页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平留下2大祸根 习近平踢开邓小平
(博讯北京时间2015年4月28日 转载)
    来源:观察者网
    
    北京时间4月26日,《解放军报》对外公布了近期查处军级以上干部重大案件情况信息。包括北京军区联勤部原部长董明祥3名军级以上干部落马。这是解放军年内第三次公布反腐“战果”,至此,从今年1月15日到4月26日的102天时间内,被查处军级以上干部增至33人。这也意味着十八大后,中共“打虎”数量破百,其中三分之一为“军老虎”。
    
    从近两年中共反腐成果经验来看,欲行贪腐之事,不在乎官职大小,官员必先有权,这也是为何出现如此多“小官巨贪”的原因。具体到军队层面,如此之多的中高层将领落马,恰恰证明了过去几十年中,中国军队的实际控制权,并未完全掌握在军委主席手中,而是被军委副主席和一众大大小小的“军头”所掌控,因此他们才能如此骄纵,无所顾忌地贪污腐败。
    
    2015年3月,军事科学院的少将杨春长一句“他们架空了军委领导人”一度给波澜不兴的舆论场投下一颗石子,掀起阵阵暗浪。短短几个字,向外界直接传递了两个信号,其一,外界此前都知道胡锦涛是“弱主”,但没想到一代总书记竟被分权至如此地步。其二,也正式印证了外界此前对于中国军队领导体制并非“军委主席负责制”,实际是“军委副主席负责制”的判断。也是基于这个基本判断,高层的政治动作才能够顺理成章,实行习近平一再强调的“军委主席负责制”。同样,徐才厚的落马,与另一位军委副主席郭伯雄的种种传闻,以及各大军区的“掌权派”军头的落马,都表明了这些将领在掌握世界上最庞大军事力量的同时,自身行为不检点,末路已成难回头。今天或许已经到了重新反思“军队谁负责”这个问题的时间点上了。
    

从毛泽东到江泽民 牢牢攥住军委主席
    
    要观察“军队谁负责”的问题,就要看在60余年的建国史中,中共是怎样一步步抓紧枪把子的。
    
    虽然中共一直强调“党管枪”,但是一些观点认为中国实际是“枪管党”。军委主席才是真正的掌权者,这是建立在毛泽东、邓小平、江泽民即使在不担任党内最高领导人的情况下,也一定要担任军委主席的观察结果。
    
    毛泽东自1935年遵义会议开始成为军队实际领导人后,就一直在这个位置上待到1976他去世。虽然中间经历了取消国家主席,刘少奇、林彪两位“继承人”意外死亡,中国仍然能够保持基本稳定,毛泽东仍然掌控全局,与他一直握紧“枪把子”不无关系。
    
    
邓小平留下2大祸根  习近平踢开邓小平

    华国锋在叶剑英的帮助下结果毛泽东“衣钵”之后,虽然也担任军委主席5年,但是由于他没有军队经历,而三度出山的邓小平则获得军内一批复出老干部的支持,因此他的政治生涯也伴随着离开军委主席的决定而结束。
    
    而邓小平则是毛之后,第二名真正理解“军委主席”这一职务真正含义的中共领导人。终其一生,邓小平未曾担任过党内的“一把手”,但是在他真正掌握中国权力的时间里,他都是牢牢抓紧“军委主席”这一职位。在后人的解读中,正是因为这个职位,让邓小平能够从有毛泽东“遗命”的华国锋手里平稳接权,让他能够在同陈云的路线之争中胜出,让他能够在面对六四时候有着最后的“王牌”,乃至让他在看到中国有重回计划经济老路的时候举家南巡,因为有解放军为其“保驾护航”。
    

不得不说,从邓小平开始,中国政治中有了两个并不值得肯定的“传统”,那就是“老人干政”和“安插军委副主席”,二者互为因果,互为表象。就以邓小平为例,在其1977年后复出政坛,极力提拔刘华清。1989年,邓小平在将军委副主席的位置交给江泽民后,仍然安排刘华清担任军委副主席。南巡事件后的1992年,邓小平削杨尚昆杨白冰军权,并要求刘华清进政治局常委。被外界视为对于江泽民的“监控”。
    
    “萧规曹随”,同样的情况也发生在了江泽民身上。不仅在2002年卸任后总书记一职后仍然担任军委主席,甚至同样将被视为“江派”的将领徐才厚、郭伯雄都提拔至军委副主席一职上,“辖制胡锦涛”。
    

  胡锦涛时代变质:军委副主席掌权
    
    情况在这个时候就发生了变化,虽然看似军委主席掌控全局,但实际负责军委的日常领导事务是两名军委副主席,他们才是中国军队的最高管理者,决策者。通常军委副主席有两名,一般在党内为中央政治局委员,副国级待遇。在军内,一名副主席分管军事作战工作,另一名分管政治工作。分管政治工作的军委副主席,其实就是党在军队中的最高代表(当然除过主席之外),拥有军队高级干部的任用、考核、提升大权,属实权派人物。这也是为何徐才厚落马和郭伯雄的传闻能够引起轰动政坛的原因。
    
