页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部回应G7东海南海声明:应由当事国谈判协商
(博讯北京时间2015年4月18日 转载)
    
    京华时报讯 针对七国集团外长发表涉东海南海的声明,外交部发言人洪磊昨天在例行记者会后回应称,中国在周边涉海问题上的立场是一贯的、明确的。我们始终主张有关争议应由直接有关当事国通过谈判协商解决,始终致力于同有关国家一道维护地区和平稳定,推动互利共赢合作。希望有关国家充分尊重本地区国家维护地区和平稳定所做的努力,多做有利于地区和平稳定的事情。
    

    记者会后有记者问,七国集团外长会议15日发表声明,对东海南海改变现状、提升紧张氛围的单方面行动表示关切。声明中表示,支持建立地区海洋安全合作机制,强调东盟-中国“南海行为准则”磋商在建立信任措施方面具有积极意义。中方对此有何评论?
    
    洪磊表示,中国在周边涉海问题上的立场是一贯的、明确的。我们始终主张有关争议应由直接有关当事国通过谈判协商解决,始终致力于同有关国家一道维护地区和平稳定,推动互利共赢合作。“当前,地区局势总体稳定,有关合作取得积极进展。希望有关国家充分尊重本地区国家维护地区和平稳定所做的努力,多做有利于地区和平稳定的事情。”洪磊说。
    
    另外,会上有记者问,据近期卫星图片显示,中国在南海岛礁的机场跑道建设进展迅速。这引发邻国担忧。中方对此作何反应?
    
    洪磊表示:“中方已对南海部分岛礁的建设做了系统说明。我在此重申,中方对南沙部分驻守岛礁进行的相关建设和设施维护,既是为了完善岛礁的相关功能,改善驻守人员的工作和生活条件,更是为了履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。有关建设是中方主权范围内的事情,合情、合理、合法,不影响也不针对任何国家,无可非议,希望有关方面能够正确看待。”
    
    >>名词解释
    
    【七国集团】

    
    七国集团是主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,成员国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。
    
    20世纪70年代初,第一次石油危机重创西方国家经济后,在法国倡议下,1975年11月,美、日、英、法、德、意六大工业国成立了六国集团,此后,加拿大在次年加入,七国集团(简称G7)就此诞生。1997年俄罗斯的加入使得G7转变为G8。
    
    >>相关
    
    外交部新发言人亮相

    
    京华时报讯(记者潘珊菊)昨天,已出任外交部新闻司司长的陆慷正式以外交部发言人身份亮相,他也是外交部历史上第29位新闻发言人。
    
    昨天外交部网站更新信息显示,外交部部长助理刘建超不再兼任新闻司司长,该职务由此前担任驻美大使馆公使的陆慷担任。1月2日,外交部原部长助理、礼宾司司长张昆生被证实涉嫌违纪,随后外交部新闻司原司长、发言人秦刚担任礼宾司司长,外交部部长助理刘建超临时兼任新闻司司长。
    
    据了解,外交部一般设有三名发言人,由外交部新闻司司长和两位副司长兼任。外交部新闻司副司长洪磊、华春莹分别于2010年和2012年出任外交部发言人。此次履新的陆慷将成为外交部历史上第29位发言人。
    
    【简介】
    
    陆慷,男,1968年5月生,江苏省人,曾先后担任外交部国际司科员、中国常驻联合国代表团随员、外交部军控司处长、中国驻爱尔兰使馆参赞、外交部国际司参赞、副司长,亚太经合组织(APEC)中国高官、外交部美大司副司长、驻美国使馆公使等职务。 (博讯 boxun.com)
4710954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东海丰数百村民连日抗议贱卖地工厂污染
·广东海信科龙非法解雇罢工维权员工 (图)
·中国船在东海撞船后沉没 10人失踪 (图)
·河北高阳县委原常委、副县长李东海被开除党籍
·骚乱过后莆田市东海镇大批警员仍戒备 (图)
·中国开通东海争议岛屿专题网站宣传主权
·中国回应“删除东海空识区警告性内容”
·原天津市委城乡规划建设交通工委书记沈东海被查
·王东海北京上访无音信 病母卧病床头盼儿归 (图)
·传有止咳润肺功效 广东海龟遭疯狂宰杀
·中日军方人士北京对话避免东海冲突
·民主反腐同盟联络员王东海邀请秦永敏给访民讲课 (图)
·焦东海医生和夫人向中央巡视组实名举报上海市卫生局和黄浦区卫生局渎职 (图)
·中国将参建俄远东海港 可获图们江出海口 (图)
·山东海阳两古稀老人栖身牛棚26年/视频 (图)
·杭州法院欺压王东海遗孤赶出住处,民主党抗议 (图)
·东海已成火药库 中国可能先开火 (图)
·中国军方将在北部湾和东海实弹演练 (图)
·甲午战争120周年中国海军一连五天东海演习
·外媒猜测中国大规模航空管制为东海军演
·焦东海给卢湾区卫生局局长的信 (图)
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·陈东海:“提薪增加失业率”是个伪命题
·剖析东海协议的卖国性质与日本的东海划线策略
·看东海,论土地的内卖与外卖
·出卖东海油气田利益之可能黑幕:中共高层早已被日本所收买控制!
·谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?/牟传珩
·东海问题:什么是大局?维护主权,坚持原则就是大局。
·杨洁篪:协商是解决中日东海问题唯一途径
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。