页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜涉“为境外非法提供国家秘密罪”被判七年
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    
    
    高瑜涉“为境外非法提供国家秘密罪”被判七年


    
    高瑜代表律师尚宝军向BBC中文网表示高瑜将会上诉。
    
    中国著名记者高瑜被控“为境外非法提供国家秘密罪”周五(17日)早上在北京第三中级人民法院被判7年有期徒刑,其代表律师尚宝军向BBC中文网表示高瑜将会上诉。
    
    高瑜的儿子及弟弟早上由北京公安以专车接载到法院旁听。
    
    尚宝军表示,整个宣判过程只有二十分钟左右,他与另一名代表律师莫少平均不能与高瑜接触,只用了眼神交流。
    
    尚宝军对判刑表示十分失望及不满,因为他们向法院提出了反驳控罪的理由,但法院只表示不采纳,但没有任何解释。
    
    他又表示,根据刑法“为境外非法提供国家秘密罪”的量刑为5至10年,因此他形容高瑜的判刑 “不算重”。
    
    另一名代表律师莫少平向BBC中文网表示,高瑜闻判后表现平静。
    
    他引述法院在庭上指,高瑜违反国家法律规定,为境外人员非法提供机密级国家秘密,行为已构成为境外非法提供国家秘密罪,所以作出判刑。
    
    他们两名代表律师已经要求下周约见高瑜商讨提出上诉。
    
    高瑜一案于2014年11月21日在不公开的情况下开审,而法庭当时并没有就案件立即作出宣判。莫少平当时向BBC中文网透露,高瑜在庭上对公诉机关的指控予以否认,称自己没有向境外非法向境外泄露国家秘密文件的行为。
    
    今年71岁的高瑜是在2014年4月24日突然与外界失去联系。到了5月8日,官方新华社引述北京市公安局说,高瑜在外界与她失联当天被警方项目组控制,“并在其居住地起获了重要证据 ”,继而被刑事拘留。
    
    在5月8日同一天,中国中央电视台的晨间新闻栏目也播出了一段“警方提供画面 ”,视频中一名被指是高瑜,但被遮去样貌的女性说:“我认为,我做的是触及法律的事,危害了国家的利益,我做的是非常错误的。我是诚心诚意接受教训,而且要认罪。”
    
    不过,高瑜后来表示,是因为受到各种压力而违心地做出有罪供述。
    
    三次被捕 多次获奖
    
    此前,曾任职中新社的高瑜也曾经先后两次被捕。第一次是在1989年6月3日被捕,直到1990年8月28日获释。
    
    1993年10月2日,高瑜再次被捕,并在1994年11月9日被北京市中级人民法院以“泄露国家机密罪 ”判处有期徒刑6年,直到1999年2月15日以保外就医的名义获释。
    
    高瑜也曾经多次获得国际组织的奖项,其中包括1995年5月获国际报业发行人协会颁发“ 自由金笔奖”,1997年获无国界记者新闻奖以及2006年第二次获得国际妇女媒体基金会的“ 新闻勇气奖”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1361149


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被“泄密”著名独立记者高瑜被判刑七年有期徒刑(4图) (图)
·高瑜被判前夕律师未能会见 若判有罪会上诉
·高瑜案宣判在即 代表律师未能与其见面 (图)
·著名独立记者高瑜案即将宣判 北京当局控制家属阻止记者采访
·高瑜案宣判前未准见律师 鲍彤赞高瑜是一位好记者 (图)
·高瑜被”泄漏国家机密“案明日宣判 美国务院将发表声明 (图)
·记者高瑜涉泄露国家机密案疑周五宣判
·高瑜案律师尚宝军:中共舆论导向文件不应是“国家秘密”
·释放高瑜有利于习近平访美
·高瑜案周五宣判两位家属获准旁听 (图)
·中国记者高瑜案4月17日一审宣判 律师无法预测判决结果 (图)
·中国著名记者高瑜一案将于本周五一审宣判
·高瑜案法院延至6月宣判
·缺少依据:高瑜代理律师致函法院促书面回复驳回理由 (图)
·高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
·高瑜提出变更强制措施申请被驳回
·代理律师要求对高瑜采取变更强制措施遭驳回
·中国当局对记者高瑜案判决踌躇不定 (图)
·代理律师会见高瑜 要求北京高院变更强制措施
·维权记者高瑜案一拖再拖 代表律师申请保释
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。