页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新闻自由日前夕 美国务院再呼吁释放高瑜
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年4月29日 转载)
     在5月3日世界新闻自由日前夕,美国国务院周一再度呼吁中国当局立刻释放因所谓“为境外非法提供国家秘密罪”遭判刑7年的自由媒体人高瑜,并赞扬高瑜对中国新闻自由及公民社会有杰出贡献。
    
    美国国务院代理副发言人拉特基(Jeff Rathke)周一在例行新闻简报会上表示, 从周一起至5月3日世界新闻自由日,国务院将推出一年一度的“自由新闻”系列活动,呼吁各国政府保护言论自由的权利。而被控“为境外非法提供国家秘密罪”遭判刑7年的独立记者高瑜是美国在这项活动中要求外国政府释放的第一位记者。
    
    拉特基表示,高瑜对中国新闻自由及公民社会有杰出贡献,获国际社会认同,而她获罪令其他以和平方式质疑官方政策及行动的人对中国政府的作为感到不安,称美国要和国际社会一同呼吁中国当局立刻释放高瑜。
    
    对此,国际特赦组织中国研究员倪伟平周二向本台表示,该组织在此问题上与美国国务院采取同一立场:“我们的态度就是中国政府应该立即释放高瑜,我们也呼吁世界各国政府应该向中国政府施加压力,尽快释放高瑜。我们都知道9号文件本身是打击新闻自由,要求记者的角色是帮助政府说好话,所以我觉得对高瑜的审判本身是有问题,不尊重新闻自由,应该看到(新闻控制)越来越紧,今年之前也有很多问题。中国政府越来越想控制意识形态,这个比较明显。”
    
    另一方面,美国国务院今年还特别举办了“中国新闻自由与媒体采访”研讨会,邀请多名曾派驻中国的美国记者讲述他们在中国报道的遭遇。在研讨会上,阿拉伯半岛电视台华裔女记者陈嘉韵丶《纽约时报》及彭博社的多名外籍记者,均经历过北京企图以审批记者签证丶管控外国媒体报导。中国外交部当时曾重复表示,有关记者因为“违反相关规定”才未获签证,但没有解释究竟这些记者违反了哪些规定。
    
    而据了解,《纽约时报》曾在2012年报道中国前国务院总理温家宝在位期间,其家人累积巨额财富;彭博社也于同年曝光将接任中共总书记的习近平的亲戚在海外拥有庞大资产。
    
    高瑜的好友丶北京维权人士胡佳周一接受本台采访时称:“在人权丶新闻自由权的领域,一直以来,我们信奉的准则,跟当局是不一样的。全世界的任何一个国家都可以理直气壮地出来批评中国,现在美国政府提出来这个要求,绝对不是干涉任何国家的内政,相反的是,我认为这符合自由的精神。高瑜大姐的事情出来以后,欧盟丶美国及一些民主国家也提出过对这个事情的关切,我们作为中国的人权捍卫者,我是特别的感谢全世界,不管是政府还是民间组织丶个人对我们的关注,以及对我们的支持。共产党一再地重复,他们像一台复读机,不断重复这是中国内政,你这是在用党法、私刑来报复丶镇压公民的政治权利,这是在犯罪丶反人类。”
    
    另据国际保护记者协会同日发布最新年度报告称,去年全世界记者处于恐怖分子和政府的两面夹击之中,又有很多记者受到政府的新闻检查和监禁。而中国大陆和香港的新闻自由状况继续恶化。
    新闻自由日前夕 美国务院再呼吁释放高瑜


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4740237


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乱世“密友”:法籍华裔学者张伦谈重判高瑜(上)
·重判高瑜显示党的“国家恐怖主义”肆无忌惮
·访谈录:高瑜自述人生经历(之五)
·高瑜上诉:判决践踏司法
·专题:高瑜遭判刑7年 (图)
·高瑜正式提出上诉 关押期间曾企图絶食絶药
·中国记者高瑜就一审判决提出上诉 (图)
·高瑜不服一审判决提出上诉 律师指看守所无权限制字数
·代理律师会见刚被判刑七年的高瑜 获知已递交书面上诉状
·代理律师会见高瑜
·资深女记者高瑜获刑,言论自由梦碎中国?(视频)
·网民发起天安门广场集会高瑜家人即遭监控 (图)
·中国公民发起“与高瑜同罪”联署行动
·民主中国阵线:为高瑜抗争!呐喊!呼吁! (图)
·明镜创办人何频:中共文件非高瑜提供
·维权人士发起签名联署:“我愿与高瑜同罪!”
·辩护人莫少平、尚宝军:控方证据不能证明高瑜有罪 (图)
·明镜否认中国法院有关高瑜案判决书指控 (图)
·高瑜遭重判引发国际舆论谴责 中方强硬回应
·习近平的屁股和高瑜的头颅
·从高瑜的枉判、重判得出:中国的法制已死!/控诉记(615) (图)
·張英:重判高瑜是典型的『後文革時代』惡戱拖棚
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。