页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜因言获罪还是泄露机密?
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月18日 转载)
    
    
     年逾七十的著名女记者高瑜被当局以泄密的罪名判刑七年引起舆论大哗:凭什么指控高瑜泄漏了国家机密,许多人认为这是一个首先需要厘清的问题。

    
    当局判其七年徒刑的依据是高瑜在去年七月向境外泄露国家机密。舆论何以不平?问题出在如何认定高瑜是在泄密。根据当局的指控,高瑜把俗称“七不讲”的中共九号文件于去年七月传给海外一家媒体,其实九号文件早在中国国内一些网站公开,如果说是秘密只能说是一个公开的秘密。当局给高瑜定罪的依据是高瑜对当局上述指控“认罪”,经高瑜两位律师莫少平和尚宝军证实,所谓认罪的背景是警方把高瑜儿子抓起来对高瑜进行威胁,高瑜是在警方的胁迫威胁之下才做出这种所谓的有罪供述。
    
    警方把这种胁迫的“坦白”在高瑜本人毫不知情的情况下拿到央视作秀,高瑜随后对所谓“认罪”予以完全否认。律师莫少平认为,根据中国的法律,用刑讯逼供或者变相的刑讯逼供获取的被告人的证人证言,作为非法证据,应该给予排除。由此来看,判高瑜泄密缺乏起码的证据,违背习近平政权强调的依法治国原则。
    
    一些法律界人士还分析,中共九号文件是一份党的宣传文件,主要内容大谈意识形态,很难被认为涉及了国家机密。即使有人向外披露共产党的宣传文件何害其有?又何以能定为泄漏了国家机密?
    
    高瑜被重判的真正理由是什么?一些分析人士认为大约因为高瑜的敢言,敢于对最高层的做法提出直言不讳的批评。也有人批评高瑜案意味着当局惧怕公众讨论与普世价值有关的议题。
    
    高瑜被重判在国际上引起强烈反应。大赦国际认为中国国家机密法是一部措辞含糊和主观的法律,常用来压制活动人士的言论自由,高瑜是这一法律的受害者。欧盟驻华代表团一等秘书德罗斯泽沃斯基表示: “欧盟驻华代表团深切关注对老记者高瑜的七年监禁判决。这种判决加强了我们对中国包括博客作者和新闻记者在内的人权卫士境遇的关注,这些人因自由表达他们的观点一直受到迫害。”
    
    高瑜三次被捕入狱,年逾七十被以泄密罪判重刑,您对此有何想法?欢迎在法广论坛“大家评说”发表观点。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3561053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·资深传媒人高瑜被指泄密重判7年 (图)
·泄密罪成囚7年 老病高瑜喊上诉 (图)
·高瑜闻判决神色淡定 弟弟高喊“保重”
·英媒:高瑜被判七年 宁静革命和控烟手势 (图)
·高瑜获刑 国际媒体人权组织纷批评 (图)
·著名记者高瑜被重判七年 民主人士强烈谴责中共当局(20图) (图)
·代理律师莫少平为高瑜“泄漏国家秘密”案的辩护书(6图) (图)
·著名记者高瑜被“为境外非法提供国家秘密罪”判决书(13图) (图)
·独立记者高瑜判刑后舆论反应强烈 (图)
·高瑜形消影瘦弟不敢相认 含笑面对重判坚持上诉
·在京维权人士围观高瑜庭审 (图)
·十公民围观高瑜案宣判被警察驱赶 有拍照者被抓 (图)
·新浪:高瑜为境外非法提供国家秘密一审被判7年
·高瑜涉“为境外非法提供国家秘密罪”被判七年 (图)
·被“泄密”著名独立记者高瑜被判刑七年有期徒刑(4图) (图)
·高瑜被判前夕律师未能会见 若判有罪会上诉
·高瑜案宣判在即 代表律师未能与其见面 (图)
·著名独立记者高瑜案即将宣判 北京当局控制家属阻止记者采访
·高瑜案宣判前未准见律师 鲍彤赞高瑜是一位好记者 (图)
·高瑜被”泄漏国家机密“案明日宣判 美国务院将发表声明 (图)
·張英:重判高瑜是典型的『後文革時代』惡戱拖棚
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。