页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦逝世26周年民间纪念受阻 网络热议民主要求为其平反
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
     周三是中共前总书记胡耀邦逝世26周年,中国官方媒体没有发表任何报道或纪念文章,而民间自发拜祭遭到警方阻止。也有许多民众在社交网络上表达哀思,要求为其平反,并引发争取民主自由的热烈讨论。
    
    今年是中共前总书记胡耀邦诞辰一百周年,而本周三是其逝世26周年忌日。但中国官方媒体没有发表任何报道或纪念文章,但在民间,自周二起就有人开始了对胡耀邦的纪念活动。据上传网络的照片显示,参与纪念的人士打出“悼念胡耀邦,怀念八九”的标语。据民生观察网站报道,至周三,包括访民在内的北京人士举行的纪念活动仍在进行中。
    
    另据在京访民发出的消息称,一大早有数十人在胡耀邦故居附近聚集,有人手持鲜花打算入内拜祭,但遭多名公安驱赶。有参与纪念活动的民众展示标语,赞扬胡耀邦清廉。胡耀邦故居外有多名公安及便衣监视,外围还有多辆警车停泊。
    
    对此,支联会副主席蔡耀昌周三告诉本台,胡耀邦结束了文革灾难,终止了阶级斗争,着力建设国家,并开始民主和法治,应该受到人民的缅怀:“二十多年了,还有这么多人悼念胡耀邦,有几方面原因,第一是他是在文革之后平反了很多冤假错案,提倡比较开明的处理,包括言论和各方面的自由,他也跟赵紫阳一起推动开放改革;第二跟八九民运有关系,他也是在八六丶八七学潮被指控反对自由化不力要下台,到八九年他去世引发八九民运,很多民众也是通过悼念胡耀邦,表达对中国民主的诉求,对六四镇压的反对。”
    
    据悉,中国官媒早在年初就将胡耀邦诞辰一百周年列为本年度“不可不知的四个重要纪念日”之一。今年三月,湖南省委书记在两会期间也透露该省今年有连串纪念胡耀邦的活动。而胡耀邦三子胡德华也于近日透露,当局将为其亡父举行高规格纪念活动,但认为这不等于中央给其父平反。
    
    当天也有许多网民在各大网站丶微博寄托哀思,要求为其平反。
    
    网民“泥鳅爬树”写下悼词:“何为伟人?手握重权,慈悲为怀。尊重民权,不以威权治世,建国以来唯此一人。民主路遥,星火已燃。斯人千古。”
    
    另一网民“小院槐花香”说:“我觉得,共产党的干部,能称得上高风亮节的并不多,耀邦就算得上一个。”
    
    对此,“六四”永久纪念馆筹委会委员林汉坚周三向本台记者表示,由于中国官方至今仍未给“六四”平反,因此一直以来也极少在胡耀邦去世周年时发表任何报道纪念,而该馆有计划在将来筹备胡耀邦纪念专辑:“大家也都明白他对中国现代化丶民主化丶经济发展都有很大作用,产生了很大的推动民主的力量。现在我们主要在做赵紫阳的(纪念),长远来说胡耀邦也会做。”
    
    胡耀邦1982年开始出任中共总书记,任内平反了大量文革时期冤假错案。1987被指反对资产阶级自由化不力,而被辞去总书记职务。在抑郁中度过两年后于1989年4月15日在北京突发心脏病去世,消息不胫而走,大批民众自发举行悼念活动,最後成为触发“六四”民主运动的导火索。
    胡耀邦逝世26周年民间纪念受阻 网络热议民主要求为其平反


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2592104


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央会怎样纪念胡耀邦诞辰
·胡耀邦百年诞辰 中央党校将出书纪念
·胡耀邦去世周年 官媒避谈 民间热烈 (图)
·胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶 (图)
·在京访民“4.15”集体怀念胡耀邦 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·重庆公民纪念胡耀邦逝世26周年 韩良被警方带走(5图) (图)
·胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误 (图)
·胡德华:中央应澄清胡耀邦是否犯了错误 (图)
·专家称高调纪念胡耀邦不意味会给他平反 (图)
·胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批 (图)
·胡耀邦百年冥诞:纪念会有 评价难新? (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号? (图)
·港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰 (图)
·邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦 (图)
·陈永贵大骂胡耀邦是“狗日的”胡乱帮 (图)
·刘汉搞慈善 把胡耀邦儿媳扯进来 (图)
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。