页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李银河:71%的人有婚前性行为 标志中国性革命到来
(博讯北京时间2015年4月27日 转载)
    
    大连成人展日本AV女优遭市民扔臭鸡蛋猛袭
    李银河:71%的人有婚前性行为 标志中国性革命到来


    参考消息网4月26日报道 美媒称,虽然中国女性今天享有的自由比以往有所增加,但是离性别平等还有很长的路要走。在布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心不久前的论坛上,人们认为,中国正在经历一场急剧而悄然的性革命。
    
    据美国布鲁金斯学会网站4月9日报道,中国首位性学家、中国性学研究的领军人物李银河在论坛做主题发言时表示,中国正处于“重大变革的时代”。李银河解释道,1997年前,因为“流氓罪”的存在,所有的婚前性行为都是非法的,如果女人与多名男子发生性关系则会被捕。因此婚前性行为是被禁止的。在1989年的调查中,只有15%的受访者表示有过婚前性行为——“大多数也是与终身伴侣在一起。”李银河说。随着该法律1997年被废止,近期的调查显示71%的中国人承认有过婚前性行为。这是短时间内的戏剧性变化,也标志了中国性革命的到来。
    
    报道称,虽然有些与性有关的法律经过了修订,但另一些则远远落后于时代。李银河强调,数条与性有关的“过时”法律仍然“在册”,但人们已经不再严格遵守。
    
    李银河表示,证据清楚表明这些法律的效力正在减弱。因触犯这些法律而被惩罚的人越来越少,责罚也越来越轻。李银河在讨论中指出,过去几十年来,如下四个方面的舆论已经大幅转向,但法律仍没有修订:
    
    1.色情制品:在中国,色情制品并不像在美国那样受到保护。恰恰相反,中国法律严格禁止制造、销售色情制品。在20世纪80年代,色情出版商会被判处死刑。现在的惩罚已经减轻了很多——例如,一位24岁的北京女子在网络出版了七部“色情小说”,点击量约8万次,但是她的惩罚不过是6个月的刑事拘留。
    
    2.卖淫:卖淫是另一项受到中国过时法律影响的活动。中国法律严格禁止卖淫。在20世纪80年代早期到20世纪90年代晚期,对卖淫业的处罚是很严厉的。1996年,一家洗浴中心的老板因组织卖淫而被判处死刑。现在,卖淫行为十分普遍。
    
    3.性派对:中国法律曾严酷惩罚组织性派对的个人。例如,在20世纪80年代早期,“交换伴侣和组织性派对的人员会被判处死刑。”李银河解释说。但法律对此的惩罚现在也有所减轻。2011年,南京市一所大学的副教授组织了一场有72人的性派对,“而对他的惩罚是三年半有期徒刑。”2014年在上海举办网络性派对的相关人员所受处罚仅是刑事拘留三个月。李银河称,不久前的调查表明,“许多人都参与了性派对。”虽然理论上这一行为应受到法律制裁,“但没有人上报也就没有人注意。”李银河说。
    
    4.同性恋和同性婚姻:李银河指出,中国对同性恋的态度与西方极为不同。例如,在美国一些州,法律“对同性恋行为定罪或视其为非法。”但纵观中国历史,人们没有对同性恋处以严酷的惩罚或死刑,同性恋在中国也“从未非法”。虽然如此,但是同性婚姻又是另外一回事。李银河认为,“很难预计”中国会在什么时候宣布同性婚姻合法。
    
    那么,这些法律未来会有变化吗?李银河解释说,性目前在中国舆论是一个“热议话题”,“在法律学者和社会学者的普遍共识是废除这些(过时的)法律。”那些反对废除这些法律的人是“少数”。虽然这种说法是正确的,李银河认为,很难为政治家修订法律“制定时间表”。(编译/胡溦) (博讯 boxun.com)
2150006


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李银河开讲座谈“性” 调侃加强安保防被“泼粪” (图)
·李银河:“年度十大性与性别事件”评点
·李银河谈第二春:爱还是比性更重要 性肯定也有 (图)
·李银河:我确实是异性恋,不是同性恋
·李银河:在朝鲜换情报最好的办法是使用淫秽光碟 (图)
·王岐山有“超能力”获社会学家李银河盛赞
·李银河:卖淫嫖娼应该非罪化
·北外女生女权宣言赏析/李银河
·李银河:薛蛮子夫妻恩爱 嫖妓可能是行为艺术
·李银河:年轻人晚婚甚至不婚是未来发展趋势
·李银河:二奶小姐是批发零售之分 为何不抓二奶
·李银河:莫言获奖,他比不上王小波
·李银河:冯唐文字出色 冯唐:王小波作品不伟大
·李银河:聚众淫乱罪为什么应当取消?
·张艺谋,shame on you!/李银河 (图)
·叫板李银河:外国的法律对性开放和小三苛刻/贺顺春
·唾弃李银河之万言书
·李银河:我为什么不是英雄
博客最新文章:
  • 独往独来张洞生:新矛盾论:矛盾律(对立统一规律)的科学依据和结
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 陈泱潮沉痛悼念中國民主革命真戰士張健!
  • 孟浪尴尬碰瓷秀
  • 滕彪天安門屠殺與高科技極權主義
  • 小乔事已至此一败涂地不可挽回
  • 郑旭光“单极世界”无地生根
  • 罗勇泉华为--贸易战漩涡中的浴火者
  • 台湾小小妮154
  • 心灵之旅合作是最好选择,也是解决问题的唯一正确选择
  • 上访维权山东枣庄访民李玉对幼子的真心母爱——请欧美国家有爱心的
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 吴倩你们的耶稣:不必忧虑,因为天主爱你们所有人
  • 台湾小小妮153
  • 金镳落魄江湖
  • 谢选骏赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
  • 方应看打压华为能让美国更强大吗?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。