页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体关注儿童严重暴露于抗生素问题
(博讯北京时间2015年4月20日 转载)
    
    
    中国媒体关注儿童严重暴露于抗生素问题


    
    中国抗生素滥用问题严重,医学界已经开始加以控制
    
    中国媒体关注由上海复旦大学公共卫生学院4月初发表的监测报告,警告滥用抗生素的严重后果。
    
    由复旦大学发表的这一报告显示,中国儿童普遍暴露于多种抗生素,除了临床治疗,环境与食品也是儿童抗生素的重要暴露源。
    
    该报告的结论在中国媒体引起广泛的注意,认为这是继中国医学界开始控制抗生素的使用后,又一个需要当局加紧采取行动的新问题。
    
    复旦大学的这项研究针对江苏、浙江、上海1000多名8到11岁的在校儿童尿液进行检验,结果显示:近6成儿童检出尿液中含有抗生素。
    
    该报告指出,中国儿童普遍暴露于低剂量抗生素,在环境和食品中经常发现的抗生素也在儿童的尿样中检出。
    
    此外,研究还从“儿童体内检测出临床已经停用多年但在环境和食品中经常发现的抗生素,可见我国抗生素滥用不仅仅是临床治疗的问题,环境与食品也是儿童抗生素的重要暴露源。”
    
    该报告指出,中国儿童抗生素的广泛暴露状态“可能加重细菌耐药,从而威胁重要的临床治疗,也可能对儿童的生长发育与人群健康造成潜在的危害。已有研究发现抗生素使用可能与炎症性肠道疾病、儿童哮喘、肥胖和肿瘤形成等有关。”
    
    据中国媒体报道,中国是抗生素生产和使用大国,年产抗生素原料大约21万吨,其中85%用于医疗和农业,人均年消费量超过美国10倍。
    
    而抗生素在养殖业的使用情况也不断成为媒体曝光的内容。
    
    上个星期,《中国经济评论》杂志曾刊登报道指出,滥用抗生素使中国养猪业成为耐药病菌的温床。
    
    该报道引述世界卫生组织中国办事处的专家马丁•泰勒警告说,“由于(抗生素)使用规模大,动物体内产生的耐药性细菌能在以后通过食物链传播到人类身上。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2900605


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·滥药严重 华东儿童逾八成体内含抗生素
·中国滥用抗生素 将致百万人死亡
·滥用抗生素 超级病菌每年杀百万中国人
·奥尼尔:中国滥用抗生素将导致经济损失 (图)
·南阳:药厂污水直排地下 地表水含68种抗生素 (图)
·药厂污水直排地下 地表水含68种抗生素 (图)
·中国滥用抗生素情况严重
·广州回应珠江水含抗生素报道:市民无需恐慌
·自来水含抗生素 南京:10万年吃片药
·广州回应“珠江抗生素超标”:对居民影响不大
·水也不能喝了 南京自来水被曝含抗生素
·山东鲁抗医药被曝光偷排抗生素污水 (图)
·渤海湾养殖场用抗生素养海参 近海物种几乎灭绝 (图)
·污染:渤海湾养殖场大量用抗生素等药物养海参
·报告称地表水含68种抗生素 卫生部专家证实确有残留
·中国地表水含68种抗生素 浓度远高于国外
·陝幼兒園長期餵幼兒抗生素 家長火大
·世卫警告:中国如不控制抗生素滥用将害了全世界
·女护士患鼻炎打抗生素5分钟休克 仍未脱离危险
·对付禽流感两个最关键:信息透明和停止滥用抗生素 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。