页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平为何高看巴基斯坦“兄弟”一眼
(博讯北京时间2015年4月21日 转载)
    来源:丁咚2010的博客
    
     中国国家主席习近平将伊斯兰堡作为2015年度首次外访的第一站,并于访问前夕在巴基斯坦两家媒体公开发表《中巴人民友谊万岁》的署名文章,指出自己到访巴基斯坦,“感觉就像到自己兄弟家中探访一样”,他将中巴友谊描述为“像一棵茁壮成长的大树,根深叶茂”。

    
    另据报道,习近平访问期间两国将签署高达460亿美元的巨额合同,其中就包括了重要军备合作项目:中方提供融资,向巴基斯坦八艘中国最先进的柴电潜艇。这在南亚具有重要战略象征意义。对于和印度彼此视为宿敌的巴基斯坦来说,获得这项合同,意味着中方对两国安全和防务合作的坚定承诺,也表明在中印关系取得较大改善的情况下,中国不会放弃这位老兄弟。
    
    在伊斯兰堡,习近平一行受到了巴基斯坦政府和军方最高级别的特殊接待,打破了其外交惯例。巴总统、总理、军方主要领导人联袂迎接习近平等,巴空军8架枭龙战机升空为中国来访者护驾,并在欢迎仪式现场致敬,巴方为习近平的来访营造了最浓厚的氛围。
    
    习近平说,中方始终把中巴关系置于外交优先方向。
    
    不过事实是,中巴关系虽然总体向好,但在现任总理谢里夫被军方赶下台后至重新秉政的两届总统任期里,中巴关系由于巴方展现出更亲美的姿态而发生微妙变化,产生某些曲折,中国国家主席也在长达九年的时间里没有再次访问伊斯兰堡。
    
    在这一背景下,习近平将2015年的首次出访目的地确定为巴基斯坦,并以极少见的语言描述两国友谊,对巴基斯坦高看一眼,就更耐人寻味。
    
    这首先是由于谢里夫政府比前两任政府对华态度更为友好,从战略上将中国置于外交首要国家的地位,从他重新出任总理后就将中国作为首访国可见一斑,而他对中国的外交政策更能体现“将中国作为外交政策基石”这句话的内涵。
    
    巴基斯坦过去长期动荡、基础设施差、国内部族关系复杂,难以吸引外国投资,本国经济发展基础又很薄弱,所以经济发展落后,尤其是电力资源十分紧缺,反过来又加剧了经济发展困难的问题,由此形成恶性循环。在这一情况下,发展经济,改善民生,是巴基斯坦当前最重要的国家任务之一。而唯有中国既与其保持传统友谊,又有意愿和能力与其合作,提升其经济和社会发展水平。
    
    尽管巴基斯坦的客观需求以及巴基斯坦政府热气期盼,是中国新领导层特别是习近平更重视中巴关系的前提,但从中国方面来说,其对巴基斯坦的战略需求也显著增强,是习近平对巴基斯坦高看一眼,以富有感情色彩的语言描绘两国关系的根本原因。
    
    巴基斯坦是中国唯一的盟友级伙伴,也是传统友邦中唯一与中国没有任何显著争端或嫌隙的国家,虽然两国关系一度略有波折,但没有出现过重大的矛盾和问题。在所有曾与中国,或者继续在某些方面与中国保持紧密关系的国家中,巴基斯坦可说是独一无二的。其他国家,比如朝鲜,对中国索求多给予少,还经常给中国制造麻烦;越南则在海洋主权问题和地缘政治上与中国明争暗斗,只有中国对巴基斯坦的长期巨额援助取得了扎实成效。
    
    对于高度关注自身的政治安全感,谨防美国所领导的西方从政治和地缘上孤立自己的中国新一代来说,尽可能扩大外交合作,突破西方联盟,建立自己的势力范围,成为一种客观上的需要。以此为动力,中国与俄罗斯走近,提出亚洲人的亚洲观,并着重推进自己参与主导的地缘政治机构和战略,如一带一路、亚投行、丝路基金等。巴基斯坦是这一战略的重要一环。正如习近平所说,要把中巴合作作为推进该战略的示范,中国是从这个意义上看待中巴关系的。《中巴联合声明》强调,在当前复杂多变的国际地区形势下,中巴关系具有更加重要的战略意义。
    
    将中巴关系提升至全天候战略合作伙伴关系,旨在因应中国的战略需要,在南亚乃至亚洲构建新的平衡,开创新的由中国主导或者至少具有规则制定权的国际秩序。
    
    对中国新领导层来说,新的外交理念和战略能否实施,事关其施政成败,事关其历史地位,也事关其领导下的中国的未来。因此必须排除一切困难,将它落实下去,取得进展,乃至取得成效。
    
    而欲达到这个目标,中国必须在尽可能广泛的范围内扩展自身影响力,拥有调节国际关系的必要工具,同时也必须拥有自己的坚定盟友,协助自身实现地缘外交目标和国家战略——中巴联合声明所包含的内容凸显了两国关系的战略性,在实质上符合世界历史上盟友关系的几乎所有特征。随着形势的发展,中国传统的不结盟外交政策正在受到越来越多的挑战和改变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4531814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平今年将再放1.2万亿资金
·习近平大手一挥 砸出460亿美元 (图)
·习近平抵达伊斯兰堡 对巴基斯坦进行国事访问 (图)
·栗战书和习近平一样 做过4个重要官职 (图)
·江泽民要求刹车搞特赦 习近平拍板否决 (图)
·高尔夫运动:这才是习近平反腐下一个目标 (图)
·美媒曝习近平真实意图 印度惨了 (图)
·海军问题严重,习近平钦点他彻查整顿 (图)
·习近平启程赴伊斯兰堡 年内首次出访深耕周边
·习近平清洗中南海 大内总管要换人 (图)
·习近平的屁股和高瑜的头颅
·突然公布周永康案 习近平要封江的口 (图)
·习近平正在打世上最大的赌 (图)
·习近平为江泽民儿子的生意帮了大忙 (图)
·王岐山成了“二把手”风头力压习近平 (图)
·习近平入选《时代》全球百位年度最有影响力人物
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·习近平批准清理整顿军队对外有偿服务
·习近平向后勤腐败开刀 军队2大重灾区 (图)
·曾庆红“失踪” 江泽民妹妹讨好习近平 (图)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。