页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

球迷习近平促中国足球大干快上
(博讯北京时间2015年5月01日 转载)
    
    球迷习近平促中国足球大干快上


    中国足球队在亚足联四分之一决赛前合影(2015年1月22日澳大利亚布里斯班)
    
    中共总书记习近平是足球迷,当局专门成立机构要拉抬低迷不振的足球,政治局委员刘延东领导这个机构。这是中共执政以来第二次出现由政治局委员主抓某个单项体育项目的情况。中国主要官媒都没有报道这一消息。
    
    习近平是铁杆球迷,这是许多中国国民特别是体育爱好者还有外国观察家们都知道的事实。他从小爱踢足球,文革大动荡而不得不中断了这个爱好上山下乡到陕北当了农民。中共18大之后他成了国家一把手,开始大力推动足球改革。在进入政治局这些年,不管到美国还是欧洲出访,习近平凡有机会总要下绿茵场一展脚法。习近平的“发小”棋界大佬聂卫平曾说:习近平看中国队输球很伤心,但“他一直很关注中国足球”。
    
    总部设在广东的《足球报》最新一期(4月30日)头版报道:中国成立了一个足球改革领导小组,由政治局委员、国务院副总理刘延东担任组长。国家体育总局局长刘鹏任副组长,著名乒乓球国手蔡振华(现任足协主席)主管具体事务任办公室主任。设在北京面向海外的多维新闻说:自喜爱足球的习近平上台后,“中国足球获得了一股自下而上的力量强势推动。”
    
    就在上月中旬,中国国务院推出了一个《中国足球改革总体方案》确立近中远三大战略目标:近期目标是理顺足球管理体制;中期目标是职业联赛和竞赛水平达亚洲一流、国足跻身亚洲前列、女足重返世界一流强队行列;远期目标是申办世界杯成功、男足打进世界杯进入奥运会。3月下旬,新华网登一报道标题是:中国足球从娃娃抓起。这是邓小平在上世纪七十年代说过的一句话。
    
    足球报这一消息,引起了一些网络媒体(新浪新闻、腾讯)和二线媒体(大众网)关注和报道。而中国主流大媒体都没有报道这一消息,起码没有在重要版面和时段出现。新华社所属经济参考网等,也曾在数小时前一度报道了这一消息,但后来被“拿下”,在百度网搜索引擎已搜索不到。
    球迷习近平促中国足球大干快上


    中国副总理刘延东2013年访美时在芝加哥大学讲话(资料照)
    
    而有些消息,虽然也是正面报道,却遭到了新浪网管的屏蔽,比如新浪微博网友四月网的一条微博:中国足球改革领导小组成立国务院副总理刘延东任组长。为了搞好足球改革,国务院为此专门成立了足球改革领导小组,并由国务院副总理刘延东担任组长,也显示了政府对于足球的高度重视。国家体育总局局长刘鹏担任副组长。中国足协主席蔡振华担任小组的办公室主任。
    
    但是,同样的内容,很多其他网友的微博,却顺利通过网管审查进入网络流通。比如网友《头条新闻》也贴了一条内容几乎完全相同的帖子就安全登陆,而且后面有一千多跟帖评论。有不少网友叫好,网友白菜猪肉馅大包子说:副总理挂帅抓足球!赞!顶!威武!高大上!相信十年之内我国足球一定冲出亚洲,走向世界杯决赛!也有不少网友“唱衰”,网友网购奇葩事说:本来就一爱好,至于这样么。
    
    中共建政六十多年来,只有两次是由政治局委员抓体育,担任体育部门的主官。第一是是上世纪五十年代开始,由贺龙元帅担任国家体委主任,一直到文革(1966年)。还有就是这次刘延东,主抓足球。贺龙文革被整死之后,就再没有政治局委员出任国家体委(现国家体育总局)主任或总局局长了。刘延东是政治局两位女委员之一,在国务院是主管文教的副总理。
    
    中共治下特别是在毛时代,有很多“中央领导小组”,名称不大,但实权不小。而毛泽东发动文革让江青等人打先锋时也仅仅是成立一个“中央文革小组”。这个小组掀起滔天巨浪,陷中华民族于万劫不复之地。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3940136


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·足球改革领导小组成立 副总理刘延东任组长 (图)
·湖北大冶发现唐宋完整窑址群 面积为3个足球场大 (图)
·成都体院拟设足球系 将开展“足球下乡”活动
·足协召开执委会学习贯彻中国足球改革总体方案
·广州副市长:足球踢再好 中高考也不会加分 (图)
·清华恢复足球招生:为带动学校整体体育运动
·习近平足球梦 全国大中小学争相投所好
·“上有好者下必甚焉”各地疯办足球发展
·山东叫停大学篮排联赛 因习大大喜欢足球?
·地方版足球振兴规划有望陆续出台
·江苏一所小学每学期百场足球联赛 每天做足球操
·青训顾问:现在是中国足球重启的契机 (图)
·中国足球改革令外媒惊叹:民间隐藏着7000个梅西
·蔡振华:到2025年足球人口5000万 想想都心醉 (图)
·国务院提改革足球方案 望申办世界杯 网民嘲讽 (图)
·姚明:中国足球花费已经排到全世界联赛第四位
·广东将全省推广校园足球 每学期最少4节足球课
·“足球进校园”已出方案 为选择性考试科目
·习近平会面威廉王子 谈中国"足球梦" (图)
·威廉王子与习近平谈足球 转交女王信 (图)
·曹长青:中国足球为什么不行?
·贺卫方:中国足球困境的宪政透视
·沈阳金德足球队的老板是家大“血汗工厂”
·中国足球阴盛阳衰
·足球背后的政治/王童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。