页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠州网民挺“占中”送检佛山苏昌兰5月面临起诉
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年4月25日 转载)
     广东惠州网民叶晓峥因声援香港“占中”行动,被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”批捕,其妻子钟永梅不久前获悉该案已移送检察院。此外,佛山女权人士苏昌兰案两次退侦期将于一周后届满,其代理律师表示,涉嫌煽颠罪几乎均被起诉,退侦期届满后将送检察院审查起诉。而另一位同罪被捕的维权人士天理,退侦期至5月底届满。
    
    惠州维权人士网名“湖面一舟”叶晓峥,去年12月被惠州市警方刑事拘留,涉嫌罪名是“寻衅滋事”,今年1月中旬,检察院将涉嫌罪名变更为“煽动颠覆国家政权”。
    
    其妻子钟女士星期五告诉本台,本月上旬致电办案机关查询,被告知案件已经移送检察院,进入审查起诉阶段。
    
    “我在4月初打电话到办案单位,他说案件3月中旬已经移交到检察院去了。我又打到检察院,他们说现在正在起诉阶段,这回可能要起诉他。我觉得他就是为香港发声,就要被起诉,就要被判刑,这样很不合理。中国就是没有言论自由。”
    
    记者:律师有没有去看过他?
    
    回答:律师在3月11日去看过他。本来说今天要过来看他,就是会见函用完了,需要办理。下个星期过来。
    
    去年12月12日,惠州市惠城区公安分局国保闯入叶晓峥家,调查他与同道人在前段时间身穿印有“人民恐惧政府即为暴政”字样的黑衣,声援香港“占中”行动。公安抄走其个人手机、电脑等物品。
    
    叶晓峥委托的广州律师隋牧青星期五对记者说,叶晓峥案已经移送检察院。
    
    “到检察院已经有一小段时间了。现在深圳的汪龙(涉嫌寻衅滋事罪)已经释放了,但是我对他(叶晓峥)能获释,不敢乐观。因为他在当地主要得罪官员比较深。”
    
    网民“湖面一舟”的叶晓峥是惠州知名维权人士,他追求民主、宪政,热衷反腐维权,深为惠州官员所忌恨。去年因声援港人争取真普选,被刑拘二十多天后,又被惠州检院批捕。
    
    其妻子钟女士非常担心丈夫在看守所受到不人道对待。
    
    她说:“担心他的安全,听说有的看守所有体罚,还有就是饮食方面,怕他吃不饱饭。我就是希望他快一点出来。”
    
    同期被捕的佛山女权工作者苏昌兰被羁押至今已经四个多月,案件两次从检察院退回公安局作补充侦察。苏昌兰委托的辩护人刘晓原周五对记者说,办案机关两次退侦期限将于5月上旬用尽。
    
    “估计第二次延长期限到5月3日,我上一次是4月上旬找过他们国保,问他第二次延长侦察羁押期限,他说要到5月3日左右才会到期。5月3日到期估计要移送检察院审查起诉。这个案件只能两次延长侦察羁押期限。不能再延长了。”
    
    另一位于去年12月31日被佛山市公安局南海分局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕的维权人士天理(本名:陈启棠),案件移送佛山市公安局后,也被两次退侦。
    
    代理此案辩护人的刘晓原律师说:“但是他比苏昌兰晚二十多天被抓。现在他也是第二次延长侦察羁押期限,他要到5月底到期。”
    
    据称,天理被抓与在网络发表维权及声援“占中”的言论有关。去年11月25日,天理被公安抄走电脑及硬盘等物品,其后被刑事拘留。
    
    刘晓原说,涉嫌煽动颠覆国家政权罪的,在拘留期间获释的机率很低。
    
    “这两年抓了这么多煽动颠覆国家政权的,目前没有移送检察院,决定不审查起诉的好像没有。以前有,这两年好像没有看到。”
    
    据报,2014年度,广东省成为以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”为借口,打击民主维权人士最严重的地区。以该罪抓捕的公民多达十多人。如唐荆陵、王清营、袁新亭、张圣雨、梁勤辉、郑景贤、黄潜、陈启棠、苏昌兰及叶晓铮等。
    惠州网民挺“占中”送检佛山苏昌兰5月面临起诉


    惠州网民挺“占中”送检佛山苏昌兰5月面临起诉


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2780037


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆声援香港占中人士被“煽颠”不认罪 (图)
·谢文飞、王默因声援香港“占中”被以“煽颠”罪移送检察院起诉(6图) (图)
·维权人士汪龙声援“占中”遭逮捕 不被起诉而获释
·声援占中还有23人被羁押、多人逃亡
·深圳网络维权人士汪龙因声援“占中”而不被起诉获释 (图)
·声援香港占中姜家文案 律师向检察院递交意见书
·目前仍有24人因声援占中被关押
·湖南王飞扬因支持香港占中父母遭威胁
·共青团书记称去年三度派人到港给占中学生做工作
·权人士刘喜珍因声援香港占中被拘押遭酷刑虐待
·陈志勇律师:第二次会见“声援占中寻滋案”姜流勇简报
·去年中国国家安全十大事件占中名列第六 (图)
·艺术家追魂声援占中被捕 家人窘困网友倡支持 (图)
·支持占中寇延丁获释 姜家文仍拘留 (图)
·因声援占中被捕的大陆各界人士相关案件情况通报
·声援香港占中被捕的辽宁维权人姜家文获律师会见
·寇延丁获释回家 附:声援占中相关案件情况通报
·唐荆陵案第二次送检察院 张圣雨声援占中列同案 (图)
·访民替因支持占中入狱的张玮珊在京散发上访材料 (图)
·妻子获准探视因声援占中被捕的惠州网民叶晓峥 (图)
·反思占中(二)/胡平
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·周文庆:为什么占中?
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。