页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泄密罪成囚7年 老病高瑜喊上诉
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月18日 转载)
    来源:明报
    
    
泄密罪成囚7年 老病高瑜喊上诉

    广受国际关注的内地著名记者高瑜被控「为境外非法提供国家秘密」案,昨晨在北京第三中级法院一审判决。71岁患长期病的高瑜被指向境外传媒泄露中共中央所发出禁绝大学课堂上讨论普世价值、新闻自由、共产党的历史错误、公民权利、司法独立、公民社会及权贵资本主义的「七不讲」国家秘密文件,被判入狱7年,剥夺政治权利1年,高瑜被带离法庭时高呼要提出上诉。高瑜的辩护律师莫少平指唯一的证据是当局以高瑜儿子胁迫的结果,这是一个错误的判决,经不起历史检验。
    

儿子胞弟获准旁听
    
    高瑜案自去年11月21日在北京第三中级法院不公开审理后,昨上午9时作一审宣判。法庭宣判用了约20分钟,除莫少平及尚宝军两名辩护律师,高瑜儿子赵萌、高瑜胞弟高卫获准到庭旁听。审判结果引起国际社会强烈反弹,中国外交部发言人洪磊昨回应说:「中国每一位公民都享有宪法规定的所有基本权利和利益。」他表示,高瑜案是依据法律裁决的。
    

明镜否认高瑜曾提供相关文件
    
    莫少平对本报说:「这是一个错误的判决。」他指出,高瑜案的处理严重违反《刑事诉讼法》,「这个案子经不起历史考验」。他说,高瑜案的核心是「为境外非法提供国家秘密」,但被指为「境外」的明镜新闻出版集团(老闆何频),已明确声明从未从高瑜处得到控方指称的中共中央办公厅发出的9号文件。明镜新闻网昨再发声明指出,「明镜新闻网编辑部负责人(指何频)早已表明,中共的指控不符合事实。」
    

律师﹕除央视那次 其余口供没认罪
    
    莫少平说,高瑜从没有在口供中承认向何频提供上述文件。在被提审期间,高瑜第一次口供也没有认罪,其他几次也是。莫少平说:「唯一一次有罪供述,是在央视播出那次。主要是他们(指当局)拿高瑜的儿子威胁,逼高瑜违心承认(有罪)。」
    
    去年5月8日,官方中央电视台播出高瑜(面部打格)受审的画面,片段中高瑜说:「我认为,我做的是触及法律的事,危害了国家的利益,我做的是非常错误的。我是诚心诚意接受教训,而且要认罪。」莫少平指出,这唯一的认罪证供,是当局以高瑜儿子赵萌为筹码胁迫高瑜的结果。
    
    高瑜和儿子赵萌去年4月24日同时被北京警方秘密拘捕。高瑜的另一律师尚宝军指出,警方侦查人员要胁高瑜必须配合,否则会对其同被拘捕的儿子不利。为保爱子,高瑜对办案人员说出了在央视播出的违心话。
    
    高瑜「认罪」后,赵萌于去年5月23日获「取保候审」一年,至今年4月22日届满。对法院仅采信高瑜这唯一的认罪证供,尚宝军表示十分失望。尚宝军也是著名维权律师浦志强案的辩护律师,他说,浦志强是否被起诉,检方最迟应在5月20日前决定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
740601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜闻判决神色淡定 弟弟高喊“保重”
·英媒:高瑜被判七年 宁静革命和控烟手势 (图)
·高瑜获刑 国际媒体人权组织纷批评 (图)
·著名记者高瑜被重判七年 民主人士强烈谴责中共当局(20图) (图)
·代理律师莫少平为高瑜“泄漏国家秘密”案的辩护书(6图) (图)
·著名记者高瑜被“为境外非法提供国家秘密罪”判决书(13图) (图)
·独立记者高瑜判刑后舆论反应强烈 (图)
·高瑜形消影瘦弟不敢相认 含笑面对重判坚持上诉
·在京维权人士围观高瑜庭审 (图)
·十公民围观高瑜案宣判被警察驱赶 有拍照者被抓 (图)
·新浪:高瑜为境外非法提供国家秘密一审被判7年
·高瑜涉“为境外非法提供国家秘密罪”被判七年 (图)
·被“泄密”著名独立记者高瑜被判刑七年有期徒刑(4图) (图)
·高瑜被判前夕律师未能会见 若判有罪会上诉
·高瑜案宣判在即 代表律师未能与其见面 (图)
·著名独立记者高瑜案即将宣判 北京当局控制家属阻止记者采访
·高瑜案宣判前未准见律师 鲍彤赞高瑜是一位好记者 (图)
·高瑜被”泄漏国家机密“案明日宣判 美国务院将发表声明 (图)
·记者高瑜涉泄露国家机密案疑周五宣判
·高瑜案律师尚宝军:中共舆论导向文件不应是“国家秘密”
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。