页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁舰王牌飞行员:曾在习近平面前冒暴雨起飞
(博讯北京时间2015年4月24日 转载)
     来源: 环球时报
    
     4月23日,中国首艘航母舰长公开演讲描述了第一代航母人的集体画像。

    
    4月23日是海军成立66周年纪念日,海军辽宁舰舰长张峥、首位驾驶歼15着舰的飞行员戴明盟等3名海军青年代表走进清华大学。这是海军首次组织“明星”人物进入高校,发表公开演讲,并与学子进行互动,讲述中国梦,强军梦。
    
    作为首艘航母舰长,张峥称自己是“海军迷”“航母迷”。他认为作为航母舰长有很多要求,其中排在首位的是不断学习,永远学习,在转业上做到出类拔萃。在回答是否未来会到岸上工作的打算时,张峥笑着给出了一个标准答案,“服从上级决定。”
    
    同时,张峥也为清华学子勾勒出第一代航母人的集体画像。他说,这是“蛮拼的”一群人。张峥介绍,“为了快速驾奴航母,我们先后辗转17个省20多个城市,进院校、入厂所、上舰艇,开展理论学习、设备培训、技能训练。不到两年时间,所有舰员通过了厂所和院校的考核,全部获得了上舰资格。”
    
    第一代航母人中汇聚了最优秀的人才。张峥介绍,“他们中有博士硕士舰长、飞行员舰长,有留英、留俄的各领域各专业的人才。”张峥特别强调,无论是舰长、部门长,还是普通的传令兵;无论是驾驶舰载机翱翔蓝天的飞行员,还是控制止动轮挡的战士,都是航母的主人。
    
    戴明盟就是第一代航母人最杰出的代表之一。作为歼15首次着舰的飞行员,他创造了创造了歼-15舰载机试验试飞的多项纪录。
    
    戴明盟在演讲中讲到,习主席对我国第一艘航母部队的建设和训练很关心很重视。
    
    他回忆说,2013年8月28日上午,习主席一下飞机就冒着风雨来到我们部队,观看舰载机滑跃起飞、阻拦着陆训练。那天,天公不作美,风越刮越猛,雨越下越大,我在座舱里,雨帘已经把飞机座舱盖完全盖住了。能不能飞,指挥员让我自己决定。
    
    能不飞吗?飞!我毫不犹豫地向指挥员请示起飞,最后圆满地完成了任务。
    
    戴明盟谈到他自己的幸福感说,“每当有新科目完成了,我们就有很大的满足感;每当把飞行的每个步骤、每个环节做到位,结果很圆满,我们就有很强烈的幸福感。”他称,自己的目标就是让动作更完美,技术进一步得到提升,同时他为海军飞行员点赞,认为“很爷们”。
    
    近几年,海军与清华大学不断加强战略合作,在高技术领域合作、高层次专业人才培养等领域开展合作,军民融合取得成果。公开报道显示,近年来已有100多名清华学子毕业后选择到海军基层部队和研究院所工作。 (博讯 boxun.com)
1991107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸流弹炸云南民房 知情人士:飞行员出现失误
·疯狂 东航飞行员患精神分裂带病飞行?
·榆林一架飞机坠毁两飞行员受伤 地面人员无伤亡 (图)
·中国女飞行员驾歼10 表演“空中芭蕾” (图)
·中国首批武装直升机女飞行员亮相 (图)
·中国否认两飞行员航母测试中丧生 (图)
·中国证实两名航母飞行员在试飞中丧生
·两度逼近日机 中国飞行员为同一人
·南航飞行员辞职被判赔航空公司210万元
·图片揭秘中国歼击机女飞行员  (图)
·中国飞行员有多惨?资深飞行员现身说法
·她是唯一曾在美洲长途飞行的中国女飞行员 (图)
·飞机坠落密云水库致2人死 公司称飞行员经验资深
·北京民用飞机坠落 1名飞行员死亡 (图)
·广西企业招飞行员收钱后消失 股东曝未获培训资质
·直升机在陕西渭南坠毁 2名飞行员获救送医 (图)
·失事歼-8飞行员放弃逃生 驾失控战机避开城市
·浙江失事军机遇难飞行员 被指为保护群众放弃跳伞遭质疑
·失事歼-8飞行员放弃逃生,驾机避开城市
·空军证实歼-8浙江坠毁 飞行员牺牲
·剑中:感谢美军飞行员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。