页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强“壮士断腕”中国宁静革命上路
(博讯北京时间2015年4月20日 转载)
    来源:世界日报
    
    谈到中国,一般都不乐观。上周公布的数字指经济增长急速减缓,通货紧缩开始,而且中国经济受困于不动产市场低迷、工厂生产处于全球金融危机以来最低点。2015年前三个月,GDP增长“仅有”去年同比7%。今年的增长恐怕会是25年来最弱的一年。
    
    经济学人周刊报导说,经历30年的蒸蒸日上,现在大家担心中国将要坠落,那将会是一场大灾难。中国是世界第二大经济体,又是亚洲最强的崛起大国。幸好,悲观论者没有注意到中国其实经济强劲,而且还在进行宁静的金融革命。
    
    中国的强劲有几根支柱。中国大部分债务是国内债,而且政府仍有足够影响力不让债权人及债务人陷入惊慌。中国正在调高消费比重、减低投资比重,可望让经济根基更稳定。拜服务业兴盛之赐,中国在去年创造1300万个城市新就业机会,这项记录使得增长减速尚可容忍。鉴于中国经济规模增大,今年预计的7%增长率会比2007年增进逾14%的全球经济。
    
    然而,让人怀疑悲观论的真正原因在于中国的改革。经历十年震荡后,政府正在三个重要领域着力。第一是金融方面,它开始放宽对利率及资金进出国界的控制。融资成本长期以来被人为刻意压低,粉碎存款人的投资报酬、助长低效率的国有企业,也推升投资。中国人民银行行长周小川已松口表示,在今年年底很可能全面利率自由化。
    
    
李克强“壮士断腕”中国宁静革命上路

    中国也愈来愈放宽跨境现金流动。人民币慢慢地更加灵活;跨国公司比以前更容易把营收汇到国外。北京决心让国际货币基金在2015年底之前承认人民币是可兑换货币,应可替更大胆行动铺路。
    
    第二个领域是财政方面。1990年代初期的改革赋予地方政府较大的花钱责任、但是岁入来源不多。中国投资浮滥的问题一大部分源自此一错误。城市因税基薄弱,靠变卖土地维持运作,又不在帐目上登录胡乱借钱。
    
    财政部现在表示要在2020年前厘清这笔滥帐。中央政府将调度金钱给各省、尤其是社福经费,地方政府将分配到更多税收。
    
    第三个领域是行政改革。2013年初李克强接任总理就宣布要简化作业,方便民企。果然去年就多出360万家民企登录注册,几乎比2012年增加一倍。
    
    经过一段时日,这些改革将导致资金更有效地分配。银行可以更准确考量风险计息,让合格的公司易于取得资金、存户也能得到合理的报酬。这样做,中国的增长会减速,但是可以逐步推进、不致于打破制度。
    
    可是,自由化会有不安定之虞。报导指出,1990年代的泰国和韩国是前车之鉴。中国虽有强大的防御措施,不过它的外债已在上升,且股市在六个月内上涨四分之三。
    
    其次是政治因素。经济改革得到高层支持。但是国家主席习近平雷厉风行扫贪反腐已使官员人人自危。许多官员不敢从事大胆实验,深怕得罪上级。
    
    李克强说,经济改革必须“壮士断腕”。中国的宁静革命已经上路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4540326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·他也是有脾气的:李克强发火不止一次 (图)
·如果李克强无法连任 接班的是孙政才 (图)
·李克强叮嘱银行员工多去棚户区看看 将心比心 (图)
·李克强敦促银行减少服务收费项目:能不收尽量不收 (图)
·李克强非常着急 为了这两件事 (图)
·英媒:李克强谈经济•中国教堂继续遭强拆 (图)
·李克强:国务院都批了,还要处长把关? (图)
·李克强敦促“提网速”“降网费”
·李克强发了狠 要对某些人“动刀子” (图)
·李克强称利率降的不多 询问市场对降准和降息更看重哪个
·李克强促提网速降网费:流量费太高了
·李克强:中美投资协定 争国民待遇
·李克强为东北立下经济军令状:完不成任务算总账
·李克强东北考察为什么带这些部长? (图)
·要求回国探望弥留之际的妈妈:“六四”学生领袖熊焱致习近平李克强的公开信
·李克强到东北 工人们用这个欢迎他 (图)
·李克强访长春大批冤民上访受制
·李克强抵长春 警方稳控各处访民拘留张继新
·除了身体 李克强无法连任的另一个原因 (图)
·无所不任性 习近平李克强也赶流行 (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。