页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题


    图片:4月16号在四川阿坝县自焚抗议而身亡的堂嘎。(果洛久美提供)
    
    阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题


    图片:在自焚者前供奉至尊上师法相及妻女照片进行祈祷。(果洛久美提供)
    
    阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题


    图片:自焚者当场过世。(果洛久美提供)
    
    四川阿坝县又一藏人自焚抗议而身亡;此外,藏人行政中央华人联络官及西藏人民议员星期四通过本台回应中国政府最新发布的有关西藏白皮书,呼吁习近平等中共领导人如同反腐着力于解决西藏问题。
    
    居住瑞士的知名藏人前政治犯果洛久美星期四告诉本台,根据多个消息来源指出,四川阿坝州阿坝县境内再度发生一起自焚事件,自焚者的名字叫堂嘎(Dhamkar),他于星期四(4月16号)地方时间凌晨约2点以自焚抗议中国当局的政策,当场身亡,遗下七个子女。
    
    堂嘎成为自2009年至今被证实的第138位自焚藏人,2015年的第三位自焚者,至此境内自焚死亡人数已上升为119人。而阿坝县是全藏地自焚最多之地,迄今为止共发生了38起自焚事件。上一次藏人自焚事件仅发生在一周前。
    
    果洛久美说:“堂嘎自焚前,在自家院子内将尊者达赖喇嘛和班禅喇嘛的法相、已故妻子和女儿的照片以及供品等摆放完之后进行了祈祷。而他在自焚时,因火势过猛,当场身亡。据说他的遗体在自焚当日已被当局抢走。有关具体情况,目前正在了解中。”
    
    据介绍,自焚者堂嘎是阿坝县安斗乡乃莫仓家族的儿子,现年约45岁,婚后住在妻子位于阿坝县求吉玛乡索日玛村的家。一年前,他曾公开立誓搞好团结、决不内斗,以表达对自焚同胞的缅怀与敬重之情,因而还获颁过民间奖章。
    
    另据本台藏语部星期四报道,自焚过世的阿坝县藏民名叫乃嘉(Nei Kyap)。消息称,2012年5月27号,在西藏首府拉萨与一位叫多吉次丹的藏人一起自焚抗议而身亡的阿坝县藏人达杰正是该名自焚者妻子的亲戚。
    
    此外,中国政府在星期三(4月15号)发表一份题为《西藏发展道路的历史选择》白皮书,批评达赖喇嘛提倡的“中间道路”是作为分步实现“西藏独立”的政治纲领,所谓的“高度自治”,“自治”是假,“独立”是真,目的是要否定中国对西藏的主权,建立不受中央政府管辖的“大藏区”。
    
    针对藏地连串自焚事件,白皮书指出,十四世达赖集团漠视普通藏人生命,蛊惑纵容僧俗信众自我施暴。
    
    位于印度的藏人行政中央星期三发布声明指出,自1990年代初迄今,中国政府发出十三份西藏白皮书,意味着中国当局对于说服潜在读者同意其在西藏争议性问题的困难度。
    
    声明强调,在中国宪法的框架内寻求真正自治的“中间道路”,是一个双赢的主张,是在世界各地、包括各国政府称许和肯定的方法。
    
    声明说,中国政府这份不同于其他的白皮书,试图透过诽谤和污蔑的卑劣方式,扭曲达赖喇嘛尊者的精神,并质疑尊者对中国的诚意。
    
    藏人行政中央在声明中向中国政府提出建议说,与其发布西藏白皮书,不如开放国际人权组织和媒体自由前往藏地,让他们对西藏的状况进行客观地报导,让全世界给予公正地评价。
    
    针对中国政府最新发表的这一西藏白皮书,藏人行政中央驻欧华人联络官洛桑尼玛星期四通过本台表示,中国政府应该认识到靠打压,只能壮大西藏人民的反抗力量。
    
    “我们现在提出的‘中间道路’是给中共当局解决西藏问题的一种机遇,如果他们不抓住这个机遇,导致什么样的后果,我想他们肯定是清楚的。因为西藏人民的反抗、维护尊严、维护信仰的这种态度和能力,我想他们应该清楚。西藏人民经过了几十年被共产专制的欺压,到现在为止,不仅没有屈服,而且反抗的精神是越来越强大,这种灵魂上的东西是越来越强悍,因为西藏人民是一个崇尚灵魂的民族,根本不屑于世俗的物质,不可能被收买。所以说,共产党一定要认识到这一点。”
    
    西藏问题研究者、西藏人民议会议员格桑坚参也向本台表示,中国政府恶意攻击尊者达赖喇嘛,只能适得其反。
    
    “从这次中共发布的白皮书里面,没有什么新的内容,它以更大的篇幅污蔑、妖魔化尊者达赖喇嘛。为什么境内这么多藏人前赴后继地通过自焚的方式进行抗议?那是因为他们不满意中共对西藏的政策,中国政府不自身去反省其政策所造成的恶果,而硬把所有的罪扣到尊者达赖喇嘛或流亡藏人行政中央的头上,因此这种不负责的、‘欲加之罪、何患无辞’的做法,其实世界上不会有任何人去相信,这对西藏问题的解决,以及对中共新领导的国际形象,我认为不会有任何的好处。”
    
    藏人行政中央驻欧华人联络官洛桑尼玛呼吁中共最高领导人应像反腐一样着力于解决西藏问题。
    
    “习近平先生和李克强及王岐山先生,不去细致地研究西藏的问题,不按他们现在所做的反腐工作一样努力地去解决西藏的问题,一味地听这些利益集团表面上的解释,如此下去的话,西藏问题将会走向更加恶化,那么这个责任谁来负?历史的责任谁来负?他们应该清醒地考虑这个问题。”
    
    (特约记者:丹珍)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4970846


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·中国又发生一起藏人自焚事件
·四川一名藏人自焚 当局收紧安全戒备 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·藏人团体:年仅19岁女藏人自焚身亡 (图)
·甘肃又一名藏人自焚身亡 (图)
·一藏人示威被捕 另一藏人自焚危殆
·青海甘德一藏人自焚抗议 四川甘孜再有示威发生 (图)
·四川甘孜州道孚一藏人自焚身亡 (图)
·四川藏区又有藏人自焚
·美媒:中国青海省一藏人自焚,生死未知
·西藏安多又一藏人自焚
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死
·四川阿坝再次发生藏人自焚事件 家属遭警方拘捕
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·青海班玛县一藏人自焚 为第122名自焚藏人
·雪域烈焰 藏人自焚(美国之音纪录片)
·青海又一藏人自焚身亡 四川温波寺数僧被关在丹巴县 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。