页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中铁二院竞标俄罗斯高铁设计项目
(博讯北京时间2015年4月27日 转载)
     【财新网】(记者 路炳阳)
    日前,中国中铁二院工程集团有限责任公司(下称中铁二院)已正式向俄罗斯铁路公司(Russian Railways)递交了俄罗斯高铁(莫斯科-喀山)设计的竞标申请。
    

      中国中铁(601390.SH)相关人士向财新记者透露称,俄罗斯莫斯科—喀山高铁设计招标于4月16日-22日举行。4月17日,中方企业联合竞标工作组在俄罗斯喀山举行会议,中铁二院正式向俄罗斯铁路公司递交了项目设计竞标申请,同时签订了谅解备忘录,制订了联合工作组下一步工作计划。俄罗斯高铁联合工作组由国家发改委牵头,中国铁路总公司副总经理黄民任企业工作组组长,中铁二院作为唯一一家勘察设计企业参与其中。
    
      中铁二院从2012年开始跟踪中俄高铁项目,目前已经陆续向俄方提供了莫斯科-喀山高铁项目概况、财务分析、提高项目效益的优化措施等建议,并成立了中铁二院俄罗斯分公司。3月19日,中铁二院获得了俄罗斯行业自律协会——俄罗斯铁路建设者联盟颁发的勘察、设计认证证书,拥有了在俄罗斯进行工程勘察、工程设计的资质。
    
      中铁总公司人士对财新记者表示,莫斯科—喀山高铁项目招标由俄罗斯铁路公司负责,合同总额最高不超过207.9亿卢布。“目前由黄民具体负责项目协调工作,该项目进展很快,中方企业联合体将全力竞标。”
    
      上述中铁总公司人士透露,在设计招标方面,俄罗斯没有做过多条件限制,只要在设计和建造高速铁路方面有经验的本国或外国公司都可参与竞标。中方企业的潜在对手可能包括德国西门子和法国的阿尔斯通。竞标结果最快于本周内公布。
    
      中国北车相关人士则对财新记者回应称,俄罗斯高铁目前仅处于项目前期设计招标阶段,中方企业正在中铁总公司的协调下,组建勘探设计、基建工程、轨道车辆等企业联合体,联合体中的企业“轮番上阵”竞标,“这种联合体的形式将是未来中国高铁走出去的主要模式” 。
    
      上述中铁总公司人士还对财新记者透露,除俄罗斯项目,中泰铁路项目虽已降速,但仍是铁总协调下的重点推进项目,昨日(4月26日)泰国立法议会第一副主席素拉猜率领代表团访问了中国铁路总公司,中铁总公司总经理盛光祖专门就推进中泰铁路合作与其举行了会谈。泰方表示,泰方期待在中方的支持下建好泰国铁路,实现东南亚国家的互联互通。
    
      东南亚的另一条高铁吉隆坡-新加坡项目,中国企业也在低调争取中。据财新记者了解,有意投标的日本公司认为新马高铁时间表很紧,即使马上开始投标也不一定来得及。但接近项目筹建的新加坡国立大学土木工程系教授李德纮(Lee Der Horng)透露,中国企业认为可以在两年内完成建设。多位接近此项目的业内人士预测,中国在招标中占优。
    
      就中国高铁走出去,中铁总公司人士对财新记者强调,在众多项目中,目前仅有俄罗斯高铁项目是政府运作、铁总牵头的项目,新马项目、包括之前的墨西哥项目均属于企业层面的市场运作。未来中铁总公司会在高铁走出去中扮演牵头者和协调人的作用,以拓展国外高速铁路建设市场为重点,进一步提升中国铁路的国际竞争力。
    
      莫斯科——喀山高铁全长770公里,包括莫斯科、拉迪米尔、诺夫哥罗德、切博克萨雷和喀山等15站,建成后莫斯科到喀山总运行时间为3.5个小时。目前,俄罗斯尚没有时速200公里以上的高速铁路。
    
      中铁二院,原名铁道第二勘察设计院,成立于1952年,总部设在成都,隶属于中国中铁。中铁二院是国内最大的工程综合勘察设计企业,下设22家全资和11家合资子公司、17个设计研究院、21个国内和21个国外经营机构。■ (博讯 boxun.com)
3731657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国多省爆高铁争夺战 城市之间反目成仇
·商务部谈中泰高铁项目:望尽早启动有关项目建设
·商务部回应"中国主动放弃泰国高铁项目"
·普宁马栅村传死讯 堵高铁3被捕村民死
·广东普宁爆发警民冲突 高铁一度停驶 (图)
·广东普宁22人因阻断高铁被抓 村民曾多次上访
·广东普宁高铁受阻停运事件22人被抓 无人员伤亡
·警民冲突 广东普宁万人包围高铁站 (图)
·广东普宁村民炸高铁,抗议官商勾结强占土地(视频)
·广东普宁数千村民围高铁与警对峙 (图)
·广东普宁马栅村部分人员造成高铁半小时停运
·广东普宁村民维权遭特警发射催泪弹镇压 堵塞普宁高铁站(18图) (图)
·李克强总理高铁推销"奏效" 中国铁路收益创新高 (图)
·外媒:中国拟向俄罗斯首条高铁投资320亿元
·高铁核电成中国出口两块招牌 日媒:举全国之力
·外媒:中铁等4家中企参与竞标印度2000亿高铁项目
·中国北车下月竞标俄罗斯高铁项目
·中国高铁生猛 年内连通所有50万人城市
·原国家粮储局局长高铁生:我国优质耕地只占两成
·北京到天津新机场 时速350公里高铁年内启动
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。