页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强福建考察有何深意?改革开放是最具效力良方
(博讯北京时间2015年4月26日 转载)
     来源:新京报
    
     4月22日,李克强来到挂牌刚刚一天的福建自贸区厦门片区,在象屿综合服务大厅考察自贸区改革经验推广落地、简政放权等情况。

    
    李克强总理抵达福建的前一天,国务院刚刚印发了进一步深化上海自贸区改革开放的方案,天津、广东、福建三个自贸区的部分片区在前一天正式挂牌,由总理力主推动自贸试验区迈出了从点到面、辐射推广的重要步伐。
    
    中国经济一季度数据引发的热议尚未散去,经济下行压力仍在持续加大。在这样的背景下,李克强此次以福建自贸区为重点的考察,尤其显得意味深长。
    
    总理说,中国经济当前要顶住下行压力,保持平稳运行,不仅需要运用财政、金融的政策工具箱,更需要更大魄力的改革开放。
    
    他掷地有声地强调:改革会带来最大红利,开放会释放巨大活力。
    
      寄望自贸区探索简政放权
    
    就任总理之后,李克强持续推动的改革,就是简政放权、放管结合,转变政府职能,而被他看做改革高地的自贸区,也自然被寄予了改革探索试验田的厚望。
    
    4月22日,李克强总理刚下飞机就来到中国(福建)自贸试验区厦门片区象屿综合服务大厅。他肯定当地精简审批流程、再造政府职能的探索,并对他们将工商、税务、质检的三证三号合并为一照一号的改革探索表现出高度兴趣。
    
    总理说,一照一号将大大便利市场主体,也是商事制度改革最硬的骨头。你们要当好改革的先行者,推动全国年内实现一照一号!
    
    从两年前力推上海自贸区成立,到自贸区再结三硕果,再到总理本次基层调研,李克强的考察足迹已经遍及上海、天津、广东、福建四个自贸区。他在考察中说,自贸试验区根本上是为了推进转变政府职能。希望你们继续大胆闯、勇于创。昨天你们挂牌,今天我来为你们助力!
    
      用开放倒逼内地融资成本降低
    
    除了鼓励政府自我削权、壮士断腕,李克强还寄望自贸区成为新时期的新支点,用开放倒逼改革。
    
    在兴业银行福建自贸试验区福州片区支行,李克强要求金融机构切实降低企业融资成本,帮助他们爬坡过坎、渡过难关,支撑实体经济发展。但他更看重的,则是对外开放形成的倒逼机制。
    
    一位在此办理跨境金融业务的企业客户告诉总理,通过跨境金融业务向兴业银行香港分行贷款,利率只有2.8%,加上手续费,满打满算也不会超过4%,远低于国内的融资成本。显然,开放已经给自贸区企业带来了真金白银的巨大红利。
    
    李克强说,我们设立自贸区的初衷就是用开放倒逼改革。他强调,要通过开放跨境金融业务,倒逼内地融资成本真正降低。
    
      坚定改革开放,顶住下行压力
    
    可以说,李克强此次以自贸区为重点的考察,不仅继续彰显他一以贯之推动改革开放的理念,更透露出一层明确信号:中国经济要顶住下行压力,改革开放正是最具效力的良方。
    
    李克强在考察中表示,我们财政、金融的工具箱里还有很多政策工具,但这只是一个方面。
    
    我们还有一个工具箱里装不下的、更有魄力的工具,那就是改革开放!他说,改革会带来最大红利,开放会释放巨大活力。
    
    事实上,在自贸区之外,李克强福州考察的其他行程,也贯穿着改革开放的明晰脉络。与部分台资企业负责人座谈期间,总理向台商明确表态:对台商优惠政策不会改变!给台商吃下一颗定心丸。
    
    在厦门大学厦大时光书店与学生们交流时,李克强鼓励学生,既要读时新书籍,更要读古典、经典著作,这样才能积淀更深厚、视野更开阔。他到泉州还前往两家公司,考察互联网+和中国制造2025,鼓励传统企业和中国制造转型升级。
    
    李克强福建之行的最后一个考察点,是福州三坊七巷的严复故居。4月24日,总理在这座地处福州老城区的古宅里,对这位学贯中西、启蒙了几代国人的北大老校长表达敬意,称赞他是第一批放眼看世界的中国人,同时又始终葆有一颗纯正的中国心。
    
    150余年前的先贤与刚刚挂牌一天的自贸区,两个颇具意味的场景在考察的一头一尾相互呼应,折射出总理此次考察行程的深意。
    
    新京报特约记者 储思琮 (博讯 boxun.com)
1341205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强被抓住命门 只好自打嘴巴 (图)
·曹学芳任警卫局副局长 随同李克强考察 (图)
·李克强参观严复故居:每个中国人都该记住严复 (图)
·曹学芳任中办警卫局副局长 随同李克强考察福建 (图)
·台商向李克强吐苦水 张志军安抚惠台不变
·李克强内阁再异动 王保安掌统计局
·政令不出中南海 李克强怒下七日令 (图)
·李克强再释定心丸 要台商免惊
·李克强前脚考察银行 央行后脚降准 (图)
·被抓住命门 李克强已经逼宫成这样了 (图)
·李克强“壮士断腕”中国宁静革命上路 (图)
·他也是有脾气的:李克强发火不止一次 (图)
·如果李克强无法连任 接班的是孙政才 (图)
·李克强叮嘱银行员工多去棚户区看看 将心比心 (图)
·李克强敦促银行减少服务收费项目:能不收尽量不收 (图)
·李克强非常着急 为了这两件事 (图)
·英媒:李克强谈经济•中国教堂继续遭强拆 (图)
·李克强:国务院都批了,还要处长把关? (图)
·李克强敦促“提网速”“降网费”
·李克强发了狠 要对某些人“动刀子” (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。