页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

叶剑英之子现身广东美术馆:我一岁抓周时选毛笔
(博讯北京时间2015年4月20日 转载)
    叶剑英之子现身广东美术馆:我一岁抓周时选毛笔


    作品 《离思》诗句 郑迅 摄
    
    叶剑英之子现身广东美术馆:我一岁抓周时选毛笔


    书法展高朋满座 郑迅 摄
    
     羊城晚报讯 18日,“晴耕雨读·叶选宁习字展”在广东美术馆开幕,此次展览由广东美术馆主办,选取了叶选宁从20世纪80年代至今创作的120多幅作品,作品内容包括儒道经典名句、唐诗宋词元曲、作者自作诗等,较为全面地展示了叶选宁不同时期的书法面貌。展期将持续至4月22日。
    
    叶选宁是广东梅县人,1938年出生于香港,排行第三,故自称“叶三”,曾任第八届全国政协委员、第九届全国政协常委,1988年授予少将军衔。他经历独特,早年习颜、柳,后喜行草书。广东美术馆馆长罗一平认为,叶选宁的书法“四体兼善,用笔遒润中寓险劲,奇崛中见灵秀”,近年来的创作“往往出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”。
    
    著名画家黄永玉特意以《叶三的书法》为叶选宁的习字展作序,他表示,广东自古就出文化高手,叶选宁的书法格局严谨,用笔郁沉,十分讲究。在当今讲究时髦的时代,不从流俗,循尚规矩,是少见的。在黄永玉眼中,叶选宁像个精确严格修炼书法的钟表匠,“我们天各一方,有时夜半醒来,想到叶三此刻正在练字,顿时出现一个胖子灯下狂书的画面,十分好笑。”
    
    “1岁抓周抓了支毛笔。”在叶选宁为此次展览所作的自述中,他回顾了幼时至今与书法的缘分。“我妈妈的一家,无论男女老幼,都写得一手好字。所以,我也喜欢写字,希望自己的字能写好。没有什么章法,喜欢什么字就临什么字,不断地写。本人写字多是抄古人的,见到好的、喜欢的,都抄百遍以上,坚持写到今天。”
    
    他的书法之路曾两次面临中断。第一次发生在31岁那年,叶选宁右臂受伤,功能全失,若要继续写字,必须从右手变成左手。但“仅余一臂亦可练字”,41岁时,他决定重新开始。直至73岁时大病一场,“鬼门关上一游,视力日差,腰腿也渐力不从心,字又写不出来了,再度从头来过。” (博讯 boxun.com)
921003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·生了一场大病,叶剑英之子坐着轮椅露面 (图)
·叶剑英之子现身书法作品展 全程坐轮椅 (图)
·揭秘叶剑英9个女伴 最小的比他小近60岁
·叶剑英孙女男友疑曝光 男方坐拥千万豪宅 (图)
·叶剑英曾孙长83年生人 已是处级 (图)
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·万庆良的前妻是叶剑英的亲戚
·叶剑英三子叶选廉露面 捧女儿艺术骚 (图)
·叶剑英孙女太庙办盛典 叶选廉捧场 (图)
·叶剑英养女揭六四老底 叶家总能跟对人
·叶剑英儿子叶选宁把海外3000伏兵交给习近平 (图)
·叶剑英之女评薄熙来:家教不好
·王震长子逝世 叶剑英贺龙之女现身
·京城名媛“转正” 苦等叶剑英之子20年
·叶剑英曾孙 美国公民升任中共团市委书记
·新太子党冒尖 广东省委副书记会见叶剑英曾孙
·盘点政治舞台上红3,4代:叶剑英曾孙正处
·女孩跳楼引爆示威牵出幕后老板 系叶剑英孙子? (图)
·叶剑英曾孙当选为团中央十七大代表 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。