页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州7·5公交纵火案罪犯:对不起伤者
(博讯北京时间2015年5月01日 转载)
     从7·5事件事发到昨天,过去298天里,包来旭几乎都是在浙医二院烧伤科的病房度过的。
    
       对法律而言,他是罪人,但对于医生而言,他就是一名患者。钱报记者再次走进浙医二院烧伤科病房,希望从医务人员口中记录一个更加真实的包来旭。

    
      而将这样的时间点缩小到离开病房前的最后一小时,有这样一幕让护士们记忆深刻:
    
      满脸泪水的包来旭,努力想挤出一个笑容:“我终于解脱了。”
    
      4月30日5点58分
    
      小童看了一下表,走进了包来旭的病房,平时包来旭也都在这个时间醒来。
    
      小童是浙医二院烧伤科的一名普通护士,还是一位90后,在过去的298天,她参与了抢救护理包来旭,也是和包来旭交流最多的一名护士。
    
      前天晚上,是包来旭在病房的最后一夜,刚巧轮到小童值班:“平时晚上都是9点左右就睡了,但昨晚他一直到晚上11点才睡着。”
    
      早上,护工老王送来了一套烟灰色运动服,放在了包来旭的床头。
    
      当看到运动服的一瞬间,包来旭的情绪有些激动。
    
      “平时在病房里他都是穿病号服的,这一套衣服我知道,是给他最后穿的,他自己应该也已经知道了。”
    
      4月30日6点03分
    
      “看到衣服,他眼泪马上就出来了,但一直努力地想给我一个微笑。”小童说,当时包来旭一直在说“我终于解脱了,我终于解脱了”。
    
      小童问他有没有什么想说的,他摇了摇头,然后把头歪到一侧,一边流眼泪,一边用头蹭枕头,因为他双手无法动弹,所以要靠枕头擦眼泪。
    
      这时候,更多的工作人员走进了包来旭的病房,大家帮助他穿上那套准备好的运动服,花了很长时间。“虽然四肢无法动弹,但他很配合,能感受到他在努力挪动身体,似乎是让我们少费些力。”
    
      4月30日6点28分
    
      护工说早饭开始了,小童问包来旭吃点什么?他摇了摇头,说吃不下去。
    
      “别人一生是一场美梦,而我做了一场噩梦。我对不起父母,白发人送黑发人,最后一面也没有见到。我对不起那些受伤的人。”这是包来旭最后的自言自语。
    
      小童清楚地记得,说话的包来旭胸口起伏明显,似乎是想强忍着泪水。
    
      4月30日7点05分
    
      包来旭被几名警察推出了病房,他的眼睛一直看着送他的医务人员,直到电梯门关上,视线都没有离开过。
    
      “从病房到电梯口,他对着我们说了两次谢谢。”
    
      钱报记者在病区采访的时候,很多护理包来旭的医务人员都提到了他的“谢谢”。“特别是最近几个月,他总是谢谢挂在口头,早上查房时他会说,中午喂饭时他会说,给他擦身体的时候他会说,甚至你向他微笑一下他都会说。”
    
      前天下午,钱报记者走到病房门口,病床上的包来旭立刻把头转向了门口,呆呆地望着眼前的陌生人。
    
      大多数的时间里,包来旭就是这样呆呆地躺在床上,唯一能够说话的对象就是医务人员。一开始,大家问他最多的两个问题就是:为什么?后悔吗?
    
      到后来,大家对他的认识渐渐有了变化。
    
      一位医生说,“他有点自卑,还有点敏感,非常在乎你的表情,生怕说错话,总是小心翼翼地回答你。”
    
      一位护工说,“胆子很小,但脑子很清楚,躺在病床上但记住每天几月几号,最让我们意外的是,他甚至知道隔壁病房住着的是公交车上受伤的小男孩,他说自己对不起他。也许是他听到了我们说的话,就记下来了。”
    
      在大家眼里,病床上的包来旭绝大多数情况下是很平静的,也从不提及自己的家人和朋友。
    
      第一次庭审后,包来旭知道自己被判处死刑,回到医院,有医务人员问他,要不要给家里人打个电话?
    
      他摇了摇头,说等执行前一晚再打吧。但最终,他也没有再提出这个要求。 (博讯 boxun.com)
3350713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州公交放火案罪犯包来旭被执行死刑 (图)
·浙江杭州警察强征抓捕维权村民 (图)
·杭州民主人士陈开频第五次被以“颠覆国家政权”罪传唤 (图)
·杭州百脑汇电脑城发生火灾 现场烟雾弥漫 (图)
·复活节前夕宁波慈溪杭州湾基督教堂十字架被强拆 (图)
·浙江杭州村民维权遭镇压 (图)
·杭州一女子闹市区楼顶乱扔砖块欲轻 (图)
·陈树庆涉嫌“煽覆案”遭遇杭州中院“依法违法”
·杭州一中学住校生坠楼 系当日第3起坠楼事件 (图)
·网传杭州“特警”打人 警方:保安与商户冲突
·郭正钢便装戴口罩被带走 杭州住宅遭搜查 (图)
·郭正钢被军方用军机从杭州押送至京
·杭州闹市酒店内3名90后烧炭自杀身亡 (图)
·杭州10余名男同性恋组成吸贩毒链被破获
·诗人余秀华亮相杭州 首次签售会现场火爆 (图)
·中国游客赴日所购马桶盖:日本品牌杭州生产 (图)
·杭州女维权人士在京庆祝节日遭警察查身份证(9图) (图)
·杭州强拆受害者陈美佳到北京上访遭威胁整死 (图)
·维权人士汤柳叶到国家信访局举报杭州当局制造冤狱(5图) (图)
·杭州维权户们聚焦北京国家信访局控告无家可归(4图) (图)
·中央巡视组到浙江巡视最害怕萧山官员和杭州官员?
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·强烈要求杭州市第七医院陈致宇院长纠错撤销鉴定书/钟亚芳 (图)
·吕耿松:杭州圈地大王王光荣被抓,访民称大快人心 (图)
·劳民伤财的杭州水博物馆/陈开频 (图)
·给杭州市中级人民法院的公开信/丁华
·杭州公安局安康精神病医院专家“禽兽不如”
·高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。