页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东高院:将对聂树斌案举行复审听证
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年4月26日 转载)
    
    
    山东高院:将对聂树斌案举行复审听证


    
    许多人认为20岁的聂树斌被执行死刑是冤案
    
    山东省高级人民法院24日宣布将对一项引起巨大争议的案件复查举行听证 ,被控杀人、强奸的被告聂树斌已经在20年前被审判枪决。
    
    中国媒体报道称,专家、人大代表、政协委员、群众代表参加听取申诉人及其律师、原办案机构的听证会,听证人员多、范围广,显示了稍有的公开透明,因此在中国司法史上比较罕见。
    
    聂树斌案复查合议庭审判长说举行案件复查要开听证会的目的是体现公开、公平、公正,二是要让社会公众、申诉人以及代理律师切实感受到公平正义。
    
    他还表示,为确保客观中立,法院委托第三方按照规定条件邀请了15名听证人员参加听证会,包括专家学者5人,人大代表和政协委员各2人,妇女代表2人,人民法院监督员2人以及基层群众代表2人。
    
    聂树斌案
    
    1994年8月5日河北石家庄市西郊孔寨村附近发生一起强奸杀人案后,聂树斌被警方当作犯罪嫌疑人逮捕。
    
    1995年3月15日石家庄市中级人民法院对聂树斌做出死刑判决。聂树斌不服并提出上诉。
    
    同年4月27日,20岁的聂树斌在石家庄市中级法院二审判决其强奸和故意杀人罪成立后被执行死刑。
    
    10年后对聂树斌案件出现争议,在2005年1月河南省荥阳警方抓获逃犯王书金,他供认曾在河北广平、石家庄等地强奸多名妇女并杀害其中4人,其中一起案件同聂树斌案吻合。
    
    王书金案
    
    邯郸市中级法院2007年3月12日一审裁定王书金犯故意杀人罪与强奸罪,合并执行死刑,剥夺政治权利终身,但认定他石家庄案非其所为,王书金提出上诉。
    
    河北省高级法院2007年二审开庭,至今年6月和7月再度两次开庭,最终于星期五作出裁决,维持原审认定石家庄案非王书金所为,不采纳他所称应被视为自首而获轻判之辩护;支持检察官观点,认定上诉人之供述与案件关键情节存在重大差异。
    
    中国法律界人士认为,这起案件出现辩护人试图证明被告人有罪、公诉人试图证明被告人无罪的颠倒局面,在中国司法史上十分罕见。
    
    另外,网络流传聂树斌被处决后他的肾被移植给了一名著名退休外交官的说法是该案受到关注的另外一个原因。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
910534


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌案4月28日将召开听证会
·山东高院决定将于4月28日召开聂树斌案听证会
·山东高院将召开聂树斌案听证会 律师称不多见
·聂树斌案频出重大疑点,是看不见还是装看不见? (图)
·聂树斌案追踪:律师提四疑点 请求再审
·王书金案办案人称聂树斌系屈打成招 (图)
·聂树斌案律师提交代理意见 指案卷存变造痕迹 (图)
·聂树斌案代理律师递交代理意见 称聂树斌被错杀
·律师发现聂树斌被处死16天后亲笔所写上诉状 (图)
·聂树斌被冤杀见证草菅人命
·聂树斌案卷至少8处签名造假 前7天口供欠缺
·卷宗四大疑点 能否翻案聂树斌案 (图)
·律师称聂树斌案卷现重大问题 多处签名涉嫌造假 (图)
·聂案阅卷新进展:文书有非聂树斌本人签字
·聂树斌律师:卷宗里除了供述 无其他证据
·聂树斌案追责问题涉及层面之高、之广都超呼格案。 (图)
·聂树斌案件复查今日情况汇报 (图)
·山东高院通知聂树斌代理律师阅卷
·山东高院同意聂树斌案律师阅卷
·聂树斌案嫌犯:河北工作组打我 逼我否认强奸杀人
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。