页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外地藏人进藏被严控 只能住指定宾馆
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年4月24日 转载)
    
    西藏林芝地区周四(23日)曝出当局限制外地藏人入住宾馆规定,称进入西藏的外地藏人,必须在指定的宾馆集中入住。有关对藏人的限制﹐外界批评是民族歧视政策。此前,中国的宾馆从业人员也曝出维族人在中国各地的活动遭受严格的限制。(卡帕/维灵报道)
    

    该消息最初源于西藏林芝地区八一镇一青年旅馆张贴的通告,称该店“没有接待港澳台居民、非西藏户口藏族居民的资质!违反规定隐瞒入住进出林芝检查站时将会被扣留。后果自负。“
    
    该通报被藏人拍摄后传播到网上,引起了广泛关注,藏族作家唯色也在自己的推特上转帖了这一则消息。
    
    本台记者联系上八一镇的一家旅馆,该旅馆服务员称,该消息属实,系公安的明文规定。并且这五家被指定入住宾馆的价格都远高过一般的旅馆。
    
    他说:藏族的吗?藏族的我们不能接待。公安有明确的规定,只有5家能接待,五家里面有一家是在200元以下,其他四家都在200以上。我们就100多。海外的话,哪个国家呢?美国的话很难进入林芝地区。
    
    藏族作家唯色表示,这种情况已经持续2年多了,从2012年开始,当局就对外地藏人进入西藏制定了严苛的限制,一度需要办理的各种手续达到4、5种。
    
    她说:像这种情况已经持续很长时间了,最少持续2年多了。更严酷的规定在2012年就已经开始了,对其他地区的藏人就有很多的规定。比如说他们要进入西藏自治区、进入拉萨市,无论是去朝圣还是去旅行等等,都需要办理很多很多手续,比如进藏批准函啊,还有各个证明,甚至多达4、5种,还需要当地的公安担保。
    
    唯色还指,系列严苛规定的出台,源于2012年5月两名外地藏人在西藏自焚抗议之后,此后对外地藏人进藏的限制有所放松,但依然是严控状态。
    
    她说:后来外省区的藏人他们可以去西藏,但是必须是要住规定的旅馆,到了当地以后,比如身份证要上交,统一给他们发一个证件等等,一直持续到现在。最早这个规定是跟2012年在拉萨发生的藏人自焚有关,他们都是外省的藏人。海外的藏人的话,据我所了解到的是能够进入到西藏的都很少,而且规定更多。
    
    据悉,中国当局对西藏和新疆等发生过民族抗议地区的严控状态,已经持续了很长时间,当局对西藏和四川甘孜、阿坝等藏区的管控程度,是仅次于新疆的严控区域,已引发了导致139名藏人自焚的政治抗议浪潮。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2241049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏101介绍会 要求美政府持续关注西藏人权
·甘加藏民抗议政府占地修路 流亡官民为自焚藏人祈福 (图)
·藏人行政中央发布国际声援西藏日:呼吁信 (图)
·藏人行政中央新闻声明:20年
·班禅喇嘛失踪二十年 藏人行政中央促释放 (图)
·藏人行政中央发信 寻达赖喇嘛认证班禅灵童
·一边是藏人自焚 一边是北京的"冷水"
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·不惜歪曲事实:流亡藏人反驳北京白皮书 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·中国指达赖想建“国中之国” 流亡藏人指自焚反映“怨恨”
·甘孜州藏人尼姑自焚丧命
·中国又发生一起藏人自焚事件
·快讯:四川甘孜一藏人尼姑抗议中共治藏政策自焚 (图)
·知名藏人作家雪合江再度被捕 (图)
·比如县再有数名藏人被捕 多名僧尼被驱逐出寺(视频) (图)
·涉示威坐监7年藏僧出狱 西藏再抓4藏人
·索县四名藏人被捕 阿坝一僧七年刑满出狱(视频) (图)
·青海同德县一示威藏人三年刑满出狱 当局不准举行欢迎仪式 (图)
·大陆藏人护照全民被没收至今3年
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·“西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
·对藏人“分而治之”还是“合而共处”
·扎仁博:一个藏人的“奥运日记”
·中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。