页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌
(博讯北京时间2015年4月24日 转载)
    
    济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌


    二楼墙砖裸露、楼体渗水,电线杂乱、天花板脱落
    济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌


    楼顶已经没有了完整的天花板,甚至漏了天
    济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌


    这栋老房子在2014年6月就被山东省建筑工程质量监督检测中心鉴定为危楼
    据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,在济南市历下区的山大南路,有一栋历经半个多世纪风雨的老式居民楼,现如今大部分居民已经搬离,但还是有一部分人坚持住在这里,对于这栋老楼居民们是又爱又恨。
    
      58岁的田鹏住在济南市山大南路123号11号楼,用田鹏自己的话说,这栋楼现在就像纸糊的一样,随时都有可能出现大问题。“上厕所都得打着伞,上面一用就漏,这个墙一碰就掉灰。”
    
      记者在现场看到,二楼墙砖裸露、楼体渗水,电线杂乱、天花板脱落,成了这栋楼的真实写照。与二楼相比,住在三楼的人家,情况更加糟糕,楼顶已经没有了完整的天花板,甚至漏了天。
    
      天气晴朗的日子,老房子还能凑合着住,但是遇到刮风下雨,外面下大雨,屋内下小雨,居民住的心慌。
    
      济南市山大南路123号11号楼居民高女士说:“刮风下雨都漏,那个楼顶上的东西都往下掉,很危险,下雨都不敢在这住了。”
    
      昔日“高级住宅” 今天变破房
    
      在田鹏和邻居们的心里,这栋楼曾经很辉煌。现如今,却变得破败不堪。田鹏一边收拾东西,一边讲诉了这栋老房子的历史。“这个房子是1968年建的,当时这周围还都是农田。”
    
      田鹏介绍说,这栋房子建于1958年,只比他小一岁,在周围还是一片低矮的土坯房时,这栋砖瓦结构的3层小楼,可是周边最豪华的住宅。
    
      在这栋老楼里住了半个世纪,现如今破败成了这个样子,难怪居民们对它又爱又恨,居民们告诉记者,这栋楼已经达到了危房的级别,但老楼依然屹立在这里,不能拆也没法修,这是怎么回事呢?
    
      危房不能再住 拆迁维修成难题
    
      从事建筑工作的田先生告诉记者,山大南路123号11号楼,之所以成为现在这副模样,一方面是因为年久失修,另一方面则是存在严重的质量问题。“外面是白灰,里面是泥土,顶上没有梁,都是芦苇扎起来的。”
    
      在楼房东侧的一户居民厨房外,因为水管长期漏水,原本坚硬的红砖已经被泡透,用手就可以捏碎。
    
      据了解,这栋老房子在2014年6月就被山东省建筑工程质量监督检测中心鉴定为危楼,可是,一年过去了,房子还是老样子。“房子都成了危房,为什么还在这住,经济条件不允许换啊,没办法,只能在这住。”
    
      小区所在的绿景嘉园社区居委会主任孙薇告诉记者,最近几年,这栋老楼一直是居委会关注的重点,但老楼的责任主体并不是居委会,而是产权单位。“房屋的产权属于济南建筑机械厂,但是土地使用权却归山东省工业设备安装总公司。”
    
      孙主任介绍说,这栋老楼原是济南市老建委的职工宿舍,经过几十年的变迁,房子的产权和土地使用权已经分离,由于资金和管理问题,房子的改建和维修,一直没能达成一致。“居委会和街道办多次找两家单位,但因为历史原因,一直没有结果,现在只能尽力对老楼进行维护。”
    
      据了解,目前这栋老楼有居民30多户,但真正长期居住的老居民只有6户,因为经济原因,他们只能蜗居在此。 (博讯 boxun.com)
1110711


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·舒向新律师控告济南市公安局 开庭现场不让旁听 (图)
·济南4月18日将暂停受理身份证业务
·沙尘暴昨袭击济南一小时 空气污染猛增4倍
·李向阳:山东济南被维稳的国父孙中山(视频)
·济南政协委员将被打分 不称职者要进行约谈
·济南一包工头拖欠农民工30万工资被判2年
·济南万达广场楼顶十几人欲集体跳楼维权 (图)
·济南医疗垃圾处理企业停产 多家医院垃圾堆积
·网传济南城管怒砸小贩车摊 回应:商贩持刀威胁 (图)
·济南:国父孙中山成了维稳对象——用打、骂、劫持/李向阳
·李向阳:清明节济南人士缅怀国父孙中山遭阻击围殴
·山东济南老房子用钢槽"支撑" (图)
·济南原书记王敏落马后受访 几度泣不成声
·济南四大泉群72名泉已停喷17处
·济南近万学子争两千外企岗位 (图)
·石正露履新54集团军军长 曾任济南军区副参谋长 (图)
·江西省委常委王文涛将出任济南市委书记
·济南前高官段义和炸死情妇 河南副省长吕德彬买凶杀妻 (图)
·济南购房新政:首套房贷还清买90平内2套房首付20% (图)
·济南趵突泉水位连续89天跌破橙线 面临停喷威胁
·室内各项补偿费尚未确定,济南市政府匆忙作出房屋征收决定
·给李红卫庆生都进了派出所/济南于新永
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。