页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平让王岐山大刀阔斧扫荡江泽民势力
(博讯北京时间2015年4月26日 转载)
    
    
习近平让王岐山大刀阔斧扫荡江泽民势力

    尽管王岐山不属于血统纯正的“太子党”,但娶了姚依林的女儿至少让他取得“女婿党”门票;90年代进入中央金融系统后,他凭藉朱镕基的推荐和提拔跻身金融高层;如今的王岐山又成为习近平反腐行动的急先锋
    
    在 2012年11月召开的中共十八大会议上,习近平风光接任中共中央总书记,第五代领导人上任逾两年时间,中国政坛的风波不断,或可说是一年比一年精彩。其 中,以反腐败为主旋律的“打虎戏码”永远都有新看点。除了有各种大小老虎担纲演出,中纪委书记王岐山则是擒虎剧中另一要角,他是中国当局反腐败行动的第一 急先锋,更是习近平个人意志的代表。
    
    三十多年前,王岐山自 陕西西北大学历史系毕业、成为革命元老姚依林的女婿,之后进入中国社会科学院从事近代史研究;又因缘际会,踏进中央金融财经领域,再到地方历练。由于曾被 多次委以重任处理危机事件,行事精明干练的王岐山为自己赢得“救火队长”称号。这次,在习近平主政下,王岐山能否成功扑灭延烧多年的贪腐烈火、再创从政生 涯新高峰,各界都在拭目以待。
    
    面对外界诸多质疑,甫从国际金融跨足党内纪检的王岐山,将以有目共睹的打虎成绩证明其角色转换成功。过去两次金融危机、SARS疫情等重大事件从未扳倒王岐 山,未来似乎也没有他无法克服的困难。接手中纪委两年多时间,大小老虎纷纷落网,王岐山的一举一动都牵动着中国政局的变化。
    
    彭博社指出,“新四人帮”倒台不仅代表着四只猛虎彻底失势,更是习近平出重手压制党内长期与其对立的庞大势力。在习近平正式接任领导人后,授命王岐山大刀阔斧扫除江泽民势力,以及警告不愿服从的干部,藉此将分散旁落的权力逐一收回至以习近平为核心的领导集体。
    
    以反贪腐为旗帜的权力争夺战除了让习近平权威再达另一至高点,也为王岐山创造从政生涯新高峰。
    
    彭博新闻社访问了波士顿大学研究当代中国政治的学者傅士卓(Joseph Fewsmith),他认为即使王岐山将于十八届中纪委任期结束后满69周岁、接近规定退休的70岁,但2017年应该还暂时无法离开岗位。
    
    美 国权威政论杂志《外交家》亦提出类似观察:中国领导人向来有指定接班的惯例,例如邓小平刻意栽培胡锦涛、为其安排各种岗位历练,而目前习近平却无法明确支 持特定人选或完成班底部署,这情况与其他前任领导人完全不同;在习近平决定2022年的接任人选之前,势必持续倚重王岐山。
    
     来源:名星 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2030216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传周永康说:不相信江泽民会出面保他 (图)
·江泽民要求刹车搞特赦 习近平拍板否决 (图)
·VOA:郭伯雄是被江泽民遗弃的棋子? (图)
·王岐山誓言突破上海 江泽民侄子悬了 (图)
·习近平为江泽民儿子的生意帮了大忙 (图)
·曾庆红“失踪” 江泽民妹妹讨好习近平 (图)
·胡锦涛最先坐不住了,去找曾庆红,再找江泽民 (图)
·江泽民惨遭封杀 上海帮摇摇欲坠 (图)
·江泽民再游瘦西湖 和去年坐同一条船 (图)
·网民再拍到江泽民游扬州 分析指“老子仍健在”
·前中共领导人江泽民在家乡扬州露面 (图)
·BBC:江泽民在家乡露面被删除 (图)
·赵紫阳软禁中说 江泽民朱镕基是一丘之貉
·朱镕基明显影射江泽民
·江泽民认为韩正“是上海未来的希望” (图)
·媒体称江泽民携夫人王冶坪游览扬州瘦西湖
·习近平应该朝江泽民7寸下手 (图)
·江泽民88岁生日 习近平奉上“大礼”
·被称江泽民大管家 南京市长季建业判15年 (图)
·王岐山回应“连任”问题 拒绝江泽民 (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·轩辕孙题赠江泽民先生
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
·胡锦涛要处理江泽民派的程维高了?/孙焕英
·从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放/昝爱宗
·江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。