页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习李亲自上阵推销 中国高铁节节胜利
(博讯北京时间2015年4月30日 转载)
    来源:东方日报
    
     高铁成为中国第一战略产业是清楚不过的事实。一方面,习近平、李克强无论在任何外访场合都大力推销中国高铁。另一方面,作为高铁的主体企业,北车、南车率先合并成为全球最大的高铁及相关的车辆制造企业,压倒日德法意加的竞争对手。据台湾报章报道,全球轨道交通产业的产值,一三年为一千六百二十亿欧元,到一八年轨道交通装备制造业产值将突破一千九百亿欧元。北车、南车合并后的中车,会有颇大发展余地。

    
    中国高铁系统在全球市场节节胜利,背后除技术和成本优势,还因有中国庞大的融资能力支持。外国项目倚靠中国的资金,中国高铁企业自然有优先中标的机会。例如本月俄罗斯莫斯科至喀山的高铁项目招标,总投资近三百亿美元,中国企业中标机会极大,部分原因便是该项目的主要融资来自中国。另外,近日习近平访问印尼,便签署了中印雅加达至万隆高铁合作谅解备忘录,项目将值六十亿美元。单以今年计,中国与泰国便签署了合作协议,中国亦正加紧修建老挝的铁路。
    
    另一重要因素是,中国是全球最大的轨道交通市场,中国企业当然是垄断的。今年全国铁路总投资为八千亿元人民币。明年开始的十三五规划,各省报上七万亿元人民币的投资,相信中央会批出至少四万亿元,故今后五年,每年投资便是八千亿元以上。
    
    内外市场因素结合,中国的高铁企业将是全球发展最快、规模最大者,更是全球高铁热潮最大得益者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2561427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中铁二院竞标俄罗斯高铁设计项目
·中国多省爆高铁争夺战 城市之间反目成仇
·商务部谈中泰高铁项目:望尽早启动有关项目建设
·商务部回应"中国主动放弃泰国高铁项目"
·普宁马栅村传死讯 堵高铁3被捕村民死
·广东普宁爆发警民冲突 高铁一度停驶 (图)
·广东普宁22人因阻断高铁被抓 村民曾多次上访
·广东普宁高铁受阻停运事件22人被抓 无人员伤亡
·警民冲突 广东普宁万人包围高铁站 (图)
·广东普宁村民炸高铁,抗议官商勾结强占土地(视频)
·广东普宁数千村民围高铁与警对峙 (图)
·广东普宁马栅村部分人员造成高铁半小时停运
·广东普宁村民维权遭特警发射催泪弹镇压 堵塞普宁高铁站(18图) (图)
·李克强总理高铁推销"奏效" 中国铁路收益创新高 (图)
·外媒:中国拟向俄罗斯首条高铁投资320亿元
·高铁核电成中国出口两块招牌 日媒:举全国之力
·外媒:中铁等4家中企参与竞标印度2000亿高铁项目
·中国北车下月竞标俄罗斯高铁项目
·中国高铁生猛 年内连通所有50万人城市
·原国家粮储局局长高铁生:我国优质耕地只占两成
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。