页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南临湘吸毒市长被查 曾因高学历被称能干市长
(博讯北京时间2015年4月25日 转载)
    
    来源:法制晚报
    

    湖南纪委调查“吸毒市长”
    
    曾因高学历低龄“能干市长”被看好龚卫国爱唱歌泡吧交友广泛酒量大

    
    2015年4月21日,新华社公布消息:湖南省岳阳临湘市长龚卫国涉嫌吸毒被立案调查,市委副书记一职被免去。这位年仅43岁的市长早在月初就因失联、吸毒等传闻备受公众关注。次日,其市长职务也被免去。
    
    连日来记者走访长沙、岳阳、临湘多地调查发现,龚卫国在被冠上“吸毒市长”称号之前,也曾因为是高学历低龄“能干市长”被看好。如此戏剧化的人生从他日常的生活中也能探究一二:爱唱歌泡吧,交友广泛,酒量大。在龚卫国的多年好友看来,他从前途光明走到如今的尴尬境地也是因为未能做到“慎独”,防微杜渐不够。
    
    法晚记者采访获悉,龚卫国被警方立案侦查后,湖南省纪委便随即介入调查。
    
    官场“变形记”从能干市长到吸毒市长的戏剧仕途
    
    “龚市长因身体原因辞职,现在政府工作由常务副市长许永主持。”2015年4月8日上午,临湘市多个部门的“一把手”接到市委市政府方面工作人员的电话,告知市长辞职一事。
    
    龚卫国因抑郁症辞职的消息在临湘官场立马炸开了锅,更加速了之前一直在坊间流传的“市长吸毒”一事的传播。在临湘工作多年的干部陈一(化名)向《法制晚报》记者表示,听到这个消息时很吃惊,自己还特意拨打了龚卫国的电话求证:“我就想问问看他身体出什么毛病了,结果电话一直打不通。”
    
    直到21日,新华社发布龚卫国涉嫌吸毒被正式立案调查的消息,各方猜疑尘埃落定,龚卫国临湘市委副书记职被免。次日,临湘市人大常委会决议免去其市长一职。23日,龚卫国在广州的尿液毒品检测初检结果呈阳性,龚本人也承认吸毒。
    
    用龚卫国同乡好友张科(化名)的话说,此时龚的仕途“算是彻底到头了,很难翻身。”
    
    1972年出生的龚卫国老家在湖南益阳市资阳区的沙头镇,位于长江中下游平原南岸的湘北洞庭湖区域。据当地百姓介绍,资阳因为紧邻资江,山南水北谓之阳而得名,龚姓在当地属于“大姓”。
    
    据公开资料显示,龚卫国系省管干部,在职研究生学历。1993年龚卫国从中南工业大学(现:中南大学)毕业后便留校担任学生政治辅导员,随后负责宣传工作。1995年龚卫国调至湖南省人事厅后,才真正意义上开启了仕途之路。
    
    “年纪轻、学历高、能力强”是一直紧跟在龚卫国身上的优秀标签。2003年,龚卫国通过公开选拔出任湘阴县副县长,同时在中南大学获得了伦理学的硕士学位(在职)。随后,龚卫国先后在湘阴县、汨罗市、岳阳市任职,成为正处级干部时仅37岁。两年之后,龚卫国担任临湘市委副书记、代市长,2011年12月,成为临湘市长。
    
    龚卫国的官场生涯一直平顺升迁并得到不错的评价
    
    据岳阳当地资深媒体人士和曾与龚有过工作交集的干部透露,龚卫国在岳阳市担任文广新局局长一职期间,因成功地处理了以前遗留数额过亿的资产负债获得同僚赞同。
    
    此外,临湘市委宣传部副部长汤四维告诉《法制晚报》记者,2011年龚卫国刚调到临湘没几天,正好赶上临湘300年一遇特大暴雨引发的“特大山洪自然灾害”。“他直接上一线呆了接近一个月,当时是总指挥。身体素质好、战斗力强还会指挥。”汤四维说,龚卫国在这件事上表现出的过硬素质让他迅速在新职位上赢得口碑。
    
    记者采访获悉,龚卫国到临湘之后对当地道路改造、创建“文明城市”、招商引资、重点工程建设都非常重视。临湘政法系统与龚卫国有密切交集的干部对记者称,“大家对他的工作评价就是有激情、朝气、能吃苦。”
    
    然后,本应有着大好前程不到50岁的龚卫国却因吸毒丑闻被推上舆论的漩涡,记者连日来接触的多名岳阳、临湘的领导干部对此事的评价几乎一致:震惊、惋惜。
    
    日常生活好友:吸毒因交友不慎喜爱夜场娱乐活动
    
    记者从长沙、岳阳、临湘多地对龚卫国的了解中发现,与他有过饭局接触的人均表示龚卫国酒量很好。
    
    龚卫国的多年好友张可雄(化名)告诉记者,龚在饭局上喝酒一向比较豪爽,而且喜欢用当地叫“飙酒”的方式喝。“用装葡萄酒的大高脚杯倒上半杯白酒,离嘴唇一定距离直接倒入口中干掉,而且不能洒落一滴。”张可雄说。
    
    在陈一(化名)的印象中,龚卫国除了酒量不错,身体也挺好。据陈一透露,龚卫国喜欢打乒乓球,之前也喜欢打羽毛球。“他身体素质一向不错,气色看上去不错,之前并未发现他有抑郁症的表现。”张可雄也向记者证实了这一点,“他是资江边上长大的,会游泳,1米75左右的个子,身材挺魁梧壮实。”
    