    如果一朝领袖,性格强势,将枪把子牢牢攥在自己手中,军队自然按照中共规章制度为军委主席管辖。但是一旦出现胡锦涛这般性格木讷守成之人,九龙治水的情况就不仅仅出现官场,在军队更是如此。武将本就鲁莽,唯强者马首是瞻,因此看胡氏十年,纯粹文人治军,没有丝毫从军经验,军队事务更多要依靠现役军人担任的副主席来实施,此风更胜。
    
    因此当当遇到弱势领袖时,徐才厚们自然更是无所顾忌,为所欲为,大开卖官鬻爵、贪赃枉法方便之门,于是乎上行下效,乌烟瘴气。军委主席不懂军事,没有军内人脉,对各种人事任免、调配调拨不甚了了,多半是在呈上的公文上盖章签字而已。故此,宋江架空晁盖,军委主席负责制沦为空文,成了“军委副主席负责制”。联想此前的“古田会议”,习近平不辞辛苦将军内各路诸侯齐聚古田召开全军政治工作会议,最核心的用意恐怕就是“军委主席负责制”这一词汇使然。
    
    观察认为,在非民主的体制下,分权有时比集权更危险,对政治的戕害和破坏更大。正所谓“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王”。2014年7月中旬,有“总政知情人”以公开信的方式揭露郭伯雄的腐败问题。信中对两人的行事风格作了对比。人们“求徐不怕徐”,因为徐敢收钱但也真给办事;而郭则不同,人们虽“求郭又怕郭”。因为郭收了钱但不一定给办事。虽然不知道真实情况如何,但是从郭正钢的落马来看,也不能将其视为“空穴来风”。
    

拨乱反正
    
    正如多维新闻此前在《观察站:大权在握》一文中所分析的那样,在习近平上任之后,军队政治思想教育一个明显的变化就是对“军委主席负责制”的腔调。从总参谋长房峰辉,到总政治部主任张阳,再到《解放军报》头版评论员文章,都在不断强调这一点。从2014年年底开始,中央军委副主席范长龙就在古田全军政治工作会议上指出,“要坚持党对军队的绝对领导,坚持以习主席系列重要讲话为科学指南,坚定自觉维护和贯彻军委主席负责制。”随后,另一位军委副主席许其亮在《人民日报》发表学习十八届四中全会的文章《深入推进依法治军从严治军》,也同样强调:“军委主席负责制,是宪法明确规定的我国军事制度的重要内容,是党对军队绝对领导根本制度的最高实现形式。要围绕贯彻军委主席负责制,完善和落实相关制度机制,确保全军一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。”《解放军报》随后又组织刊发了一批军队将领在新古田会议上的发言,集体向习近平宣誓效忠,营造氛围。国防大学马克思主义教研部主任任天佑少将就表示:“必须更加自觉地执行和维护军委主席负责制,确保党指挥枪的原则落地生根”。1月28日,《解放军报》又再度在日头版刊发评论员文章称,“贯彻军委主席负责制,必须坚持全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责,严格落实军委工作规则”。
    
    中国现行宪法第九十三条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,中央军事委员会实行主席负责制。但在海外观察人士眼中,最近这一词汇被旧事重提、频繁亮相,则大有玄机。官方给出强调“军委主席负责制”理由是因为——“当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,敌对势力妄图把我军从党的旗帜下拉出去,要从思想政治上铸牢军魂,从法规制度上扞卫军魂,必须坚持和维护党对军队绝对领导,决不能照搬西方建军治军模式,善于从法理高度旗帜鲜明批驳‘军队非党化、非政治化、军队国家化’。”
    
    强调“军委主席负责”,恰恰是因为在过去的二十年中,对于军队的领导的并非完全掌握在军委主席的手里。印证前文所说中国军队在很长一段时间内是“军委副主席负责制”的真实性。(王雅 撰写) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2671400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平都不敢玩小圈子 周永康敢玩 (图)
·邓小平外孙女婿悄悄出现在习近平面前 (图)
·江泽民内部传达 邓小平死了是大喜事/中南客 (图)
·李光耀当众警告邓小平 邓突然问 (图)
·广西百色多人砍人是疆人 邓小平孙做县长
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·王瑞林就像邓小平的儿子 谁也不敢动他 (图)
·邓小平如何讨好毛泽东
·想当印度的邓小平?莫迪的麻烦大了
·习近平超邓小平 大力结交“酒肉朋友” (图)
·邓小平说他固执得像一头湖南骡子
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·官媒痛批安邦有钱任性 要拿邓小平家族开刀? (图)
·徐才厚行贿邓小平心腹大秘王瑞林 当上军委副帅 (图)
·创历史 传邓小平孙女婿有意收购韩企 (图)
·吴小晖并未离婚 邓小平外孙女患严重抑郁症。 (图)
·邓小平前孙女婿亲赴美国 风口浪尖上亮相 (图)
·安邦董事长吴小晖与邓小平外孙女已离婚
·毛泽东为何整死刘少奇放过邓小平
·邓小平的外孙女婿 善于运用婚姻资本
·解龙将军:胡娜和邓小平有一腿!?
·莫之许:对邓小平不同评价的背后 (图)
·再议邓小平九二南巡(上)
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
·中国革命必须抛弃邓小平理论/白雪强
·邓小平与邓垦谈话/宋福范
·如果平反六四,邓小平将如何定位?
·邓小平恰似法王路易十四
·喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·惊动邓小平二•二七大案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。