页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽淮南煤矿瓦斯爆炸致27死 曾受多名官员庇护
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
     来源: 中安在线
    
     2014年8月19日凌晨,淮南市东方煤矿非法越界区域发生重大瓦斯爆炸事故,造成27人死亡、1人受伤,这一民营煤矿曾受到安监部门多名官员的庇护。记者从淮南市检察院了解到,对煤矿非法开采行为不予监管的原谢家集区安监局局长柏发新、总工程师余启林涉嫌玩忽职守罪一案,将于4月17日在淮南市谢家集区法院开庭审理,去年8月份两人曾因受贿罪被判决入狱。

    
    经依法查明,2006年9月14日淮南市国土局(淮国土2006278号文)同意淮南市望淮选煤有限公司东方煤矿扩大资源范围增加C组煤层开采上限-250M,下限-370M。但东方煤矿为了获取非法利益,于2010年非法越层越界对上限-423M,下限-533M的煤层区域进行开采。
    
    4年后的8月19日凌晨,东方煤矿非法越界区域发生重大瓦斯爆炸事故,有27名矿工不幸遇难。就在事故发生前一天,原任淮南市谢家集区安监局局长的柏发新、总工程师余启林因犯受贿罪,被淮南市谢家集区法院判处有期徒刑5年半和5年。
    
    东方煤矿矿长于清泉是行贿人之一。作为总工程师的余启林,经常到煤矿检查安全工作,为了和余启林处好关系,于清泉于2011年至2014年春节、中秋节期间,分七次共送给余3.1万元。
    
    2012年,煤矿井下非法生产被查,为躲避处罚,于清泉还送给余启林5000元。同年,全市小煤矿因防汛停产,为抢先通过检查,恢复生产,他又送给余启林2000元。
    
    此外,为在安全生产监管中得到关照,于清泉于2012年至2013年以逢年过节的名义,共送给柏发新4万元。
    
    记者了解到,有12名矿长、1名井长给柏发新送贿赂款共约28万元,余启林则先后收受15名矿长17.5万元。
    
    爆炸事故发生后,共有42名责任人被处理,其中移送司法机关依法追究刑事责任21人。
    
    已经宣判入狱的柏发新和余启林也被牵出来。今年年初,谢家集区检察院对两人重新立案侦查。经查,柏发新、余启林本应对东方煤矿越层越界的非法开采行为进行监管,但不认真履行职责,致使东方煤矿于2011年至2014年1月期间,大肆非法越层越界盗采国家煤炭资源,造成直接经济损失达1.4亿余元。
    
    检察机关认为,犯罪嫌疑人柏发新、余启林涉嫌构成玩忽职守罪,两人在宣判以后,被发现在判决后,尚有漏罪,应数罪并罚,请求法院依法追究其刑事责任。 (博讯 boxun.com)
3271815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都在建隧道瓦斯爆炸事故遇难人数增至4人
·成都隧道发生疑似瓦斯爆炸 致20人受伤一人失踪 (图)
·黑龙江鸡西一煤矿发生瓦斯爆炸 10人遇难
·黑龙江鸡西一煤矿发生瓦斯爆炸 10人被困井下
·贵州盘县一煤矿发生瓦斯爆炸事故 11人死亡
·黑龙江一煤矿瓦斯爆炸致4死 矿主瞒报被警方控制
·安徽淮南煤矿瓦斯爆炸已救出12人 27人失联
·云南宁蒗煤矿瓦斯爆炸致3死1伤 矿主欲瞒报
·云南富源一煤矿发生瓦斯爆炸事故已致13人遇难
·新疆呼图壁煤矿瓦斯爆炸 百余搜救人员现场救援
·新疆呼图壁县白杨沟煤矿瓦斯爆炸致21人遇难
·新疆昌吉州一煤矿瓦斯爆炸,22人被困井下
·江西丰城一煤矿发生瓦斯爆炸致6死3伤
·贵州福泉市发生煤矿瓦斯爆炸事故4人下落不明
·云南昭通非法小煤窑瓦斯爆炸事故已致6人遇难
·四川泸县致28死瓦斯爆炸系责任事故 县长被免
·云南昭通一小煤窑发生瓦斯爆炸 8人被困
·湖北巴东县一煤矿发生瓦斯爆炸 已致4死8伤
·四川泸县煤矿瓦斯爆炸事故81人获救 27人遇难
·吉林和龙市庆兴煤矿发生瓦斯爆炸事故 18人遇难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。