    据张可雄介绍,龚卫国一直以来在和朋友相处的过程中不会摆架子,是“性情中人”,说话很风趣:“我们私下里都用湖南话调侃他很会‘策’(策在当地方言里指能聊、擅长开玩笑),甚至有时候说他比汪涵(湖南卫视著名娱乐主持人)还幽默。”
    
    记者采访获悉,龚卫国除了热爱体育、饮酒,对娱乐活动也是非常热衷。据知情人士透露,龚卫国喜欢到KTV唱歌,擅长高音,拿手曲目中有《青藏高原》等名曲;此外,为了避开县市熟人,还曾多次相约朋友特意到省城长沙“泡吧”。
    
    张可雄向记者介绍到,龚卫国交友很广泛,性格直爽出去玩也玩的比较开,爱好暴露在人前,自然会有“风险”,交友不慎也是他会沾染上毒品的原因之一。张可雄说,“龚卫国不可能不知道毒品的危害性,私底下缺乏对自己的约束,他在工作上表现出很专业的一面,但平时出来玩还是很随意的,‘防微杜渐’没做好。”
    
    情感家庭知情人称曾有女子到政府大楼纠缠
    
    龚卫国平时的住处位于临湘武装部的一栋家属楼里,据当地干部介绍,龚卫国上班有司机接送或自己开车,有时也自己骑自行车来。因为妻子女儿都在长沙居住生活,所以龚卫国一般在周末或节假日回长沙。
    
    记者在临湘采访时,有私下与龚卫国接触密切的当地官员告诉法晚记者,龚卫国父母健在居于老家,妻子在长沙一所高校当老师,与龚卫国在去年已经离婚,上高中的女儿跟随妻子一起在长沙生活。龚卫国已经离婚的情况,该官员表示此事临湘当地的同僚知道的并不多。
    
    据好友张可雄介绍,龚卫国早年前与妻子关系挺好,出来与朋友吃饭也经常二人一起,看起来很恩爱:“龚的工作一直在下面的县市,她老婆在长沙,两地分居的时间比较多,周末或节假日聚得多一点。”
    
    此前有媒体报道“龚卫国有男女作风问题,事涉一名20多岁的四川籍女子,此女已有6个月身孕,租住在岳阳市康X小区,前不久已被送回四川。”法晚记者就此事向龚卫国的好友及临湘当地多名官员求证得知,2014年底一名四川籍长发女子曾连续多日前往临湘市政府办公楼的值班室纠缠,指明要求找龚卫国。
    
    “这件事在政府上班的都知道,当时很多人都看见了。”陈一告诉法晚记者,自己当时去市政府办公楼办事,大家都在议论。记者了解到,龚卫国与妻子离婚的时间是在2014年,该女子到临湘政府大楼找人是在2014年底,目前尚无消息证实该名四川女子是在龚卫国离婚之前与其相识。
    
    在张可雄看来,龚卫国在男女关系处理上一直也存在“瑕疵”。“我们平时出去玩的时候,他对女性开玩笑也蛮开。”
    
    官方态度回应网友质疑:确认龚是否吸毒需有个过程
    
    就龚卫国吸毒一事的最新进展,岳阳市委宣传部新闻中心主任李红向记者表示,目前仍处于公安机关的调查阶段,不便透露详情,需要等到调查结果出来之后才能公布。
    
    同时,法晚记者了解到,湖南省纪委目前也已介入调查。
    
    据公开报道显示,龚卫国吸毒一事是在今年3、4月份湖南省委巡视组进驻到岳阳地区后,有群众举报才得以引起关注。
    
    记者通过多方渠道了解到,龚卫国吸毒一事在不晚于2013年就逐渐开始有流言传出,岳阳市委办副主任冯元满此前在接受媒体采访时也表示“龚卫国吸毒致幻打电话报警一事是1年多前发生的。”
    
    龚卫国吸毒一事被曝光在网络持续发酵后,岳阳、临湘官方在最初的官方表态中给公众的回答是:龚卫国是因病请假,随后才给出证实吸毒的回应。网友质疑官方是在“避重就轻”,没有及时就龚吸毒一事进行核实,甚至有评论调侃这样的回应为“官谣”。
    
    4月23日,法晚记者就此事采访了临湘市委宣传部副部长汤四维和临湘市委宣传部新闻中心主任张明子。张明子告诉记者,在接到记者采访时龚卫国已经前往广州看病,虽然有传闻说他涉嫌吸毒,但这需要通过专业检测才能确定,而且需要程序和时间,所以一开始只给出了因病请假的答复。
    
    汤四维也向记者表示:“要以法律为准绳,以事实为依据。我们的工作还要照常进行,不能说因为市长出了事全市工作就停摆。等到调查结果出来之后肯定要向社会公布。 (博讯 boxun.com)
2821508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南临湘吸毒市长案追问:毒资来源或涉受贿
博客、论坛推荐文章:
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
  • 鲁迅阴魂不散中国翻身无望
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
    论坛最新文章:
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 禁蒙面法后首场合法示威13万人仍戴口罩抗议
  • 厄瓜多尔政府与原住民达协议 结束暴力危机
  • 港禁蒙面后首场反送中集会 组办者:超过13万人参加
  • 数万港人集会促请美国会通过香港人权与民主法案
  • 世贸正式授权美国对欧盟征收惩罚补贴关税
  • 《长毛雪宝》3D踩九段线 越南禁演下架
  • 寻找脱贫之道 美法3经济学家共获经济诺奖
  • 航天强国关注“清除空垃圾 ”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。