和济南市房地产开发服务中心签订的商品房买卖合同,一直到现在都没有办理房产证。
    
      现在,服务中心通知业主可以办理房产证了,但前提是业主们得更改买卖合同,这让业主们有些想不明白。“我们的合同是违法的吗?不违法为什么要改?”业主李先生说。
    
      业主们不满的是合同中关于办理房产证违约金的约定。原合同中,双方约定,“如因出卖人责任,买受人不能在商品房交付使用后360天内取得房地产权属证书的,出卖人按已付房价款的日万分之一向买受人支付违约金。而新合同中这一条款发生了变化,规定“出卖人按已付房价款的万分之五向买受人支付违约金”,去掉了原合同当中的“日”。
    
      按照原合同约定,如果从2009年1月1号算起,50万的房款,出卖人需支付10多万元违约金,而按新合同只需支付250元。一字之差,天壤之别。“2009年大证就办下来了,到现在我们没有小证,改合同是他们想把自己违约金的责任推卸掉。”业主说。
    
      服务中心:更改合同为办证 牵扯三方关系复杂
    
      办理房产证为什么要更改合同呢?这其中又有什么深层次的原因呢?记者随后找到济南市房地产开发服务中心,说起其中的原因,还是一个历史遗留问题。
    
      济南市房地产开发服务中心一位工作人员告诉记者,整个伟东新都小区的开发当时是在济南市政府的引导下完成整个八里洼地区整治的,政府还垫付了3个亿的资金。自称来服务中心帮忙的知情人告诉记者,伟东新都四区业主们之前一直办不了房产证是一个历史遗留问题,其中牵扯的关系比较复杂。
    
      知情人士透露,因为这些房子是当时伟东公司拆迁顶过来的安置房,当时为了拆迁,回笼资金老百姓要货币,这些房子就置换过来了,就等于顶过房子来了。
    
      知情人说,整个伟东新都小区的大证2009年就由济南市伟东置业有限公司办理出来了,开发服务中心无法办理小证。要想给业主们办证,只能更改合同。
    
      新合同中特意增加了一条“特别说明”,其中提到,新合同“仅作为济南伟东置业有限公司协助业主办理房产证使用,房屋的实际权利义务按原合同执行,与伟东置业无关”。这一“特别说明”和其中的违约责任约定相违背,那么,违约金责任到底由谁来承担呢?
    
      济南伟东置业有限公司负责经办房产证的工作人员崔先生告诉记者,由于项目在政府平台上操作,采用更改合同的方式来办理房产证,也是政府决定的,具体操作流程也需上报政府,但违约金伟东置业是不会支付的。
    
      崔先生说,伟东置业协助老百姓办理房产证,老百姓俗称的话就是帮忙的,只协助办理房产证,其他的责任及义务公司不承担,违约金也不承担。 (博讯 boxun.com)
4740748


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·齐鲁制药化工厂济南厂区发生爆炸事故 无人员伤亡
·石家庄声援团赴济南冒雨声援聂树斌妈妈(8图) (图)
·济南军区原副政委张志逝世 曾参加百团大战 (图)
·济南舒向新律师公安局门口维权 夫妻双双被暴力抓捕(视频) (图)
·济南93号汽油每升上调0.24元 油价再次迎“两连涨”
·济南一轿车冲入烧烤广场撞伤5人 (图)
·济南115路公交车遭枪击 (图)
·济南女大学生骑车春游被卷货车下 两人当场死亡 (图)
·济南明星小区一中年男子坠楼 (图)
·济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌 (图)
·舒向新律师控告济南市公安局 开庭现场不让旁听 (图)
·济南4月18日将暂停受理身份证业务
·沙尘暴昨袭击济南一小时 空气污染猛增4倍
·李向阳:山东济南被维稳的国父孙中山(视频)
·济南政协委员将被打分 不称职者要进行约谈
·济南一包工头拖欠农民工30万工资被判2年
·济南万达广场楼顶十几人欲集体跳楼维权 (图)
·济南医疗垃圾处理企业停产 多家医院垃圾堆积
·网传济南城管怒砸小贩车摊 回应:商贩持刀威胁 (图)
·济南:国父孙中山成了维稳对象——用打、骂、劫持/李向阳
·室内各项补偿费尚未确定,济南市政府匆忙作出房屋征收决定
·给李红卫庆生都进了派出所/济南于新永
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。