页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

暗杀自杀频传 中共反腐如好莱坞大片
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2015年4月22日 转载)
    来源:万维读者网
    
     自2012年习近平担任中共最高领导人以来,铁腕反腐,成效有目共睹。然而,随著反腐运动继续推展,打击面越来越大,风险也越来越高。2015年被称为中共反腐运动的关键年,除了前中央政治局常委周永康等几个「大老虎」即将公开受审外,前中央军委副主席郭伯雄等「大老虎」,也随时可能被宣布落马。这些人都曾执掌中共机要部门多年,党、政、军内党羽众多,稍有不慎,就可能「打虎不成,反被虎噬」。最近不断传出针对习近平和反腐大将王岐山的暗杀之说,官员也频传自杀事件,都显示反腐已到不进则退的关键时刻。

    
    中共铁腕反腐,终极目标当然是维护其「一党专政」的长治久安,这一点党内似无分歧。但当反腐反到自己头上时,绝没有人会甘愿束手就擒。应对之策,有人迅速转移资产,让子女先避走海外,本人再伺机出逃;有人寻找新靠山,希望平安度过劫难。难免也有一些人狗急跳墙,直接针对反腐运动执行者下手,拼个鱼死网破。
    
    早前曾传出解放军总后勤部政委刘源,在扳倒涉嫌贪腐的总后勤部副部长谷俊山时,两次差点被谷雇请的黑社会杀手暗杀。中共官方从未公开证实或否认相关传闻。但从今年3月5日刘源在北京人大、政协 「两会」接受香港媒体采访时回应:「有黑社会,也有事,但是没有他那些情节······咱们解放军怕这个还得了?」看来,暗杀的传闻绝非空穴来风。
    
    最新的暗杀传闻集中在针对中共中纪委书记王岐山。香港媒体指出,因中共官场「宁见阎王,莫见老王」,让贪官闻风丧胆的王岐山,今年先后在山西、天津、河南等地多次险遭暗算。港媒引述中共内部资料说,「近期中央通报资料披露,2013年以来,中纪委主要官员在工作期间遭遇暴力攻击、暗杀等事件40余次,其中针对王岐山的有12次以上」。
    
    中共腐败集团针对中共官员甚至最高层领导的暗杀、报复,虽难获证实,但从拱卫京畿的北京军区和中央警卫团走马灯似换将研判,中共高层的确感觉到,你死我活的反腐运动,已让他们陷入既得利益集团的敌意包围中,必须时刻保持戒备状态,且不达目的,不能罢手;否则如节外生枝,大陆局势将大乱。
    
    当前中共反腐正处在十字路口,除可能遭既得利益集团疯狂反扑外,另一风险,是带给老百姓的心理冲击也越来越大,让民众看到那些昨天还在台上信誓旦旦,似与腐败不共戴天的「正人君子」,第二天就被揭露贪腐,金额达天文数字,一次次突破人们的心理底线,因此「仇官」思维日益严重。官方「人民日报」日前以「当官的就没好人了?」刊文引述民间说法指出,「55岁以上、地市任职、副处以上,准是贪官,『老虎』『苍蝇』之别罢了」;还有更狠说法是「把当官的拉出去挨个枪毙,肯定有冤枉的,但隔一个毙一个肯定有漏网的」。
    
    评论指出,现在官民之间越来越缺乏信任,有人听到官员自杀,就想到畏罪;提到女官员升迁,就怀疑有潜规则;看到豪车出事,就联想到「官二代」和「富二代」。再加上如今「天天有贪官」「一抓一个准」的视觉冲击力,更坐实一些人口中「无官不腐」的论断。
    
    官媒评论反映中共党内对反腐应否继续下去,贪官是否应特赦的争论;也反映中共当局「打虎」阻力重重,举步维艰。海外有报导说,中央政治局常委会的一次投票中,只有习近平、李克强、王岐山三人反对特赦贪官。香港「文汇报」则引述中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波说,王岐山近期对是否可能特赦腐败官员的提问,长叹了一口气说,「还不到时候」。
    
    在腐败集团强力反弹的同时,官僚体系正以「不作为」来消极抵抗反腐,让当局倍觉无力。总理李克强最近多次以「尸位素餐」严厉警告「不作为」官员,强调「懒政」也是腐败,必须严肃问责。
    
    中共强调反腐「永远在路上」,就须面对官僚体系瘫痪或效率不彰的风险。暗杀报复和反扑,则成反腐和维稳的一大变数;习近平、王岐山的维安,甚至退休后如何防被报复,步步险机。是权力斗争或建立廉政,是非对错之间,恐有许多局外人永难知悉的内情。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2630447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中组部急查官员自杀状况:需填自杀方式地点 (图)
·又一军队官员自杀:总政直工部干部局局长朱洪军12月1日自杀
·贪官的部分财产来源不明和官员自杀
·中国再有官员自杀 南京原区委书记娄学全自缢 (图)
·官员自杀并非“一了百了”:死后仍可开除党籍 (图)
·又一位官员自杀,又无二样的原因 (图)
·被逼的? 贪1.4亿官员自杀前曾大量吐血
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐力度加大 中共官员自杀数显著上升
·英媒:中共反腐或导致官员自杀率上升 (图)
·近十年百余官员自杀:多选办公地点
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·讨论:中国官员自杀人数上升
·高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
论坛最新文章:
  • 特朗普:美对中课关税奏效 企业撤离中国
  • 巴黎上诉法院下令对朗贝尔恢复治疗
  • 奥地利右翼民粹主义政党所有部长集体辞职
  • 《灼人秘密》亮相戛纳 幽默讽刺又令人悲哀
  • 巴黎大塞车:计程车驾校急救车堵路抗议改革
  • 乌克兰前谐星就职总统 解散国会 强调停战
  • 陈小雅评邓小平和赵紫阳
  • 解放报:天安门-镇压之夜的30年后
  • 王全璋被囚1410天不让见家属 其妻怀疑酷刑
  • 习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土
  • 孟晚舟抱怨受限 两名加拿大北京囚徒情何以堪
  • 韩表示将争取尽早通过800万美元对朝援助
  • 法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣
  • 中国观众对刁亦男影片有何评论?
  • 陈小雅:成败皆萧何的实用机会主义者邓小平
  • 经贸分歧大日美首脑会谈将不发表联合声明
  • 台友邦在WHO提案要请台参与世界卫生大会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。