页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号?
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
     香港《星岛日报》四月九号引述前中共总书记胡耀邦长子胡德平的话说,中共中央对胡耀邦百年诞辰活动已经有郑重安排。
    
     已故中共领导人胡耀邦的百年诞辰纪念日是2015年11月20号。今年年初中国共产党新闻网将此列为“2015年不可不知的四个纪念日”之一,可见中共中央对纪念胡耀邦冥诞100周年的注重程度与以往“高度评价”相比肯定又升格了一个档次。北京学者陈永苗星期四表示,郑重安排纪念胡耀邦诞辰100周年可能与习近平提出的中国梦思想有关:

    
    “中国梦蕴含着宪政梦,因此纪念胡耀邦可能激起人们对宪政梦的渴望。然而,这样的纪念活动就像是一个改革的考古过程,即对过去的事情不断地回忆,但对现在却没有实质性的意义或触发什么行动。由此,我们不能乐观地认为纪念胡耀邦诞辰100周年就意味着中国政府要进行什么政治改革了。”
    
    不过,香港时事评论员刘锐绍2015年年初曾对媒体表示,中共高调纪念胡耀邦诞辰100周年对当今的中共高层仍然有非常贴近现实的意义, 因为胡耀邦生前的廉洁作风有助于改善中国共产党如今在百姓心目中的形象。
    
    目前在美国做访问学者的中国知名维权律师和宪政学者滕彪博士星期四也表示,郑重安排纪念胡耀邦并不是什么中国政治改革的信号:
    
    “中国官方纪念胡耀邦也好,纪念毛泽东也好,其实那都是官方各派政治博弈的结果,因为种种迹象综合来看,中国当局目前的所作所为还是镇压民间社会,集中权力,还没有显现向民主化方向走的任何迹象。”
    
    胡耀邦1981年6月开始担任中共最高领导人,1987年因所谓发对“资产阶级自由化”不力而被中共党内元老逼迫下台,1989年4月去世。不少人认为,胡耀邦的去世是导致当年“六四”事件发生的导火索之一。虽然胡耀邦在中国广大老百姓心目中有着清官和改革者的高大形象,但陈永苗先生认为,以现实为重的中国广大老百姓对如何纪念胡耀邦诞辰100周年并不怎么在乎:
    
    “老百姓在乎的是当下社会稳定就好,我过好我的小日子就行了。政治改革不改革是将来的事情,现在谁都无法计划,现在要做的是得过且过。”
    
    胡耀邦已去世26年。迄今,中共中央对他不是没有报道,不是没有纪念,与即将到来的100诞辰100周年纪念活动不同的只是纪念的规模和报道的程度。因为“六四”事件的敏感性,胡耀邦的名字曾有一段时间不再出现在中国官方的高调宣传之中。香港《星岛日报》星期四的报道说,当年胡耀邦被中共党内元老逼迫下台时,现任中国领导人习近平的父亲习仲勋曾力保胡耀邦, 因此习近平家族和胡耀邦家族关系密切,其中以习近平与胡耀邦长子胡德平的私交最好,因此无论于公于私,中国目前的环境都有利于胡耀邦逐步得到中共已故领导人应有的政治名誉。对此,滕彪表示:
    
    “虽然我不是很了解习近平家族和胡耀邦家族的关系,但是中国的现实政治有时是公私不分的,像升迁提拔和任免方面的人事安排。因为没有民主选举的程序,没有民众的监督,裙带关系和私交影响重大的政治安排,在中国的现有政治框架下是司空见惯的。”
    
    由于胡耀邦的下台和去世与当年“六四”事件有着剪不断的联系,中共中央郑重安排隆重纪念胡耀邦诞辰100周年不免让不少人联想:“六四”镇压事件会不会被平反? 六四期间曾担任香港《文汇报》驻北京记者的香港时事评论员刘锐绍今年出曾对媒体表示,纪念胡耀邦诞辰一百周年跟平反六四没有太大的关系,因为平反六四关系到中国共产党执政的关键问题;平反六四之后,中共的合法性就会受到质疑。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1820146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦逝世26周年民间纪念受阻 网络热议民主要求为其平反 (图)
·中央会怎样纪念胡耀邦诞辰
·胡耀邦百年诞辰 中央党校将出书纪念
·胡耀邦去世周年 官媒避谈 民间热烈 (图)
·胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶 (图)
·在京访民“4.15”集体怀念胡耀邦 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·重庆公民纪念胡耀邦逝世26周年 韩良被警方带走(5图) (图)
·胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误 (图)
·胡德华:中央应澄清胡耀邦是否犯了错误 (图)
·专家称高调纪念胡耀邦不意味会给他平反 (图)
·胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批 (图)
·胡耀邦百年冥诞:纪念会有 评价难新? (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号? (图)
·港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰 (图)
·邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦 (图)
·陈永贵大骂胡耀邦是“狗日的”胡乱帮 (图)
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。