页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国学者杨力宇:胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义领袖
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月18日 转载)
    
    
    美国学者杨力宇:胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义领袖


    图片:1989年4月19日,北京的大学生自发地在天安门广场人民英雄纪念碑前摆放花圈,纪念刚刚逝世的中共前总书记胡耀邦。(法新社图片)
    Photo:AFP
    
    中国官煤《环球时报》17号发表社评:“时间越久,对耀邦同志的评价越客观”。曾经在1986年会见过胡耀邦的美国西东大学荣誉教授杨力宇表示,胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义者。
    
    《环球时报》17号的社评颇多切当评论,诸如:“胡耀邦的名字和形象每次出现,官方话语体系都对其给予了高度尊敬”;“胡耀邦当年是带着争议离开总书记职位的”。然而,“时间越久,对耀邦同志的评价越客观”-- 社评的这个题目却耐人寻味。中国有句老话: “盖棺论定”。胡耀邦逝世26年了,为什么要等久了才能对他作更客观的评价?
    
    美国西东大学荣誉教授杨力宇曾在1986年会见过胡耀邦。他应询回忆那次会见时,称胡耀邦为“理想主义的领袖”:
    
    “他给我的印象是一个理想主义的领袖,讲话很坦率,口无遮拦······ 他主张政治、经济改革同步进行······
    第二,他反对反资产阶级自由化······ 第三,他批评文革,批评反右······ 他主张尊重知识分子、重用知识分子······. 他亲民、爱民,对于民间疾苦非常关怀。”
    
    杨教授结束与邓小平的会见、走出中南海后,对于胡耀邦的处境隐隐约约有种不祥预感:
    
    “胡耀邦在共产党里是个异类······ 我走出来心里想:这样的人怎么能在中共的政治漩涡中存在?”
    
    在评论胡耀邦的历史功绩的时候,杨力宇提到他的平反冤假错案。他提到胡耀邦对习仲勋的倚重:
    
    “习仲勋也是胡耀邦平反的。习仲勋非常开明,主张民主、法制······ 胡耀邦和习仲勋合作得非常愉快。”
    对于前中共领导人邓小平,许多世界领袖在他去世时所发唁电都肯定了他伟大的历史功绩。但是,再大的人物都有错误。杨力宇教授指出,对于胡耀邦的下台,邓小平要负主要责任:
    
    “真正要胡耀邦下台的还是邓小平。”
    
    北京律师王宇在接受电话采访时也说:
    
    “胡耀邦的下台就是因为他跟邓小平有分歧。”
    
    (记者: 杨家岱 责编:嘉华)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
640745


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环时社评称有人借纪念胡耀邦表达不满 (图)
·胡耀邦百年冥诞 党校出书35万字
·一周新闻聚焦:胡耀邦逝世纪念和百年诞辰纪念
·新京报:中共中央党校出书纪念胡耀邦诞辰 (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号?
·胡耀邦逝世26周年民间纪念受阻 网络热议民主要求为其平反 (图)
·中央会怎样纪念胡耀邦诞辰
·胡耀邦百年诞辰 中央党校将出书纪念
·胡耀邦去世周年 官媒避谈 民间热烈 (图)
·胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶 (图)
·在京访民“4.15”集体怀念胡耀邦 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·重庆公民纪念胡耀邦逝世26周年 韩良被警方带走(5图) (图)
·胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误 (图)
·胡德华:中央应澄清胡耀邦是否犯了错误 (图)
·专家称高调纪念胡耀邦不意味会给他平反 (图)
·胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批 (图)
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。