页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被传受调查的戴相龙亮相中国央行媒体
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年4月28日 转载)
    
    
    被传受调查的戴相龙亮相中国央行媒体


    
    中国人民银行期下的《金融时报》近日刊登了曾担任该行行长的前天津市长戴相龙的专访(资料照片)。
    
    中国人民银行旗下的《金融时报》近日刊登了曾担任该行行长的前天津市长戴相龙的专访。此前多家海外媒体报道称,戴相龙自今年1月开始接受中纪委的调查。
    
    戴相龙的有关专访中主要是围绕中国银行业管理,但他在专访的最后部分也谈到了退休后的近况。
    
    戴相龙透露,他在2014年1月退休,并按照有关规定,分别辞去了兼任的国际金融论坛理事长、中国国际经济交流中心副理事长的职务。退休后,他集中精力组织改编、出版了《领导干部金融知识读本》(第3版)。现在有时也牵头承担一些金融专题的研究工作,但大部分时间是和家人在一起。
    
    不过,BBC中文网记者在中国国际经济交流中心官方网站上,依然可看到戴相龙名列该中心13名副理事长之一。而在国际金融论坛的官方网站上,理事长仍然悬空。
    
    海外媒体报道被查消息
    
    日前,多家媒体引述知情人士报道,前天津市长戴相龙因为涉嫌以权谋私被中纪委调查,但中纪委至今还没有对外确认有关消息。
    
    美国财经媒体《彭博》引述不具名知情人士报道说,中纪委对戴相龙的调查主要针对的是其在担任中国央行行长、天津市市长和全国社会保障基金理事会理事长期间,是否利用其影响力或掌握的内部消息为亲属牟取利益。
    
    据称,调查戴相龙家族的决定是根据对前国安部副部长马建的调查作出的,而马健因为涉嫌“严重违纪违法”自今年1月开始接受中纪委调查。
    
    与此同时,《商业周刊》中文版也引述没有透露姓名的知情人士报道了戴相龙正在受到中纪委调查的新闻。报道还说,目前戴相龙还没有受到任何指控。
    
    而海外华文媒体《明镜邮报》更在今年3月底首先报道了戴相龙被中纪委调查的消息。
    
    不过,至今为止,中纪委官方网站上并没有发表有关戴相龙被调查的消息。而BBC中文网记者在网上检索发现,虽然中国个别商业门户网站曾转发外媒的有关消息,但有关报道页面后来均被删除,看不到相关报道内容。
    
    近年来传闻不断
    
    不过,近年来,有关戴相龙及亲属的不利传闻不断出现在海外媒体上。
    
    2013年1月,《纽约时报》就援引中国有关监管部门文件报道,戴相龙的女婿车峰创办的两家公司曾以极优惠的价格购买了中国平安保险股份的股份并从中获利。而在交易发生时,戴相龙正担任央行行长,保险公司也是其负责监管的目标之一。
    
    但有关报道也同时指出,没有迹象表明戴相龙知晓自己亲属的行为,也没有迹象表明交易当中存在任何违法行为。但是,这些亲属确实通过投资在戴相龙监管之下的金融服务公司发了大财。
    
    2014年7月,“国际调查记者联盟”(简称ICIJ)与多家媒体合作进行的一项调查也发现,戴相龙的女婿车峰透过全资控制一间名叫Ever Union的英属处女群岛(BVI)公司,多年来活跃于香港股坛,其中包括在2006年3月斥资最少近1亿元购入港股。而在07年8月,国家外汇管理局突然决定,挑选天津作为首个试点推出“港股直通车”,刺激港股一度暴升,而当时担任天津市长的正是戴相龙。有关调查还披露,车峰通过BVI公司持有3间香港上市公司股权或股债,市值约达14亿元港元。
    
    到了2014年12月,以美国为基地的海外中文媒体网站博讯网也发表系列报道称,戴相龙是“天津帮”的一个重要角色,其女婿车峰则是他的代理人。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2032308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原央行行长戴相龙:退休后常和家人在一起 (图)
·一度风传涉贪被查 媒体突然报道戴相龙
·传戴相龙、董文标、车峰、景百孚与女影星刘某幽会
·戴相龙家族敛财再度引发关注(视频)
·戴相龙被查 中国金融第一案 (图)
·彭博:中国人行前行长戴相龙遭调查 (图)
·彭博社:前央行长戴相龙受查 (图)
·买什么涨什么 戴相龙女婿俨然香港股神
·彭博新闻社:戴相龙正在接受中纪委的调查 (图)
·近年来传闻不断:前天津市长、央行行长戴相龙被中纪委调查 (图)
·传中纪委调查人行前行长戴相龙
·中国反腐调查可能指向前中国央行行长戴相龙
·向江泽民告状 戴相龙遭中纪委调查 (图)
·曾与朱镕基交恶 前中国央行行长戴相龙被调查
·与温家宝家族赚大钱 前央行行长戴相龙被查 (图)
·清查金融帮:戴相龙的女婿车峰被调查
·“天津帮”、戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(下)
·“天津帮”、戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(上) (图)
·戴相龙女婿被抛出 下一个大老虎是谁?
·戴相龙女婿被抛出 下只中靶大老虎会是谁? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。