页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦百年冥诞 党校出书35万字
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    
    
     今年是中共前总书记胡耀邦百年诞辰,中共中央已就胡耀邦百年诞辰安排一系列纪念活动,中共中央党校预计年内为胡耀邦出书35万字。

    
    “胡耀邦暨经济思想座谈会”昨在北京举行,胡耀邦之子胡德平、中共中央党校、国家行政学院等官方机构专家出席。与会专家透露,中共中央已安排纪念胡耀邦诞辰一百周年活动,陕西、四川、湖南等地也都做好准备,具体活动预计将在10月左右开始,纪念活动将包括纪念会、座谈会、出书、展览等。
    胡耀邦因作风亲民、为官廉洁,在知识界和民间具有崇高威望。1987年因政治问题下台,1989年他的逝世间接引发“六四”事件,自此纪念胡耀邦等相关活动被当局视为“敏感词”。尤其是中共已故领导人邓小平在世时,媒体鲜少提及胡耀邦的政绩或作为。
    
    官方直到2005年胡耀邦90冥诞,才举行高规格纪念活动,由当时的国家副主席曾庆红发表纪念谈话,温家宝也出席,对胡耀邦生平给予高度评价。不过,为回避“六四”敏感日子,胡耀邦的忌日,一直未有官方纪念活动。
    
    2010年4月15日时任总理的温家宝撰文回忆胡耀邦,将胡耀邦忌日“去六四化”。2014年4月,胡耀邦逝世25周年之际,已退休的中共中央前总书记胡锦涛,专门造访胡耀邦故居并致送花篮。
    
    澎湃新闻报导,为纪念胡耀邦百年诞辰,一本记录胡耀邦担任中共中央党校副校长时期经历、言论的书籍将在年内出版,由中共中央党校教授沈宝祥担任该书执行主编。
    
    沈宝祥透露:“(这本书)内容会很丰富,将有大量从来没公布过的第一手资料。”这本书预计今年下半年出版,书稿已在中共中央党校出版社。该书约35万字,将包括三方面内容:胡耀邦在中共中央党校的活动,胡耀邦在中共中央党校的文章、讲话、批语、信件以及中共中央党校人员对胡的回忆。
    
    北京学者分析当局纪念的原因称,因胡耀邦在解放思想、拨乱反正等方面,功绩不可抹杀。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
4092121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一周新闻聚焦:胡耀邦逝世纪念和百年诞辰纪念
·新京报:中共中央党校出书纪念胡耀邦诞辰 (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号?
·胡耀邦逝世26周年民间纪念受阻 网络热议民主要求为其平反 (图)
·中央会怎样纪念胡耀邦诞辰
·胡耀邦百年诞辰 中央党校将出书纪念
·胡耀邦去世周年 官媒避谈 民间热烈 (图)
·胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶 (图)
·在京访民“4.15”集体怀念胡耀邦 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·重庆公民纪念胡耀邦逝世26周年 韩良被警方带走(5图) (图)
·胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误 (图)
·胡德华:中央应澄清胡耀邦是否犯了错误 (图)
·专家称高调纪念胡耀邦不意味会给他平反 (图)
·胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批 (图)
·胡耀邦百年冥诞:纪念会有 评价难新? (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号? (图)
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。