页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强非常着急 为了这两件事
(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    来源:刘晓博的博客 
    
    
李克强非常着急 为了这两件事

    李克强总理最近几天新闻比较多,一会儿考察东北,一会儿主持经济座谈会,一会儿召开国务院常务会议,此外媒体还公布了他3月31日接受英国《金融时报》采访的内容。
    
    这些活动中,产生了很多新闻看点,我把它梳理成两类:
    
    第一类:提出保持房地产平稳健康发展,既要鼓励自主改善型需求,也要防止泡沫(注意,他提到了泡沫!);承认经济有下行压力,财政货币政策采取了微调政策,但不是“量宽”;强调把经济运行保持在合理区间,不仅要实现7%左右的增长率,而且要实现比较充分的就业。
    
    第二类:他再次否认中国出现通缩;提出要政府简政放权;年内实现企业登记“一照一号”;指示要降低上网流量费;明确表示不愿意看到人民币贬值,不能靠贬值来刺激出口,企业应该练“内功”,使自己的产品技术创新、质量有大的提升。
    
    从上面的内容可以看出,总理对两件事非常着急:一是稳增长、保就业;二是深化改革,激活民间创业热情。
    
    事实上,这两件事决定着中国的走向和命运。稳增长、保就业,看起来是“救一时”,但如果不能度过难关,很多改革就无法保证。尤其是反腐败进入攻坚阶段,和利益集团的角力到了关键时点,美元加息也将来新的不确定性,中国经济不容有失。
    
    改革,激活民间创新、创业热情,则是“救一世”、“救万世”,这是保证中国真正复兴,而不落入中等收入陷阱,不重演日本“失去的20年”的关键。而要做到这一点,就要不断跟巨大的旧的“官僚体系的惯性”斗争。总理直接要求落实企业登记“一照一号”,提出降低上网流量费,其实就是这种不懈角力的体现。
    
    从一季度的数据看,到目前为止,虽然国家出台了刺激经济增长的一系列重要举措,比如降息、降准、启动股市、救楼市、上大项目,推进“一路一带”为过剩产能找出路,但的确没有从根本上改变货币政策。至少M2增速仍然没有超过12%,总理说没有实行“量化宽松”是对的。
    
    此外,为了配合过剩产能、过剩资本走出去,推进“一路一带”建设,人民币汇率会尽量保持稳定,避免明显的贬值。这对于楼市、股市、走出去的企业或者有孩子在国外留学的人来说,是利好。但对于痛苦挣扎的中低端制造业来说,则是利空。
    
    在复杂的、困难的2015年,国家显然不可能顾及到所有人的利益。普通人能做的是顺势而为,别与趋势对抗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
281134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:李克强谈经济•中国教堂继续遭强拆 (图)
·李克强:国务院都批了,还要处长把关? (图)
·李克强敦促“提网速”“降网费”
·李克强发了狠 要对某些人“动刀子” (图)
·李克强称利率降的不多 询问市场对降准和降息更看重哪个
·李克强促提网速降网费:流量费太高了
·李克强:中美投资协定 争国民待遇
·李克强为东北立下经济军令状:完不成任务算总账
·李克强东北考察为什么带这些部长? (图)
·要求回国探望弥留之际的妈妈:“六四”学生领袖熊焱致习近平李克强的公开信
·李克强到东北 工人们用这个欢迎他 (图)
·李克强访长春大批冤民上访受制
·李克强抵长春 警方稳控各处访民拘留张继新
·除了身体 李克强无法连任的另一个原因 (图)
·无所不任性 习近平李克强也赶流行 (图)
·网友吃惊 告诉李克强:你两眼凹陷无光 (图)
·中国网民写信,教李克强调养身体 (图)
·李克强:中国外贸要从大进大出转向优进优出
·李克强总理高铁推销"奏效" 中国铁路收益创新高 (图)
·芮成钢直接向校友李克强告状 (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。