页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公民发起“与高瑜同罪”联署行动
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年4月20日 转载)
    
    高瑜被判7年持续引发各界关注,中国公民日前发起联署行动,谴责有关审判是意识形态的审判,愿意与高瑜同罪。而中国官方媒体周六发表社评称高瑜违反了保密法,没有任何权利可以特殊。遭到民众质疑。
    

    上周五(4月17日),中国资深记者高瑜被北京法院以“为境外非法提供国家秘密罪”重判7年,引发海内外广泛关注。美国、欧盟、国际特赦组织等多个团体相继发表声明,呼吁中国当局立即释放高瑜。
    
    而在中国,有公民也发起了“愿与高瑜同罪”的联署行动。行动声明写道:1989年那腥风血雨的月份,你,以高大的形象向世人宣示了什么是良心,为此,你昂首挺胸地走进了牢房;1993年10月2日,是魔鬼们魑魅魍魉开心的日子,你,义无反顾又迈进那黑暗的牢房,承受6年那非人的生活;2014年4月,“厄运”两次光临,两天前被一审判处7年的“刑期”!这是政治的审判,是意识形态的审判······这中国怎么了?是非不分,豺狼当道,好人受难。是时候应该有人站出来。历史呼唤着我们。舍我其谁?高瑜的“罪行”是我们的追求;高瑜的“灾难”,我们愿意陪伴;高瑜的意愿,就是我们的决心。于是,我们愿与高瑜同罪!
    
    联署人之一,武汉维权人士王芳周日下午接受本台采访时表示,目前已有30余人参与,相信其后几天人数会进一步增加。
    
    “我们都认为她是无罪的,把高瑜重判七年,相当于一个‘不讲’就是一年,我觉得这真的是很滑稽、很可笑的事情。一个人连言论自由都得不到,其他都是虚假的,什么人权、自由、民主都是镜中花、水中月。不能讲这个、不能讲那个,不是开历史倒车吗?”
    
    王芳又说,当局对于高瑜的重判令她感到不能保持沉默,否则受害的将是子孙后代。
    
    “我们的上一代人就是因为胆小、怕事,他们选择了默默承受。我们这一代人已经看清了真相,如果我们还不站出来表达自己的观点、争取自己的权利,那么受害的就会是我们的后人、我们的子、我们的孙。这次高瑜判的是7年,给我感觉当局封锁是越来越严厉了,没有任何往好一点方向发展的迹象。我有一个朋友(尹旭安),就是因为在网上转发了四张表格,就是两会期间截访人员名单、各地代表团驻地名单,结果他现在就被刑事拘留了,而且就是以涉嫌‘故意泄露国家秘密’的罪名。”
    
    而在各界对高瑜声援不断之际,中国官方《人民日报》旗下《环球时报》周六刊登了题为《高瑜泄国家机密判7年与言论自由无关》的社评。
    
    文章说:中国的保密法不是一个用来描着玩的字帖,有人因为触犯它而遭了牢狱之灾,其中被判重刑的不乏高官。高瑜没有任何权利可以特殊,她为境外新闻机构供稿,必须以合法途径做事,如果她对法律没有起码的敬畏感,视非法行事为儿戏,那么法律一定会在不远的地方等她。
    
    对此,认为高瑜无罪的北京访民王凤仙周日向本台表示:“我们特别想知道什么是国家机密。他说是机密就是机密,我们就问问,到底机密都包括什么?为什么判她这么长时间?中央文件是不是机密,他不给大家解释。中国的法律就是这样,他们制定的他们说了算,并不是法说了算。”
    
    2013年8月,境外网站刊登了一份中央文件,内容为抵制普世价值、新闻自由等“七不讲”。控方指高瑜将该文件电邮给明镜新闻出版集团负责人何频,明镜集团则否认该文件来自高瑜。
    
    (特约记者:扬帆/ 责编:陈平)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4520703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主中国阵线:为高瑜抗争!呐喊!呼吁! (图)
·明镜创办人何频:中共文件非高瑜提供
·维权人士发起签名联署:“我愿与高瑜同罪!”
·辩护人莫少平、尚宝军:控方证据不能证明高瑜有罪 (图)
·明镜否认中国法院有关高瑜案判决书指控 (图)
·高瑜遭重判引发国际舆论谴责 中方强硬回应
·习近平的屁股和高瑜的头颅
·维权人士杜延林因为围观高瑜宣判被警察抓到派出所(17图) (图)
·最勇敢记者高瑜再没机会勇敢:暴露不义政权之虚怯 (图)
·高瑜因言获罪还是泄露机密?
·资深传媒人高瑜被指泄密重判7年 (图)
·泄密罪成囚7年 老病高瑜喊上诉 (图)
·高瑜闻判决神色淡定 弟弟高喊“保重”
·英媒:高瑜被判七年 宁静革命和控烟手势 (图)
·高瑜获刑 国际媒体人权组织纷批评 (图)
·著名记者高瑜被重判七年 民主人士强烈谴责中共当局(20图) (图)
·代理律师莫少平为高瑜“泄漏国家秘密”案的辩护书(6图) (图)
·著名记者高瑜被“为境外非法提供国家秘密罪”判决书(13图) (图)
·独立记者高瑜判刑后舆论反应强烈 (图)
·高瑜形消影瘦弟不敢相认 含笑面对重判坚持上诉
·張英:重判高瑜是典型的『後文革時代』惡戱拖棚
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。