页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐运动继续震荡中国军队 三名少将下马
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年4月27日 转载)
     中国军方周日证实,又有三名高级军官因涉嫌贪腐而遭受调查。这支世界规模最大军队腐败问题根深蒂固,也是习近平反腐运动的重点目标之一。
    反腐运动继续震荡中国军队 三名少将下马


    
    (德国之声中文网)中国军队成员多达230万人,拥有世界第一的兵力。自从习近平成为中共总书记并身兼中央军委主席后,军队反腐便成为一项重要目标。按照中国媒体的说法,2015年军队反腐更是"重中之重"。
    
    中国国防部周日晚间发布声明称,兰州军区联勤部原部长占国桥、湖北省军区原副司令员占俊和北京军区联勤部原部长董明祥三人均因"涉嫌严重违纪"受到调查,并已移送军事检察机关处理。这三人均有少将军衔。
    
    声明称,占国桥和占俊"涉嫌严重违纪",在中共话语中意指"贪腐"。而董明祥则是"涉嫌违法犯罪",与前两人有所不同,但当局并未就此给出具体说法。
    
    军队后勤部门腐败严重
    
    外界认为,中国军队腐败问题根深蒂固,而后勤部门的贪腐程度则尤为严重。
    
    中国军队建制中,中央级的后勤保障部门为总后勤部,而各大军区则有联勤部。按照中国媒体的统计,中国7大军区中,已有成都军区原联勤部长朱和平、沈阳军区原联勤部长王爱国、广州军区联勤部原副部长陈剑锋以及此次查处的兰州军区占国桥、北京军区董明祥5位大军区后勤主官落马。据称,这几名后勤大员的涉案,与总后勤部副部长谷俊山、刘铮及总后司令部副参谋长符林国的落马有关。
    
    其中,谷俊山因为涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案,而在去年3月底遭到军事检察院起诉。
    
    迄今为止,受到反腐调查的最高阶将领为 原中央军委副主席徐才厚。去年6月30日,中共中央政治局会议决定开除徐才厚的党籍,剥夺其上将军衔。去年10月底,徐才厚因涉嫌受贿犯罪,被移送审查起诉。今年3月,徐才厚因病去世,检察机关作出不起诉决定。
    
    反腐运动继续震荡中国军队 三名少将下马


    总后勤部原副部长谷俊山因贪腐而遭起诉(资料图片)
    
    曾有不少中国现役及退役将领一再表示, 严重的腐败问题会对军队战斗力造成影响。
    
    但也有意见认为,习近平包括打击军队高层的反腐运动可能会动摇自身权力基础。美国学者沈大伟(David Shambaugh)在今年3月发表的文章 "中国即将到来的崩溃"表示,不排除"习近平因权力斗争以及政变而被推翻的可能",其原因是,压制批评的声音以及咄咄逼人反腐斗争让党内、国内、军队以及商界的重要势力开始群起而反之。
    
    "红色通缉令"落网第一人产生
    
    习近平掌权后展开"拍蝇打虎"的反腐行动,上周中国通过国际刑警组织发出红色通缉令,追缉100名逃亡海外的经济犯罪嫌疑人。
    
    中国官方英语媒体《中国日报》(China Daily)周一发表文章称,曾任中国经济开发信托投资公司上海营业部总经理的戴学民成为"百人通缉令"中第一名被抓获的逃犯。该报称,戴学民在中国某机场尝试使用伪造外国护照出境时遭到拦截。
    
    另有中国媒体报道称,戴学民因涉嫌贪污1100万元被江苏省南京市检察院立案,2002年1月11日便已发布红色通缉令,当时"可能逃往伯利兹、美国、韩国"。 (博讯 boxun.com)
4791750


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:反腐减薪让中国银行高管跳槽 (图)
·暗杀自杀频传,反腐进入白刃战?(视频)
·中国公开全球在逃通缉犯增加反腐震慑力 (图)
·中国富商袁亚非:反腐有利长远中国经济
·专家:习反腐复活毛式“你死我活”
·美专家:中国反腐 更多富人出走
·美国之音:中国反腐促使更多富人出走
·暗杀自杀频传 中共反腐如好莱坞大片
·暗杀自杀频传 中共反腐风险处处
·高尔夫运动:这才是习近平反腐下一个目标 (图)
·数千高干看戏反腐遭讽作秀 逾千公务员军训治懒被指冗员 (图)
·中国青年报:国企反腐不能只靠巡视组
·宁见阎王不见老王 王岐山反腐一锅端 (图)
·解放军反腐拟合围又一只大老虎郭伯雄
·解放军反腐第三波 又1只大老虎或现身
·王军涛:习近平反腐搞连坐 给自己的人腾交椅
·原遵义书记廖少华案今宣判 曾一度被称“反腐先锋”
·河北反腐英雄寻女25年无果 曾揭选举黑幕得罪人 (图)
·原遵义书记廖少华案今宣判 曾被称“反腐先锋”
·周永康案、反腐和中国法治 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·七七,上海访民严燕文等在市中心多条街上举牌反腐 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本 (图)
·王德邦:公民权利是反腐不可逆转的最终保障 (图)
·南桥:今天反腐,明天会不会清廉 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·叶匡政:军队反腐民众也应有知情权 (图)
·惠铭生:“发票腐败”不应成反腐死角
·从刘:读二月河评反腐力度言论有感
·老徐:反腐不是给老百姓的恩赐! (图)
·章小舟:“独裁者里的唐吉可德”教我们看“反腐”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·中国式反腐败困局/孙喜
·廖祖笙:戏台上的“反腐”
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·让外媒帮助我们反腐/武振荣
·廖祖笙:党国“反腐”大戏唱了几十年
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·何时揭房地产反腐谜底/杨品才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。